애두라 안녕 오늘따라 넘모 넘모 더워서 주글거 가튼 게녀야 ㅠㅠ 따흐흑 오늘 징챠 왜르케 덥니 ㅠㅠ 불행 중 다행이라면 습하지는 않다는 거... (위로가 되지 모태) ☹️
오늘은 내 비장의 레시피 김치찌개 레시피를 들고 왔어 사진이 왜 다 이래? 싶어도 이거 진짜 존맛이니까 꼭 다들 만들어서 따끈한 밥이랑 먹어 주라 ㅠㅠ 우선 재료 사진 나갈게!
<재료 3인분 기준>
마트에서 파는 돼지고기 찌개용 한 팩 (이왕이면 고기 많은 게 짱임!! 고기는 진리다!!)
묵은지 한 포기 (가 없으면 그냥 김치)
쌀뜨물 or 물 4 컵
다진마늘 2 숟갈
파
설탕 반 숟갈
소금
후추 5번 톡톡
다시다 or 노란색 연두
고추가루 (없으면 생략)
참기름 or 들기름 4 숟갈
-사진 상의 참치는 레시피에 없음 주의-
<레시피>
김치 한 포기를 속을 털어내고 가위로 챱챱 잘라 줘 너무 크게 자르면 안 되궁~ 적당한 크기로!! 한 포기를 자르는 이유는 3인분 기준이기 때문이고 2인분 할 거면 반 포기를 한 끼용으로 끓일 거면 김치 1/3포기로!!
그리고 김치국물 1국자 반!!
잠깐!!!!!!!
거기 거기 김치 속 털어내는 거 귀찮다고 그냥 자르는 게녀 동작 그만 아무리 귀찮아도 김치 속은 털어내고 준비 해 줘 안 그럼 텁텁하다고 백종원 아저씨가 그랬어!!!
돼지고기는 찬물을 붓고 버리고 하는 식으로 두 세 번 정도 해 줘~ 내가 핏물 뺀다고 아예 찬물에 담가 놓고 김치 자르고 하다보니까 정말 핏물이 싹 다 빠져벌임 ㅋ... 선홍빛을 잃음...ㅎ 그래서 핏물을 살짝만 빼줬어 돼지 냄새가 시르다 나는 넘모 시루당 하는 게녀들은 찬물에 6-7분 정도 아니면 맛술에 담가놓자!!
냄비를 꺼냅니다 3인분 끓여야 하니까 좀 큰 놈으로~
나는 전에 참치 쓴다고 캔을 따서 남은 걸 냉장고에 넣어뒀는데 그냥 처리하려고 참치도 넣었어 ㅋㅋㅋ 그래서 참치캔 기름으로 사용했지만 그냥 참기름 or 들기름 4숟갈 넣고 김치를 볶아주면 돼!!
김치를 넣는다 (김치 국물 안 넣음) -> 다시다 한 숟갈 뿌린다 -> 묵은지의 경우 신맛 절감과 감칠맛을 위해 설탕을 반 숟갈 넣는다 -> 볶는다
이 과정인데 여기서 잠깐만~ 우리 집에 묵은지 엄써여~
전 묵은지가 업더여 ㅠㅠ 어떠카져? ㅠ 하는 게녀들 그냥 김치로 묵은지 처럼 맛을 낼 수 있는데 그 비법이 바로 식초!! 냄비에 김치 넣고 다시다 전에 식초를 한 숟갈 (3인분 기준) 넣어주면 신맛이 나는 묵은지 비슷한 김치가 돼!! 설탕은 그대로 들어가 ~_~
김치가 볶음김치로 적당히 바뀐 거 같으면 돼지고기 투하!! 그리고 고춧가루(생략 가능) 한 숟갈 넣고 볶아 볶아~ 이 때 돼지고기가 완전히 익지 않아도 돼 ㅎㅅㅎ
돼지고기가 분홍빛이 안 보이고 거기서 좀 더 고기를 익힌 후에 쌀뜨물 또는 그냥 물을 3컵 넣어 그리고 김치국물도 넣어!! 쌀뜨물이나 물을 많이 넣는 이유는 이제 푹~ 끓일 거라서 그랭!! 이거시 나의 비법!!! 촤햣!!
쌀뜨물이나 물을 부었으면 파를 넣고요 후추를 톡톡톡톡톡 뿌리고요 마늘을 정량으로 두 숟가락 넣는 게 나의 두번 째 비법!! 마늘을 많이 넣어서 먹어야 맛있어 진짜루~!! 그래서 두 숟갈 넣어보고 맛을 본 다음에 더 넣고 싶으면 반 숟갈 추가 ㅇㅇ
그리고 처음엔 센 불로 둬서 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 20분~30분 정도 푹 끓여 주는데 15분 정도 지나면 국물이 줄어들어 있을 거야 그러면 쌀뜨물이나 물 한 컵 더 부어 주고 이제 또 인내심을 기르자~ 하면 어머낫!! 30분 뚝딱이넹~ 그리고 국물 한 번 먹어봐서 싱거우면 소금간 해주면 되는데 근데 간이 이미 맞아서 소금간 안 해도 될 거야!! 소금간은 거의 마지막에 해주면 돼
그럼 이제 전기밥솥이 만드러준 밥이랑 머거야지~🎶
30분 끓이고 국그릇에 담아보았읍니다
30 분 끓이면 요런 국물이 탄생하지예~ 다른 반찬 피료엄심더...는 아이고 사실 김치찌개 짝꿍이 달걀후라이 아임니꺼~ 요거 요거 딱 반숙으로 그냥 후라이 해갖고 밥이랑 찌개랑 쳐묵쳐묵하면... 밥 두 공기가 그냥 뱃속에 들어가 버리는디요~ 고렁께 아따 님들 후딱 해드십셔!!
-자매품-
참치김치찌개 & 스팸김치찌개 (레시피는 동일)
참치는 김치 볶은 후에 바로 참치 때려넣고 물 부어서 푹 끓이고 스팸으로 할 거면 스팸을 한 번 바삭하게 구웠다가 하는 걸 추천 하지만 그게 귀찮으면 그냥 넣자 맛은 안 변한다 스팸은 사랑이니까 ♡
다음에 진짜 치킨 만들어 머근 거 갖고 온다 내가 🍗🍗
첫댓글 북맠 김치찌개♡