아삭아삭한 짭조름한 조림반찬 연근조림 / 연근의 효능 / 경산키토산연근
햇살은 좋은데 바람이 많이 불고 있는 오후시간입니다.
언제나 따스한 봄이 오려는 걸까요?
제철농산물 잎채소도 즐겨 먹고 있지만 뿌리채소도 즐겨 먹고 있는데요.
뿌리채소를 보면 연근, 우엉, 당근, 무, 감자 등이 생각납니다.
뿌리채소 중에서 타닌과 비타민 C가 풍부한 연근과 양념장을 이용하여 조림반찬을 만들어 보려고 해요.
밥반찬과 도시락 반찬으로 좋은 아삭아삭 짭조름한 조림반찬 연근조림 소개할게요.
[재료]
연근 1개, 식초 약간, 참기름 1큰술
양념장 (진간장 7큰술, 올리고당 2큰술, 식용유 약간, 물)
친환경 무농약 경산키토산연근입니다.
연근은 깨끗하게 씻어서 진공포장이 되어 도착했어요.
연근의 효능
연근의 타닌성분은 수렴작용과 지혈작용을 하며 코피난데 좋다고 해요.
비타민 C와 철분이 풍부해 혈액생성에 도움을 주며,
칼륨이 풍부하여 고혈압 환자가 복용하면 좋다고 합니다.
또 식이섬유소가 풍부해 피부미용에도 좋으며,
연잎을 차로 마시게 되면 빈혈예방에 효과가 있다고 합니다.
1. 연근은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 양쪽 마디를 잘라 내고 껍질을 벗겨 동글동글한 모양으로 얇게 썰어 줍니다.
연근을 고를 때에는
양쪽에 마디가 있으며 흙이 적당히 묻어 있고, 껍질에 흠집이 없으며 너무 굵지 않은 것이 좋으며.
잘라 보았을 때 구멍의 크기가 일정하고 구멍에 검은 액체가 없은 것이 좋은 연근이랍니다.
2. 엷은 식초 물에 연근을 넣고 살짝 데쳐서 물기를 제거해 줍니다.
식초를 이용하면 연근의 아린 맛을 제거할 수 있고, 색도 선명하게 해 주고, 비타민 C 파괴도 줄일 수가 있어서 좋거든요.
3. 냄비에 물, 진간장, 올리고당, 식용유를 넣고 데쳐 낸 연근을 넣고 조려줍니다.
한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고 중간 중간 간이 고루 배도록 양념장을 끼얹어 주면서 조려 줍니다.
4. 거의 다 조려졌을 때에는 참기름을 뿌려 고루 버무린 후 불에서 내려요.
5. 연근조림을 접시에 담아냅니다.
타닌성분과 비타민 C가 풍부한 뿌리채소 연근과 양념장으로 조림반찬을 만들어 보았는데 색도 예쁘고 짭조름하면서도 아삭아삭한 식감이 좋더라고요. 연근은 코피난데 좋으며. 피부미용에도 좋다고 하지요.
뿌리채소 경산키토산연근으로 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?