한국의 음식문화 부각.. 갈치새끼 풀치를 아세요 ?
풀치를 이용한 온가족 영양간식 만들어 보세요 '풀치부각'
통영여행의 좋은점은 건어물을 싼 가격에 대량으로 많이 살수 있어 좋아요
말린 굴과 멸치 풀치 정말 많이 먹었는데요 ~
그 중 가장 으뜸 이라면 바로 이 풀치 입니다.
갈치새끼를 말린 것을 풀치라 불리는 데요 ~~
멸치보다 덜 딱딱하면서도 갈치의 고소함이 농축되어
있는 맛이라 고소한 맛이 그냥 먹어도 참 맛있습니다.
이런 풀치를 이용해서 간식을 만들어 보았습니다.
통영에서 만원어치를 구입했는데요 1키로를 조금 넘게 주시더라구요 ~
어찌나 푸짐하고 감사하던지요 ~~~ 건어물상 주인께서 '젊은 아가씨가 풀치를 어찌알고 사'
놀래시더라구요 ~ 제가 요리를 하면서 알게 된 풀치의 맛...
가락시장에서 좀 비싸게 구입한 걸로 알고 있는데
통영은 정말 싸고 양도 많아서 좋았습니다.
씹는 맛도 멸치보다 조금더 부드럽고 고소한 맛이 멸치와 달라요 ~
풀치에 찹쌀풀을 입혀 고소하고 바삭하게 튀겨낸 풀치부각~
그 맛있는 이야기 시작할께요 ^
푸키베베의 부각 이야기
통여의 바다향이 가득 배인 갈치새끼 '풀치로 만든 풀치부각'
온 가족 간식으로 좋아요 ^
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갈치새끼 풀치~~
달군 팬에 살짝 볶아 내면 약간의 비린내가 사라지면서
고소한 향이 그냥 먹어도 맛있구요 맥주안주로 좋습니다.
멸치처럼 조림장을 만들어서 풀치조림을 해도 맛있구요
다양하게 풀치를 이용해 요리를 해 보니 갠적으로 풀치부각이 가장 맛이 좋더라구요
다음에는 다른 조리법으로 소개한번 더 해 드릴께요
풀치는 건어물상에 가시면 구입하실수 있어요
만약 없다면 건어물상 주인께 가락시장 물건 건너올때 풀치 부탁하시면 되요 ~
요즘은 인터넷으로도 쉽게 구입이 가능하더라구요 ~
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먹기 좋게 자른 다음 찹쌀풀을 발라서 깨를 곁들여 말린 다음 튀겨내어 설탕을 살짝 뿌려 먹는 풀치 부각~
바삭 고소하면서도 짭쪼롬함과 바삭하게 씹히는 풀치 ~~ 정말 맛있답니다.
봄이 되면 입맛이 없어진다고 하는데 풀치부각 맛 보면 그 말을 잊게 되실꺼에요 ^
<풀치 부각 만들기 >
재료 : 풀치 (다듬은것 ) 80g 감자전분 2큰술 통깨 1큰술 검은깨 1큰술 찹쌀풀 쑤기 : 찹쌀가루 100g 물 200cc (조절) 되직하게..
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냉동실에 고이 보관해둔 풀치를 꺼내어 봅니다. ^
얼마나 아껴 먹는지 몰라요 ~ ^ 요즘 배가 고프거나 간식으로 먹고 있는 풀치부각
먼저 분량의 풀치를 꺼내시구요 ~
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손질하실때 머리는 징그럽다고 때어 내시는 분들이 있는데요 사실 머리에 영양소가 많아요
찹쌀풀을 감싸 튀겨 내니 잘 보이지 않아요 그리고 머리 부분이 정말 고소해요 함께 먹도록 해요
3-4센티 길이로 어슷 썰어 준비 합니다.
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분량의 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 준비 합니다. 그런 다음 식혀 둡니다.
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먼저 풀치에 감자전분을 묻혀 털어 준비 합니다.
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통깨와 흑임자를 반반 섞어 준비해 주세요 ~
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풀을 쑤실때 약간 되직하게 쑤셔야 해요
김치에 들어가는 풀은 약간 묽게 쑤지만.. 부각에 사용하실때에는 되직하게 하셔야 해요 ~
전문을 묻힌 풀치에 찹쌀풀을 입힙니다.
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채반을 이용하여 고루 펴서 바삭하게 말려 주시면 됩니다.
통풍이 잘되는 배란다나 서늘한 곳에 두시면 잘 말라요 ~ 요즘은 날씨가 좋아 하루나 반나절 이면 금방 마르더라구요 ^
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이 작업을 하니 반나절이 금방 지나더라구요 ~
반복되는 작업을 하면서 이런저런 생각도 해 보구요 ~ 흐믓하더라구요 ~^
이 기분에 요리를 하는 것이지요 ~
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거의 하루 말렸나요 ~ 바삭하게 마른 풀치 부각
이대로 냉동고에 두셨다가 다음에 튀기셔도 되구요 튀겨서 냉동보관하셔도 됩니다.
냉장고는 눅눅해 지니 잘 밀봉하셔서 냉동고에 보관하셔야 바삭함이 오래 갑니다. ~
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다 마른 풀치부각 튀겨 보겠습니다.
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달군 기름에 170도에서 바삭하게 튀겨 봅니다.
살짝 색이 노르스름하게 나면 꺼내시면 됩니다.
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뜨꺼울때 키친타올에 담고 기름이 살짝 빠지면 설탕을 솔솔 ~ 뿌려 주시면 됩니다. ~
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농축된 갈치의 고소함과 바삭함 ... 짭쪼롬하면서도 설탕이 묻어서 약간의 단맛이 간식으로도 좋구요
반찬으로도 좋습니다. 냠냠~~~
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통영의 작은 맛 풀치부각 ~
요즘 날씨가 좋아서 부각작업을 슬슬 시작 했어요 여러분들도 가족들을 위해 맛있는 간식 만들어 보세요
푸키베베의 다양한 부각 이야기 오픈캐스트로 발행할꺼에요
많은 사랑 부탁 드립니다.
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