♡육우예찬♡
"육우"를 아십니까? 육우는 말그대로 고기소 전반을 이르는 말입니다.
국내의 육우와 외국의 육우는 품종이 다른데요.대한민국 육우는 얼룩소,홀스타인종 숫소가 대부분이고, 외국에서는 헤리퍼드,애버딘 앵거스,샤롤레,리무쟁,쇼트혼 등이 있습니다.애버딘 앵거스는 스코틀랜드가 원산지인 육우종으로 새까만 털빛깔이 특징이며 냉량한 기후에서 적응력이 뛰어난 편입니다.18세기부터 품종개량이 이루어졌으며 미국에서 개량된 블랙앵거스는 한국에서도 인지도가 있는 편입니다.이외에 아르헨티나,뉴질랜드 등지에서 의외로 많이 길러지는 소입니다
저는 몇년 전 동대문역 인근 시장에 있는 종로등심(서울 종로구 종로40가길24 1층 02-2273-7933)이라는 곳과 평촌의 부산돌곱창(경기도 안양시 동안구 관평로 182번길31 부림빌딩107호 050-71407-6615)육우전문음식점에서 육우를 맛보고 육우를 좋아하게 되었습니다.그런데 불과 얼마 전까지만 해도 육우식당 뿐만 아니라 육우판매처도 찾기가 어려웠지만 지금은 마켓컬리,쿠팡,지마켓 등에서 손쉽게 구입이 가능하게 되었습니다.
그럼 육우에 대하여 말씀드리겠습니다.대한민국 육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문고기소입니다.전문고기소이기 때문에 육질이 뛰어납니다.20개월 정도 키워지는 육우는 한우에 비해 사육기간이 짧아 육질이 연하고 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛을 자랑합니다.무엇보다 상대적으로 가격이 저렴하여 가성비가 좋기도 합니다
또한 육우는 젖소와 다릅니다.얼룩소,홀스타인종이 수송아지를 낳으면 한우와 같이 전문적인 사육방법으로 비육시켜 육우가 되고,암송아지를 낳으면 키워서 우유를 생산하는 젖소가 됩니다.
정육점에서 고기를 구입하실 때에는 식육 판매대에 표시판을 세워놓게 되어 있습니다.표시판에는 등급,부위명,용도,가격과 원산지란이 표시된 스티커를 부착해야 합니다.그 원산지란을 보면 국내산 쇠고기의 경우 쇠고기 종류에 따라 국내산(한우),국내산(육우),국내산(젖소)로 각기 구분하여 표시하고 수입육의 경우 괄호 내에 수입국을 반드시 표시해야 합니다.예를 들어 수입육(미국)이라는 표시가 있어야 합니다
지금까지 한국낙농육우협회와 육우자조금 관리위원회,나무위키 자료 등을 참고하여 말씀드렸습니다.감사합니다