• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 무말랭이무침 - 딸에게# / 무말랭이무침만드는법
노란장미 추천 0 조회 698 15.01.08 15:53 댓글 0
게시글 본문내용

가을햇살에 깨끗하게 말린 무말랭이

맛나게 무쳐봅니다.

무말랭이무침

 

오도독 오도독~

 명품무말랭이무침이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무말랭이무침

 

 


 

 

?

오도독 오도독~ 무말랭이무침

 

 

 


 

 

 

깔끔한 양념맛~ 무말랭이무침

 

 


 

 

 

햇살좋은 날 가을무를 손가락 굵기로 썰어서

햇볕으로 3일 말린 무말랭이

아주 깔끔하다지요~

 

 


 

 

 

무말랭이

햇볕에 말려 비타민 D가 많답니다.

 

칼로리가낮고

칼슘이 많아 골다공증 예방에 좋다

 

 

 

 

무말랭이무침만드는법

 

무말랭이 110g, 맛간장 1/2컵, 고추가루3T,

쪽파 5대, 마늘 1T, 조청1T, 참기름1T, 통깨

 

 

 


 

 

?

무말랭이는 두번정도 씻은 후

미지근한 물에 담구어 5~10분 정도 불린다

많이 오독거리는 거 좋아하시면 오래불리지않는답니다.

바락바락 씻어 물기를 뺀다

 

 

간혹 장에서 사온 무말랭이는 냄새가 나기도 하는데

요건 직접 말려서인지 그냥 먹어도 오돌하니 달달하니 맛나네요~ㅎ

 

 

 


 

?

 

베보자기에 담아 물기를 꼭 빼준다

 

 

 



 

 

무말랭이에 맛간장을 부어 잠시둔다~

요상태로 냉장보관해서

먹을 만큼만 건져 꼭짜서 무치면 양념맛이 살아있다지요~

전 조금이라 한꺼번에 다 무쳐봅니다.

 

 

맛간장은 일명 다마리간장으로

마늘,생강,당근,양파,통후추 즙에

간장, 설탕, 청주를 넣고 끓인 후

사과,레몬 넣고 다음날 걸른 간장이랍니다.

 

 



 

 

고추가루 아주 넉넉히~

우리집 식구들이 좋아하는 스타일~

 

맛간장에 단맛이 있으니

마지막에 조청으로 윤기를 주었네요~

파,마늘 넣고 통깨, 참기름으로 마무리~

 

 

 


 

 

윤기 좔좔~

아~ 뿌듯합니다.ㅎㅎ

 

 




 

 

 

사진 찍는데 햇살이 나네요~

이뻐요 이뻐~

 

 


 

 

 

무말랭이무침해놓고 너무나 뿌듯해 하는 노란장미~~~~

 

 


 

 

 

남편이 아주 좋아하는 반찬이랍니다.

 

 


 

 

 

딸내미도 무말랭이 사와서 만든 거하고는

차원이 다르다고 엄지 척~ㅎㅎ

 

 


 

 

 

직접 말려서 위생적으로 굿~

맛이죠? 당근 맛나답니다.ㅎㅎ

 

 

 


 

 

 

오도독 오도독~

씹는 소리도 명품입니다요~ㅎㅎ

 

 

 


 

 

상큼하게 씹히는 쪽파의 향~

 

 

 

 

?

?

 

한 일주일은 맛나게 먹을 수 있는 양입니다.

 

 

 





영양많은 무말랭이무침 만들어보세요~ 

 
다음검색
댓글
최신목록