얼려 먹으면 영양소 풍부해지는 음식 BEST5
최근 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아지면서,
어떻게 하면 더 건강하게 음식을 섭취할 수 있을지에 대한 다양한 방법들이 주목받고 있습니다.
그 중 하나가 바로 음식을 얼려서 먹는 방법입니다.
얼려 먹으면 건강에 더 좋은 음식들이 있는데, 그 이유와 함께 어떤 음식들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 블루베리
블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
블루베리를 얼리면 신선한 상태보다 더 오래 보관할 수 있으며, 영양소 손실 없이 섭취할 수 있습니다.
또한, 얼린 블루베리는 시원하고 상큼한 간식으로도 제격입니다.
2. 요구르트
요구르트를 얼리면 아이스크림처럼 먹을 수 있어 간편하고 맛있는 디저트가 됩니다.
요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.
얼린 요구르트는 특히 더운 여름철에 건강한 간식으로 인기가 많습니다.
3. 포도
포도를 얼리면 자연스럽게 단맛이 증가하여 아이스크림이나 사탕 대용으로 훌륭합니다.
포도에는 비타민 C와 항산화제가 풍부하여 피부 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
얼린 포도는 특히 다이어트 중인 사람들에게 추천되는 간식입니다.
4. 시금치
시금치는 얼려서 보관하면 신선한 상태를 오래 유지할 수 있으며, 필요할 때마다 간편하게 요리에 활용할 수 있습니다.
시금치에는 철분과 비타민 K가 풍부하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 좋습니다.
얼린 시금치는 스무디나 수프에 넣으면 간편하게 영양을 섭취할 수 있습니다.
5. 바나나
바나나는 얼리면 부드럽고 크리미한 식감이 되어 천연 아이스크림으로 즐길 수 있습니다.
바나나는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절과 근육 기능 개선에 도움을 줍니다.
얼린 바나나는 스무디나 디저트로 활용하기 좋습니다.
6. 두부
두부를 얼리면 단백질 농도가 높아져 적은 열량에도 충분한 단백질을 섭취할 수 있다.
두부처럼 수분이 많은 식품을 얼리면 수분은 빠져나가지만, 단백질 같은 영양소는 입자가 커서
빠져나가지 못하고 응축되기 때문이다.
생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데,
얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과도 있다.
또한, 식품 생명공학 저널에 게재된 연구에 따르면 냉동 두부는 대조군보다 경도, 점착성, 쫄깃함이 더 높게 나타났다.
얼린 두부를 조리할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 정도 돌리면 된다.
7. 브로콜리
브로콜리도 두부와 마찬가지로 얼리면 수분이 빠져나가고 영양소가 응축된다.
따라서 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다.
특히 브로콜리는 비타민C 함유량이 무려 레몬의 2배, 감자의 7배, 귤의 6~7배에 달한다.
비타민 C의 손실을 최대한 줄이려면 브로콜리를 삶을 때 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 삶으면 좋다.
살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 얼리면 된다.
얼려 먹으면 건강에 더 좋은 음식들은 신선한 상태로 오래 보관할 수 있을 뿐만 아니라,
색다른 식감과 맛을 즐길 수 있는 장점이 있습니다.
블루베리, 요구르트, 포도, 시금치, 바나나 , 두부, 브로콜리 등 다양한 음식을 얼려서 섭취해보세요.
건강한 식습관을 유지하면서도 맛있는 간식을 즐길 수 있는 방법입니다.