[저녁메뉴추천/밑반찬]
~ 매콤하면서 달큰한 고추장 코다리조림 만드는법~
설연휴동안 느끼했던 명절음식탓인지...
요즘은 뻐얼건 매콤한 음식들만 땡기는것 같아요...
그래서 오늘 저녁메뉴는... 고추장 코다리조림으로 정했어요...^^
이웃분들께도 오늘 저녁메뉴로 추천드려 봅니다...
어렸을때 무척이나 좋아했던 밑반찬인데요...
고추장에 매콤하면서도 달큰하게 조린.. 쫀득한 코다리살을 발라 먹던 그맛을 잊을수가 없답니다...^^
▲ 코다리조림/고추장 코다리조림 만드는법/밑반찬
▶ 준비할 재료 :
코다리(중)3마리, 대파1/2개, 물250ml...
양념장 : 고추장2스푼, 고춧가루1스푼, 설탕1스푼, 진간장1스푼, 다진마늘1/2스푼...
(어른밥수저 계량~)
<고추장 코다리조림 만드는법>.....................................................................................................................
▶ 코다리3마리를 적당한 크기로 잘라서 깨끗이 헹궈 준비하고...
▶ 대파는 어슷어슷 썰어놓습니다
▶ 양념장에 사용할 고추장은 사진처럼 어른밥수저로 가득 담아 2스푼을 사용했습니다...
▶ 분량의 양념들을 모두 넣고 잘 저어서 양념장을 만들어준후...
▶ 준비해논 코다리에 넣고..
▶ 조물조물 무쳐서 30분가량 재워둡니다...
▶ 그런다음, 코다리를 냄비에 담고.. 대파를 얹어준후.. 물250ml를 부어 15분가량 조려줍니다...
▶ 끓는 중간에 국물을 생선에 끼얹어주면서 조려주면 양념이 좀더 잘 베인답니다...^^
잘 쪼려졌습니다...ㅎㅎ
며칠동안 부침개만 먹었던 탓에 느끼했던 속이 확~ 풀리는것 같네요...ㅋㅋ
저는 어렸을때부터.. 고추장에 조린 코다리를 유달리 좋아했었어요...
특히나 조린 국물에 밥을 쓱쓱~ 비벼 먹곤 했었는데요...
'어린것이 뭐~ 이런 반찬을 좋아하냐~'는 얘기를 숱하게 들었었지요...ㅎㅎㅎ
꾸득꾸득하게 말린 코다리의 살은...
쫀득쫀득~ 그 씹히는 맛이 아주 좋잖아요...^^
그 식감때문에 더 좋아하는것 같아요...^^
쫀득한 살을 발라서.. 자작한 고추장국물에 찍어 먹는맛이 일품이지요...ㅎㅎ
제가 고추장 코다리조림을 좋아하는반면... 남편은 간장 코다리조림을 더 좋아하더라구요...
그래서 고추장 코다리조림을 해놓으면 남편은 별로 반가워하지 않는다는...ㅋㅋ
어쨌든,.. 오늘은 저를 위한 반찬으로 ... 고추장 코다리조림을 해봤슴다..^^
참고> 코다리 간장조림 레시피 → http://blog.naver.com/house_style/80121325203