꾸지뽕나무
꾸지뽕나무는 뽕나무과의 중간키나무로
잘 자란 나무는 8m 정도까지 생육한다.
중부 이남의 마을 근처
야산에서 흔하게 볼 수 있다.
줄기에는 가지가 변한 억세고 긴 가시가 있다.
잎은 두 가지 형태가 달린다.
어린 나무와 새로 난 가지에는 세 갈래로
갈라진 잎이 나고 묵은 가지에는
가장자리가 밋밋한 달걀모양의 잎이 달린다.
꽃은 5∼6월에 암수딴그루주1에 피며
둥그런 열매는 적색으로 익는데 먹을 수 있다.
꾸지뽕은 건강기능식품으로
인정받은 식품은 아니지만,
민간에서 오랫동안 전해 내려온 건강식품이다.
체내 포도당 이용률을 높여주고
인슐린 분비를 조절해주는 효과가 있어
혈액순환을 원활하게 하고,
혈관 벽을 강화해 고혈압 등 혈관질환 예방에
도움이 되는 것으로 알려져 있다.
꾸지뽕에는 플라보노이드, 가바, 루틴, 모르틴,
아스파라긴산, 플라보플라빈, 비타민,
칼슘, 철, 칼륨, 비타민 등의 성분이
다량 함유되어 여성의 냉증, 생리불순, 피로 해소,
혈액순환, 관절염, 자궁암, 신경통 등
각종 질병 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
플라보노이드(Flavonoids):폴리페놀의 일종으로
강력한 항산화 작용을 하며
암세포를 억제하거나 줄어들게 하고,
통증을 줄여주는 등 항암, 진통 효과가 있다.
아스파라긴산(Aspartic Acid): 간에서 알코올을 분해하는
효소가 더 많이 만들어지도록 도와
숙취 및 피로 해소에 도움 된다.
비타민 B2: 식욕 증진과 노화 방지,
눈 피로 감소에도 효과가 좋다.
가바(GABA): 혈압 저하 및 뇌의 산소공급량을
증가시켜 뇌세포의 대사기능을
촉진하고 신경 안정에 도움 된다.
루틴(rutin): 모세혈관을 강화하고 뇌출혈,
출혈성 질병 예방에 효과적이며
혈압을 낮추는 데 도움 된다.
칼륨(Kalium): 체내 나트륨 배출을 돕고
붓기를 예방한다.
칼슘(calcium):뼈 건강에 필수적인 영양소로
골격의 성장과 골밀도의 유지,
근육, 혈액 응고 등에 영향을 미친다.
꾸지뽕은 과일처럼 생과로 먹을 수도 있고,
술이나 즙의 형태로 먹으면 좋다.
잎과 줄기 뿌리 등은 말린 후
달여서 차처럼 마시거나
가루 내어 밥이나 떡에 넣어 먹기도 한다.
최근 건강에 관심을 갖고
꾸지뽕을 찾는 사람이 많아지면서
꾸지뽕 젤리, 꾸지뽕 오일, 꾸지뽕 된장과
고추장 등 다양한 상품으로 출시되고 있다.
♧꾸지뽕나무효능 시용방법♧
첫댓글
<iframe width="960" height="515" src="https://www.youtube.com/embed/BKclXDOwQtY" title="[1분 건강] 항암효과와 당뇨에 좋은 꾸지뽕 효능과 부작용" frameborder="0"
allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
<iframe width="960" height="515" src="https://www.youtube.com/embed/RTQotFPyvAk" title="암세포를 몰아낸다~ 암억제율 90% ! 혈당, 염증수치를 낮추며/ 간기능 개선, 기력강화에 좋은 강정제!" frameborder="0"
allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>