⛤ 세발나물 ⛤
세발나물은
해남·진도·신안 등 주로 서남해안 지역에서
해풍을 맞고 자생하는 1년생 나물로
매년 11월부터 이듬해 5월초까지 수확하는
겨울채소로 자리매김하고 있어요.
세발나물은 맛이 담백하면서도 향이 뛰어나
겨울철 미각을 살리는 데 좋아요.
시금치가 칼슘이 많다고 하지만 세발나물에 비하면 세발에 피다.
시금치의 20배에 달하는 칼슘 성분이 있고 변비예방과 대장암예방에 좋은 식이섬유가 풍부하며 노화를 방지해 주는 베타카타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있고 비타민C 또한 많이 포함되어 있어 피로회복에 좋다.
● 효능
1. 다이어트 음식
다이어트 시작시 고민하는 내용이 효과적인 다이어트 방법인데요. 남자 뱃살, 옆구리 살, 여성분들은 팔뚝 살, 종아리 살, 허리 살빼기 등 건강한 다이어트를 통해서 체지방 줄이기 위한 노력을 많이 하는데요.
이렇게 다이어트 효과를 높이는 방법 중 하나가 칼로리가 낮고 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있는 식품을 찾게되는데요.
세발나물이 바로 100g 당 21kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 체중감량에 도움이 되는데요.
뿐만 아니라 다량의 칼륨이 들어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 주고 노폐물 배출에도 도움이 되어 얼굴, 다리, 종아리붓기 제거에 효과가 있습니다.
2. 혈관계질환 예방
세발나물에는 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유, 비타민C, 각종 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이에 따라서 세발나물을 섭취해주면 체내 나트륨 배출 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈행의 흐름을 개선시켜주는데 도움이 되어, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 뼈건강
세발나물에는 시금치의 20배나 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요.
세발나물은 성장기 어린아이들의 숨은 키를 찾아 내어 어린이의 골격형성과 뼈건강에도 도움이 되며, 갱년기 여성들과 중장년층 및 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
4. 변비개선
세발나물에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주는데요.
또한 배변활동을 도와 숙변을 제거하여 변비개선에 도움이 됩니다.
또한 노폐물을 배출시켜 장내환경 개선에도 효과적이며, 세발나물을 꾸준히 섭취하면 대장암 예방 효과도 있습니다.
5. 항산화작용, 항암효과
세발나물에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에서 항산화작용을 해주기 때문에
체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 세포재생을 촉진시켜 피부 노화 방지에 도움을 주며, 세포의 변이를 통한 암세포의 발생 및 성장, 전이를 억제시켜 암예방도 도움이 됩니다.
6. 당뇨병 개선, 피로회복
세발나물에는 글루카곤 유사 펩티드-1 성분이 함유되어 있어서 혈당수치를 조절해주는 효과가 있엇 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 세발나물에는 우리 몸에 필요한 철분이나 비타민, 칼슘 같은 미네랄 등이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 도와줘 기력회복에도 효과가 있습니다
● 세발나물 도토리묵무침만들기
♻ 재료
도토리묵 400g, 세발나물 80g, 노랑 파프리카 1/2개
빨강 파프리카 1/2개, 오이 1/2개
♻ 양념장 - 간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 통깨 적당히
1, 워낙 싱싱하고 깨끗한 상태로 배송되어졌기에 따로 다듬지 않고 세번정도 물을 바꿔가며 헹궈줬어요.
헹군 세발나물은 체에 받쳐 물기 빼주공
2, 도토리묵은 칼을 지그재그로 흔들어가며 요렇코롬 잘라주세요.
모양도 모양이지만 먹을때 잘 미끄러지지 않아 편리합니다.
뭐,,, 전용 묵칼로 잘라주셔도 되구요.
3, 레시피대로 양념장도 만들어 두시공...
4, 오이는 반을 갈라 길쭉하게 썰고... 파프리카는 채 썰어주었어요.
5, 처음부터 도토리묵을 넣어 버무리면 으깨질 수 있으니
세발나물에 파프리카, 오이, 양념장 넣어 먼저 골고루 버무려 준 다음..
6, 묵을 넣어 다시 버무려주기!!
들기름과 통깨도 이때 넣어줍니다.
처음부터 양념장에 섞는것보다 마지막에 넣어주는것이 더 고소하고 향기로워요~
7, 이렇게 하여 만들어진 세발나물 도토리묵무침!!
우쨌거나 이외에도 세발나물새우전과 세발나물김치등등.....
●계란말이
● 효소
♻세발나물 800g, 설탕 800g, 꿀병(항아리, 유리병, 플라스틱 사용 가능)
♻ 세발나물을 구입할 때 꼭 무르지 않은 것으로 골라야 한다.
➿ 세발나물과 설탕의 비율은 1:1이다.
1 효소는 씻기부터 맛이 결정된다. 이물질이 잘 씻어지도록 세발나물을 두세번 씻은
후 10분 동안 깨끗한 물에 담가 두고 다시 씻어 물기를 없애준다.
2 세발나물에 설탕 60%를 넣고 김치 담듯이 골고루 그러나 무르지 않게 버무려 주
면 설탕이 세발과 접촉이 잘 되어 효소의 발효가 잘 된다.
3 설탕으로 잘 절여진 세발나물을 용기에 넣고 꾹꾹 다져준 다음 남은 설탕 40%를
모두 부어주고 평평하게 펴 준다.
4 꿀병 입구는 마개식이므로 꽉 닫은 후 가스가 빠져 나갈 수 있도록 아주 살짝만 열
어 주면 된다. 항아리 등은 천, 한지, 창호지 등으로 덮고 묶어준다.
5 세발나물로 효소만들기가 끝나면 관리를 해야 하는데 처음 15일은 가라앉은 설탕
이 녹을 수 있도록 매일매일 위아래로 섞어주고 효소액이 생기면 재료가 잠길 수 있도록 눌러 놓는다
➰ 세발나물 효소만들기 참고하세요.
1, 땅 바닥에 붙어 자라는 세발나물로 효소를 만들 때 작은 티들이 많이 포함되어 있으므로
아주 세세하게 씻어줘야 한다.
2, 세발나물은 효소 발효액의 양이 적게 나온다. 설탕시럽을 만들어 재료에 넣어도 좋
지만 이왕이면 향이나 특색이 강하지 않은 다른 효소액을 섞어줘도 좋다.
3, 따뜻해지는 봄부터는 효소를 만들면서 초파리의 접근을 막아야 한다.
4, 효소건더기를 장아찌로 사용하고 발효액도 맛이 좋은 6개월 발효하여 걸러 효소 발효액은
6개월 숙성시켜 먹고 건더기는 세발나물 장아찌를 만들면 맛이 더 좋다
☆신,효소건강♡신음악 밴드에서 옮김