생선과 채소, 과일은 노화를 막는데 도움이 되는 식품으로 꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크] 노화 현상 퇴치하는 최고의 식품
노화란 생명학적으로는 질병이나 사고에 의한 것이 아니라 시간이 흐름에 따라 생체 구조와 기능이 쇠퇴하는 현상이다. 의학적으로는 사람의 노년기에 나타나는 노인성 변화, 즉 세포에서는 소모 색소의 침착, 소지방구의 축적, 세포의 용적 감소, 핵의 위축 따위가 일어나는 것을 말한다.
노화 현상이 나타나면 눈의 렌즈가 탄력을 잃어가고, 청력이 쇠퇴하기도 하고, 균형감의 손실을 겪기도 한다. 기억력의 감퇴를 경험하기도 하고, 주의집중력도 떨어진다. 이런 노화 현상에는 먹는 음식도 영향을 미친다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 ‘웹 엠디’가 소개한 노화 현상을 퇴치하는데 좋은 식품을 정리했다.
△섬유질 풍부한 과일, 채소 과일이나 채소, 오트밀, 콩류 등에 풍부한 섬유질은 변비에 좋다. 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며 건강한 체중을 유지하는 데도 도움이 된다. 하루 권장량은 50세 이상 남성의 경우 30g, 여성은 20g이다.
△달걀, 살코기 등 단백질 식품 단백질이 풍부한 음식은 나이가 들면서 겪는 자연스러운 근육 손실을 예방하는데 도움이 된다. 달걀, 살코기 등에는 단백질이 많이 들어있다.
△견과류 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸, 피스타치오 같은 견과류는 노화 방지 효과가 크다. 나이가 들면서 찾아오는 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 신경성 질병이나 일부 암을 예방, 지연시키는데 도움이 될 수 있는 특별한 영양소가 들어 있다. 뇌 건강에도 도움이 된다.
△오메가-3 풍부 생선 연어, 고등어, 다랑어, 청어, 송어와 같이 기름이 많은 생선을 일주일에 두 번 먹는 것이 좋다. 뇌에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문이다. 충분히 섭취하면 기억력과 새로운 것을 배우는 능력을 향상시킬 수 있다. 생선을 먹지 않는 사람이라면 해조류, 호두, 아마씨, 치아시드가 좋은 대안이 될 수 있다.
△유제품 유제품에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해준다. 나이가 많은 사람에게는 골다공증, 결장암, 고혈압 위험을 낮춰줄 수 있다. 우유나 치즈뿐 아니라 요구르트, 쌀음료나 두유, 두부 등으로도 섭취할 수 있다. 50세 이후 하루 칼슘 권장량은 1200㎎이다.
△십자화과 채소 나이가 들수록 면역 체계는 약해지기 마련이다. 채소 중에서도 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워 같은 십자화과 채소는 면역력을 높이는데 도움이 된다. 십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데, 설포라판은 면역세포를 깨워 세포를 손상시키고 병을 유발하는 독소와 더 잘 싸울 수 있게 해준다. 또한 항암 효과가 있다고 알려져 있다.