친정에선 김장하고 남은 김칫소를 익혀서 뜨슨밥과 함게 먹으면 새콤하니 그렇게 맛나다죠~
봄날에 새콤롬히 익어서 뜨슨 쌀밥에 비벼먹으면 밥 한공기가 뚝딱 아~ 요거 말로 설명이... 입에 침이 고이네요~ㅎ
김장할 때 마다 무채김치 많이 남겨달라고 주문하니 일부러 속을 많이 만든다지요~ 매번 김칫소 넉넉히 한다해도 김장 김치속 넣다보면 모자라 덜어내서 쓰게 되더라구요~
올핸 미리 따로 한통 만들었네요~ㅎ
달큰한 겨울무가 맛나고 많은 재료를 버무려 김장때 만드는 김치소가 더 맛나다지요~
김장속 무채김치
? 아그작 아그작~ 김장속김치 무채김치
보쌈김치로 딱~ 무채김치
무채김치만드는법
무 1Kg, 쪽파 200g, 갓 100g
고추가루1~1.5컵, 매실청3큰술, 찹쌀풀 1컵 양파150g, 사과1개, 다진마늘120g, 다진 생강40g, 액젓1컵 , 새우젓 1/2컵 표고버섯가루 1T
* 따로 만들경우 참고하세요~
겨울무
채칼 굵은 걸로 채썰어요~ 너무 가늘면 씹는 맛이 없답니다.
김장속은 가는 채를 썰었구요~ 요건 따로 굵은 채로 썰었어요~
쪽파, 갓은 줄기쪽 굵은 부분은 1.5cm 정도로 짧게 자르고 밑은 4cm 길이로 잘라요~
전 김장하면서 따로 만든거라 김장 속 양념 만들어 논거 사용했답니다.
김장하기~ 김장속 만들기 - 딸에게 # / 김장속만드는방법,김장양념 http://blog.daum.net/happymimi030630/1226
무채에 감장속양념 버무려 놓은것 한대접 정도 넣고 빨갛게 버무려요~
파,갓을 넣고 살살 버무리면 끝~
따로 무채김치 만들 땐~ 무에 고추가루 먼저 버무려 두었다가 양념넣고 섞으시면 됩니다.
금방 먹을 거엔 굴을 듬뿍 넣기도하지요~ 우리집은 굴을 안먹어서 패스~ㅎ
따로 통에 담아 두면 물이 많이 생기거든요~ 국물은 국자로 떠내서 김장하는 데 활용~ㅎ
비닐 덮어 공기안 닿게 해서 보관~
담자마자 수육과 한접시~ 절인배추와 돼지고기와 함께 ...
요맛때문에 김장이 기댜려 진다지요~ㅎ
? 날로 먹어도 별미랍니다. 서서히 익게 냉장고로~
아 뿌듯합니다. ㅎ 따로 한통 만들길 잘 했네요~
냉장고에서 열흘정도 지난무 채김치
아직 새코롬히 익지는 않았지만 요맛도 굿~
남편 끼니때마다 찾고 또 있지? 하네요~ㅎ
벌써 1/3은 먹었나봐요~ 조금 덜어서 깊숙히 보관했네요~! 새코롬이 익혀서 봄에 별미로 먹을려구요~
익을 때 까지 못기다리겠네요~ 뜨슨밥에 한수저 넣고 비벼서 한공기 뚝딱햇네요~ㅎ
보기엔 빨갛지만 그리 맵지는 않아요~ 요건 고추가루가 넉넉해야 제맛이죠~
무채김치
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미