그릭샐러드~샐러드만들기, 샐러드드레싱 만들기
이름도 신선한 그릭 샐러드.
'꽃보다 할배' 에서 그리스 식당의 그릭 샐러드를 먹으며
"마치 우리나라 우거지 같다" 며 ...
맛있다고 칭찬한 샐러드죠~^^
제철 채소를 이것저것 듬뿍넣고
올리브유를 이용해 저칼로리 드레싱을 만들어
풋풋하고 낄끔한 맛으로 가볍게 즐기는 다이어트 샐러드예요~
요즘엔 몸에좋은 지중해식 요리들이 뜨고 있지요.
그리스식 요거트인 그릭 요거트의 열풍 또한 뜨겁답니다~
그릭요거트 못지않은 인기메뉴 그릭샐러드.
집에서도 손쉽게 만들수 있는 다이어트 샐러드랍니다.
다이어트하는 울 딸램도 넘 맛있다면서
저녁식사때면 오물딱조물딱해가면서 지가 만들어 먹네요~
특히 여름에 더 잘 어울려요~
재료 : 로메인(또는 청상추)15잎, 오이1개, 파프리카2개, 적양파1개, 방울토마토1컵,
올리브15알, 벨큐브치즈10개 (또는 페타치즈 큐브모양으로 잘라 10개)
발사믹드레싱: 올리브오일4큰술, 올리고당2큰술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금1/3큰술
상추1포기(200g), 오이1개, 파프리카2개,적양파1개,방울토마토1컵,
올리브1컵, 벨큐브치즈10개를
준비해 주세요.?
상추는 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 자르고
적양파, 파프리카는 동그랗게 썰고
방울토마토는 반으로 잘라요.
오이는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 파낸후 작게 썰며
올리브와 벨큐브 치즈를 통째 준비합니다.
***
그릭샐러드는 그리스인의 치즈인 페타치즈를 사용합니다.
페타치즈는 세계에서 가장 오래된 치즈로 짭조롬하고 고소하답니다.
하지만 우리나라 시중에선 쉽게 구할수 없어서
저는 벨큐브치즈를 사용했어요.
페타치즈는 코스트코에서 구입가능하답니다.^^
올리브오일4큰술, 올리고당2큰술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금1/3큰술로
드레싱을? 만들어 주세요.
샐러드 접시에 상추와 방울토마토, 오이를 골고루 담고,
적양파와 파프리카를 얹어요.
여기에 올리브와 치즈를 올려리고
드레싱을 고루 뿌려내세요.
올리브오일에 풍부한 불포화지방산은
포만감을 지속시켜 체중 감량에 도움을 줄 뿐만 아니라
체내의 나쁜 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 해요.
특히 토마토와 함께 먹으면 리코펜의 체내 흡수율을 높여줘
건강에 좋다고 하니, 그릭 샐러드가 딱이죠.^^
누가 먹어도 반할 샐러드 랍니다.