위에 좋은 식품 5가지
1.산초
산초는 산초유와 탄닌에 의해 매운 맛이 난다. 또 산초의 특유한 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유되어
있는 향기를 풍기는 기름 때문이다. 이러한 산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화시키는 효능이 있다.
특히 내장기능을 자극하여 식욕을 증진 시킨다. 산초에 함유되 있는 쓴맛 성분인 산초유는
국부 마취와 살충의 효과가 있어 몸속의 회충이나 요충등 기생충을 구충할 수도있다.
특히 산초 2g, 말린생강 5g, 당근 3g, 물엿 2g,등을 함께 섞어 달여서 그 즙을 먹으면 체력이
쇠약해지는 증상을 개선하고 내장 특히 위와 장의 허약과 냉증 또는 강렬한 복통등의 증상에 모두
좋은 효과가 있다. 요즈음은 약국에 가서 기생충 약을 사서 먹으면 쉽게 기생충을 제거 할 수 있지만
옛날에는 사군자를 달여서 먹어 우리몸의 모든 기생충을 구충하는데 요긴하게 쓰여 왔다.
2.생강
생강은 모든 약초의 독을 없애는데 사용되고 있다. 이것을 "법제"라고 하는데 웬만한 독초는
생강으로하여 대부분 독이 제거가 된다. 생강은 식욕부진이나 설사를 비롯한 각종 위장병에 대해
모두 뛰어난 효과가 있다. 그래서 생강은 늘 건위제로, 혹은 간기능을 촉진시키는 간장에 유익한 약재로
널리 쓰인다. 생강의 향유와 생강유는 병원균에 대해 강력한 살균효과가 있다. 즉 생선회를 먹을 때
생강채를 곁들여 먹으면 입맛을 돋우어주는 효과가 있을 뿐 아니라 살균작용도 있다.
3.초유
초유의 당단백질은 장내 헬리코박터균의 서식을 차단하며 초유속의 면역물질이
장을 천천히 진정시키며 약에 의존하는 장이 아니라 장 스스로의 능력을 되찾게끔 도와준다.
4.표고버섯차
표고버섯은 육질이 두터운 것을 고른다. 말린 것이나 신선한 것 모두 좋다. 단, 신선한 것은 갓의 색이
검어지도록 햇볕에 잠시 말리면 좋다. 만드는 법은 신선한 표고버섯의 줄기를 잘라낸뒤 통째로 컵에
넣고 끓는 물을 부어 3-4분 우려낸뒤 마신다. 건표고 버섯은 8-10분간 담가 둔다. 이 표고버섯차를
즐겨 마시면 동맥경화증 위암 예방에 효과가 매우 좋다.
5.감잎차
위암을 예방하는데 매우 좋은 것은 감잎차이다. 감잎차에는 비타민C가 많이 함유되어 있어
헬리코박터 파이로리藍? 배출하는 유해산소를 소멸하는 역할을 한다.
감잎차는 봄에 감잎이 연할 때 따서 물에 약1분간 찐후 잠시 쉬어 다시 1분간 쪄서 잘 말리어
두고두고 차로 하여 마시면 위암예방에 매우 좋다.
피부와 비만에 좋은 식품
산상추
꽃상추로도 불린다. 맛은 쓰지만 고들빼기처럼 김치를 담그어 먹기도 한다. 아이스퀸,
레터스 칼슘, 인, 칼륨 등이 다량 함유되어 있으며 겉잎에는 베타카로틴의 함량이 높다.
불면증을 치료하고 마음을 진정시키며 수프로 먹으면 신경과민을 완화시킨다.
피부가 햇빛에 그을렸을 때, 거친 피부에 바른다. 샐러드, 쌈으로 이용. 양파, 버섯과 함께
살짝 볶아 먹는 요리에도 이용한다.
오크리프
풍부한 비타민C와 80% 이상의 규소를 함유. 매일 먹으면 피부건조와 잇몸출혈을 방지하고
산후 젖 분비를 증가시킨다. 상추의 한 품종으로 샐러드, 장식채소로 이용.
오 이
알칼리성 식품으로 이뇨제, 체내의 노폐물이나 중금속을 배설시켜주는 작용.
개화기의 작은 오이는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있다.
얇게 썰어 팩을 하여 피부에 직접 비타민C를 섭취시켜 준다. 오이50%에 당근, 붉은 상추를
혼합하여 갈아 만든 오이즙은 탈모방지와 발모촉진제의 효과가 있다. 오이 1개를
식초에 넣고 삶아서 물을 공복에 마시면 사지 부종에 탁월한 효과
우 엉
근채류로서 약용가치가 높은 물식믈이다. 주근깨나 검버섯을 예방 치료하며 페놀성분이
피부를 좋게 해 주며 탄력을 준다. 쓰고 떫고 아린 맛이 강함으로 조리하기 전에 가늘게 잘라
15분 이상 물에 담궈 우려내어 요리
유 자
유자의 과피에 비타민C가 많이 함유. 기관지염으로 담이 있고 기침이 심할 때는 유자술이 효과,
감기, 몸살, 피로회복, 숙취 해소, 주독제거, 신경통, 산후복통 등에는 유자차가 좋은 약차이다.
유자의 껍질을 그늘에서 말려두었다가 목욕할 때 5개 분량의 껍질과 말린 붉은 고추 2개를
욕조에 넣어 침탕하면 고추의 캡사이신과 작용하여 감기가 안 걸리고 피부가 고와지는
효과가 있다. 유자술은 껍질과 씨를 발라낸 과육을 벼 속에 넣고 술을 적당량 부은 다음 하룻밤
이상 놓아두었다가 마실 때마다 꿀을 타서 마신다. 유자차는 과피와 과육만을얇게 썬 다음
설탕을 50:50으로 넣고 재워두었다가 물에 희석한다.
짐네마
원산지가 인도인 약용식물 이름이며 '사탕을 파괴하는 것' 이라는 의미를 갖고 있고,
사람이 먹은 당분의 44%를 흡수제어작용을 할 뿐만이 아니라, 지방산의 70%에 가까운 양을
흡수제어작용을 함으로써 다이어트 작용능력을 인졍. 짐네마를 복용하고 난 다음 많은 음식을
섭취해도 50% 정도밖에 소화흡수가 안되기 때문에 굶지 않는 다이어트의 방법이다. 잎 분말을
식사 전에 복용한다.
참깨,들깨
'신농본초경'의 기록에 깨는 허약한 체질과 오장육부를 다스리며, 기력을 도와주고, 살찌게 하며,
두뇌를 좋게 하며, 위와 장의 기능을 활발하게 하여 주며, 혈맥을 잘 통하게 해주어 두통을
없애주며 피부를 윤택하게 해 준다. 젖이 모자라는 산모는 참깨를 볶아서 으깬 다음,
하루에 세 차례씩 큰 숟가락으로 한 번씩 물과 함께 먹는다.
청경채
비타민C나 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있고 칼슘, 나트륨도 많고 일년 내내 이용할 수
있는 채소. 납함량이 높아 피부 미용에 좋고, 피부병도 예방. 치아와 골격의 발육에도 좋으며
세포조직을 튼튼하게 한다. 생장기간이 짧은 채소이며육류 요리에 곁들이면 색채와
영양면에서 균형이 맞는다.
톳
칼슘과 철의 함량이 많아 칼슘 강화식품으로 인정. 건조된 톳에는 요오드가 있어 부종을
막아주는 역할과 여성들의 질염 치료에 효과. 말린 톳을 충분히 불려 식초를 치고 초장으로
간을 맞추어 섭취하면 질염에 뚜렷한 효과가 있으며 쾌변을 유도할 수 있다.
허 브
무카페인의 허브차는 건강차로서 기침을 멈추게 하는 휀넬차, 뇌의 활동을 높여 기억력 증진,
치매에 효과가 있는 레몬 잎차, 류머티즘에 좋은 세이지 잎차, 집중력을 높여주는 민트 잎차,
위장병에 좋은 바실차, 감기나 생리통과 긴장완화에 좋은 캐모마일차, 두통이나 기억력 증강에
로즈멜리 차 등 질병의 예방과 치료에 쓰이는 차들이 많다.
허브오일로 샐러드 드레싱을 만들면 신선한 야채가 더욱 산뜻하게 살아 나고, 식용유가
들어가는 요리에 사용하면 상큼한 맛과 향을 즐길 수 있다.