[딸기무스케익/무스케이크/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
상큼한 봄의 전령사 딸기 무스 케익 만드는 법 by 미상유
요즘들어 추위가 좀 가시고 드디어 봄이 조금씩 느껴지고 있어요.
확실하게 봄이 온 것은 잘 모르겠지만 문득문득 봄이구나 하고 있습니다.
날씨의 따스함 보다 마트에 장 보러 가면 봄을 더 잘 느낄 수 있습니다.
각종 봄나물에 딸기며, 봄에 먹을 수 있는 식품들이 가득하거든요.
오늘은 딸기로 상큼한 무스케익을 만드는 방법을 소개합니다.
상큼한 봄 그 자체인 맛있는 케익이에요.
[딸기 무스 케익 만드는 법]
<재료>
스펀지 케익: 달걀 3개, 설탕 75g, 박력분 75g, 물엿 2Ts, 럼주 1Ts, 버터 1/2Ts, 우유 1Ts, 식용유 1Ts
딸기무스: 크림치즈 200g, 딸기 250g, 생크림 100g(설탕 20g), 설탕 80g, 판젤라틴 12g, 럼주 1Ts, 레몬즙 1Ts
글리사주: 딸기 200g, 설탕 100g, 판젤라틴 12g, 럼주 1Ts, 레몬즙 1Ts
시럽: 물 30g, 설탕 30g, 럼주 1Ts
<스폰지 케익 만드는 법>
1. 달걀, 설탕, 물엿을 보송하게 거품내 주세요.
2. 체 친 밀가루를 섞고 럼주, 버터, 우유, 럼주, 식용유를 전자렌지에 15초 돌린 후 반죽에 섞어 주세요.
3. 180도 오븐에 40분간 구워 줍니다.
Tip. 2번에서 본 반죽에 바로 섞지 말고 본 반죽을 약간 떠서 녹인 것을 섞은 후 본 반죽과 섞어 주세요.
<딸기 무스 만드는 법>
1. 크림치즈를 휘핑 후 곱게 간 설탕+딸기를 섞고 단단한 생크림도 섞어 주세요.
2. 불린 젤라틴을 전자렌지에 20초 돌려 녹여 섞어 줍니다.
<딸기 글리사주 만드는 법>
1. 곱게 간 딸기 + 설탕에 녹인 젤라틴을 섞어 글리사주를 만들어 줍니다.
<딸기 케익 만드는 법>
1. 무스링에 시트를 깔고 시럽을 바른 후 딸기를 줄 세운 후 무스를 부어 주세요.
2. 냉동실에서 4시간 얼립니다.
3. 다시 위에 글리사주를 부워 4시간 가량 얼린 후 꺼내 해동하면 됩니다.
Tip. 시트는 시판 카스테라를 사용해도 좋습니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
상큼한 봄을 그대로 느낄 수 있는 무스케익.
주말 오후 홍차 한잔과 함께 즐기기 좋은
케익입니다.
집에서 만들면 딸기를 듬뿍 넣어서 더욱 상큼하고 맛이 좋지요.
완전히 해동시키지 않고 살짝 얼려 아이스크림처럼
먹어도 무척 맛이 좋아요.
고급스런 딸기 아이스크림 맛이라고 할까요?
봄을 그대로 느낄 수 있는 딸기 무스케익!
꼭 한번 만들어 보길 추천합니다.