산수유차 달이는 법 하루용량 : 6-12g, 2-3잔 적 응 : 强壯, 强精, 補肝腎, 縮尿, 耳鳴, 腰膝痛 배합가능 : 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
보통은 위와 같이 건조한 재료를 이용하지만, 약효를 높이는 방법도 이용한다. 약효를 높이는 데에는 수치를 잘 해야 한다. 즉, 가을에 익은 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨와 협잡물을 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말리거나 시루에 넣고 검은 색이 돋도록 쪄서 햇볕에 말려 이용하는 것이다. 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. - 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -
<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다. 산수유환을 만들때 같이 넣는 약재인 구기자와 함께 산수유 차를 끓이면 산수유 특유의 신맛을 줄일 수 있다. 약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다. 산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. - 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -
◆산수유의 효능◆ 산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며(신맛이 강하고 달콤한 맛이 적음) 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 합니다. 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절 능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 만이 나타나는 요실금 증상에도 효능이 있습니다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 무기력증으로 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하다. 산수유의 가장 큰 약리작용으로는
●허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강 효과가 꼽힙니다. 정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있습니다.
●원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주고 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 효능이 있습니다.
●성인남녀의 허리, 무릎 등에 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋습니다.. |