Dry Gin(드라이 진) 1½ oz
Sweet Vermouth(스위트 베르뭇) 1/2 oz
Pineapple Juice(파인애플 쥬스) 1/2 oz
Grenadine Syrup(그레나딘 시럽) 1 ts
The white of an Egg(계란 흰자) 1 ea
* Shake(쉐이크)
* Champagne Glass(샴페인 글라스)
(칵테일 2002 중에서)
Million Dollar Cocktail
Dry Gin(드라이 진) 2/3 oz
Sweet Vermouth(스위트 버어머스) 1/3 oz
Pineapple Juice(파인애플 쥬스) 1 tsp
Grenadine Syrup(그레나딘 시럽) 1 tsp
The white of an Egg(달걀 흰자) 1 ea
* 잘 진탕하여, 샴패인 글라스에 만들어 낸다.
(최신 양주학원론 각론편 중에서)
Million Dollar Cocktail
Old Tom Gin(오울드 탐 진) 3/5 oz
Pineapple Juice(파인애플 주우스) 1/5 oz
Lemon Juice(레몬 주우스) 1 ts
Grenadine Syrup(그레나덴 시럽) 3 ts
The white of an Egg(계란 흰자위) 1 ea
* 쉐이크하여 샴페인 글라스에 담고 파인애플로 장식하여 권한다.
(현대여성의 홈 칵테일 중에서)
Million Dollar Cocktail
Dry Gin(드라이 진) 1½ oz
Italian Vermouth(이탈리안 벨모트) 1/2 oz
The white of an Egg(계란 흰자) 1 ea
Pineapple Juice(파인애플 쥬스) 1 oz
Grenadine Syrup(그레나덴 시럽) 1/2 ts
* 잘 Shake하여 Champagne Glass에 담아 파인애플 조각으로 장식하여 마신다.
(칵테일 초보자에서 전문인까지 중에서)
Million Dollar
Dry Gin(진) 1/3 oz
Sweet Vermouth(벌머스) 1/3 oz
Pineapple Juice(파인애플 쥬스) 1/4 oz
Grenadine Syrup(그레나딘) 1 tsp
The white of an Egg(계란의 흰자) 1/2 ea
* 재료를 shaker에 넣어서 얼음덩이와 같이 잘 흔든 후, cocktail glass에 따른다. 그리고, 파인애플 1/2 slice를 glass 가에 장식하고, 체리를 꽂아 색의 분위기를 복돋는다.
(알기쉬운 양주와 칵테일기법 중에서)
Million Dollar
Old Tom Gin(올드 톰 진) 3/5 oz
Pineapple Juice(파인애플 쥬스) 1/5 oz
Grenadine Syrup(그레나딘 시럽) 2 tsp
The white of an Egg(계란 흰자) 1 ea
Pineapple slice(얇은 파인애플 조각) 1 ea
Red Cherry(레드 체리) 1 ea
* 1. 계란을 깨어 흰자를 갈라 놓는다.
2. cubed ice가 든 shaker에 재료를 넣고 잘 shake한다.
3. champagne glass에 따른다.
4. 통조림의 원형 파인애플에 칼집을 내어 glass 가장자리에 얹고, 다시 red cherry를 cocktail pick에 꽂아 장식한다.
# 지명도 : B, 달기 : 중간, 알코올 도수 : 강함
(칵테일 베스트 100 중에서)
Million Dollar
1½ oz Dry Gin
1/2 oz Sweet Vermouth
1/2 oz Pineapple Juice
1 Egg White
2 tsp Grenadine
* 얼음과 함께 shaker에 넣고 잘 흔들어서 champagne glass에 얼음을 걸러서 따르고 nutmeg 가루를 위에 뿌려준다.
(실무 칵테일 백과 중에서)
Million Dollar Cocktail
3/4 oz. gin
1/2 oz. sweet vermouth
1/2 oz. pineapple juice
1/6 oz. grenadine
1 egg white
* Shake ingredients vigorously with ice. Strain into a chilled cocktail glass.
(Seagram's BARTENDING GUIDE 중에서)
Million Dollar(밀리언 달러)
재료
Egg White 1 ea
Dry Gin 1 oz
Sweet Vermouth 1/2 oz
Grenadine Syrup 1 tsp
Pineapple Juice 2 tsp(1/4 oz)
기법 : Shake
Glass : Champagne Glass
장식 : Nutmeg 가루
만들기
① 샴페인 글라스를 준비하고 글라스에 큐브드 아이스를 넣어 차갑게 만든다.
② 쉐이커에 얼음을 3-4개 넣는다.
③ 위의 재료를 쉐이커에 차례대로 넣고 15회 정도 잘 흔든다.
④ 샴페인 글라스에 얼음을 걸러서 따른다.
⑤ Nutmeg 가루를 위에 뿌러 준다.
유래
이 세상에서 가장 비싼 칵테일로 이름 붙여진 백만불의 Cocktail이다. 1922년 일본 요코하마에 있는 그랜드 호텔에서 Bartender로 근무하던 미국인 루이스 에빙거씨가 처음 만들었으며 후일 일본인 마사오씨가 동경 긴자에 있는 라이온 클럽에서 유행시켰다.