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“全菜都不要放香菜·花椒”
- 우리 입맛에 맞는 중국음식을 골랐는데, 워낙 넓은 나라라 같은 음식이라도 지역에 따라 맛이 다를 수 있으니 참고만 하세요!
- 중국 특유의 향 때문에 거북하신 분은 음식 주문하면서 “모든 음식에 고수와 산채를 넣지 말아 주세요”라고 부탁하세요!
(1) 일반음식
★ 混沌 : 만둣국. 한국 완탕. 기본적으로 샹차이(香菜)가 들어가므로 꼭 부탁 | ★ 餃子 : 물만두 |
★ 米线 : 쌀국수 - 국물 종류에 따라 [凉鸡米线],[小锅米线],[过桥米线],[卤鸡米线] | ★ 蛋炒飯(鸡蛋炒饭)-계란볶음밥 |
* 虾米炒饭 - 새우 볶음밥 | * 咖喱炒饭 - 카레볶음밥 |
★ 炒麵 - 볶음면 | ★ 蓋飯, 盖浇饭 -덮밥 |
★ 麻婆豆腐 -두부 매운 음식으로 유명한 사천 음식답게 고추기름, 산초열매 등 각종 매운 향신료를 넣고 만들어요. | ★ 小葱拌豆腐 -두부 네모난 중국식 순두부 위에 파를 채 썰어 올리고 참기름, 소금, 간장 등으로 간을 해서 먹는 음식. 연두부를 사용하기 때문에 음식은 부드럽고, 담백합니다. 시원하고 깔끔한 맛으로 우리 입맛에 잘 맞는다. |
★ 魚香豆腐 -두부 어향(魚香:위샹)이라는 소스 사용한 두부 | ★ 麻辣豆腐 -마라향이 들어간 두부 |
★ 玉米羹 - 옥수수 탕 달걀을 부드럽게 푼 옥수수 스프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데, 이 탕은 전혀 느끼하지 않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 낸다. | ★ 西红柿鸡蛋汤 -토마토 계란탕 토마토와 달걀을 함께 풀어 끓인탕. 엄청 시원하고 맛있다. 술먹은 다음날 속풀이용. |
★ 拔絲 - 맛탕 | ★ 春卷 바삭바삭한 피 안에 고기, 야채 등 다양한 속 |
야채
★ 西红柿炒鸡蛋 -토마토 계란볶음 | |
★ 土豆丝 - 감자 감자볶음. 한국에서도 집에서 많이 먹는 음식이죠. 중국 감자 볶음과 한국 감자 볶음과의 가장 큰 차이점은? 채 썬 감자를 볶을 때 살짝 익히는 것이 포인트에요. 중국 감자 볶음은 씹을 때 약간 설익은 것처럼 사각사각 씹혀요. 또한, 식초를 넣어 약간 새콤한 맛도 난답니다. | ★ 青椒炒洋芋丝 -감자채 볶음 |
★ 地三鲜 - 야채 밭(地)에서 나는 영양이 풍부하고, 신선한(鲜) 3(三)가지 야채를 가지고 조리한 음식이라고 해서 따산시엔이라고 불려요. 일반적으로 요리에 감자, 가지, 피망을 많이 이용한답니다. 기름으로 볶기는 하지만, 재료 자체가 가지는 담백함 때문에 한국인도 무난하게 드실 수 있어요. 한국인 입맛에 딱 맞아, 어디서 주문해도 절대 실패하지 않음. | ★ 炒空心菜 - 미나리 입안을 개운하게 해주는 음식중에 미나리 볶음 만한 것이 없죠. 차오콩신차이가 바로 중국식 미나리 볶음. 줄기 가운데(心)가 비었다(空)라고 해서 미나리를 콩신차이라고 부른답니다. 물에 살짝 데친 후 기본 양념으로 살짝 볶아 느끼하지 않고 담백해요. |
★ 拌黄瓜 - 오이 중국식 오이무침. 오이를 잘라 마늘, 소금,식초 등 양념을 넣고 무쳐서 나옵답니다. 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요. 피자 먹을 때 오이피클 많이 먹듯이, 북경 오리구이 같이 조금 느끼한 음식을 먹을 때 빤황과를 같이 주문해 먹으면 좋아요. | ★ 糖醋黃瓜 - 오이 생 오이 절임으로 달고 신 맛으로 무난히 먹을 수 있다. |
★ 虎皮尖椒 -고추 푸른 고추를 모양 그대로 센불에 볶은 요리이다. 고추를 볶았을때 노르스름한 반 점이 생기는데, 이것이 호랑이 가죽과 비슷하다고 해서 호피(虎皮:후피) 라는 이름 이 붙었고, 뒤의 두 글자 첨초(尖椒:졔쟈오)는 끝이 날카로운 고추의 모양을 설명한 것이다. | ★ 耗油生菜 -양상추 굴소스 양상추 볶음 |
(3) 육류
★ 醬牛肉 - 소고기장조림 중국식 소고기 장조림으로 다만 얇게 저며 차게 먹는 것이 틀린 점이다. 풍기는 향은 한국식보다 좀 강하다. 반찬으로도 좋지만 맥주안주로 제격. | ★ 京醬肉丝 -소고기 쇠고기를 실처럼 썰어 간장과 식초로 간을 하여 볶은 요리, 춘장으로 볶은 고기요리 |
★ 铁板牛肉 - 소고기 철판 소고기 볶음. 소고기와 마늘,피망,오이 등을 넣고 볶아 뜨거운 철판 위에 내오는 음식. | ★ 蚂蚁上树 -소고기 고추장과 비벼 먹으면 일품. 쇠고기를 가루를 내 어 먼저 볶은 다음 당면과 섞는 요리인데, 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이 개비(馬蟻:마이)가 나무(樹:쑤)에 올라가는 (上:쌍)것 같다고 해서 붙여진 이름 이다. 사천 요리는 매운 것이 특징인 만큼 이 요리도 약간 매콤한 맛이 있다. 당면의 쫄깃한 맛을 좋아하는 사람은 먹어볼 만한 요리이다. 식초 간을 하여 볶은 요리다. |
★ 梅采拘肉 -돼지고기 우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다. | ★ 京醬肉絲 -돼지고기 우리입맛에 딱. 가늘게 썬 돼지고기와 죽순, 목이버섯 등을 볶은 매콤한 맛. 돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강등 야채와 고추,식 초,소금,간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다. 짭자름 하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 이 어향(魚香:위샹)이라는 소스는 기억 해 둘만 하다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣 고 있다. |
★ 京酱肉丝 -돼지고기 춘장에 돼지고기 채 썬 것을 볶은 후 파채와 함께 두부피에 싸먹는 음식. 춘장의 짠맛, 아삭하고 쌉쌀한 파채, 그리고 여기에 두부피의 담백함이 어우러져 맛있다. 제 중국 생활의 대부분을 함께한 음식이기도 합니다. 주문할 때 떠우푸피(두부피)가 나오는지 꼭 물어보자. 식당에 따라 두부피가 안나오는 경우도 있기 때문. | ★ 靑辣肉片 -돼지고기 풋고추를 넣은 돼지고기 복음 요리. |
★ 靑椒肉絲 -돼지고기
고추잡채
★ 青椒炒肉 -고추와 고기볶음
★ 紅烧排骨 -돼지고기
간장으로 붉게 볶은 돼지 갈비찜
★ 回鍋肉 -삼겹살볶음
비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 고추, 양파 등을 삼겹살과 볶은것. 우리 입맛에 딱. 돼지고기를 마늘과 양파를 넣고 간장과 식초로 간을 한 요리
★ 糖醋肉 -탕수육
★ 锅包肉(古老肉)- 돼지고기 탕수육
★ 木耳炒肉 -돼지,버섯 볶음
★ 羊肉串儿 - 양꼬치구이
★ 宫保鸡丁 - 닭고기
한국인들이 특히 좋아한답니다.이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다. 닭, 당근,파,오이,땅콩 등을 매콤한 양념으로 볶는 음식. 달고 매콤한 소스가 닭과 잘 어울리며, 여기에 고소한 땅꽁까지 들어가 있어
★ 糖醋鸡 -닭고기 탕수육
★ 烤鴨 -오리
바삭바삭한 오리껍데기와 부드러운 오리고기를 전병에 싸먹는 대표적인 베이징 요리. 한국은 물론 세계 어디를 가도 만날 수 있는 중국의 인기 요리다.
(4) 어패류
★ 糖醋鯉魚 - 잉어 잉어를 튀겨서 그 위에 탕추소스 | ★ 軟炸蝦仁 - 새우 새우튀김요리이며, 소스를 뿌린 요리도있다. |
★ 淸炒蝦仁 - 새우 청초(淸炒:칭차오)는 기름에 깨끗하게 볶는 방법이다. 하인(蝦仁:샤런)은 새우 살 로 이 요리의 재료를 설명한다. 즉 이 요리는 새우 살을 기름에 볶은 요리이다 | ★ 三鲜锅巴 - 해물누룽지 삼선은 해삼, 새우, 죽순, 버섯, 닭고기 둥 3가지 선택. 여기에 누릉지 |
든 음식에 고수와 산채를 넣지 말아 주세요
“全菜都不要放香菜·花椒”
# 아침
* 떠우지앙(豆酱): 두유나 콩국 느낌.
* 요우티아오(油条) : 길고 속이빈 튀김
* 훈뚠(混沌) : 만둣국. 한국 완탕. 기본적으로 샹차이(香菜)가 들어가므로 꼭 부탁
* 자오즈(餃子) : 물만두
* 쩌우(粥 -) : 죽
* 鸡蛋(jīdàn) : 계란
* 미시엔(米线) : 쌀국수 / 국물 종류에 따라 리앙찌미씨엔[凉鸡米线], 샤꾸오미씨엔[小锅米线], 꾸오치아오미씨엔[过桥米线], 루지미씨엔[卤鸡米线] 등
# 차오판(炒飯) - 볶음밥
* 딴차오판(蛋炒飯) -계란볶음밥
* 지단차오판(鸡蛋炒饭) -계란볶음밥
* 虾米炒饭 [xiāmǐchǎofàn] - 새우 볶음밥
* 咖喱炒饭 [gālíchǎofàn] - 카레볶음밥
# 차오몐(炒麵) - 볶음면
외국에선 광둥 볶음면으로 불리며 중국 특색의 누들로 인기를 누리고 있다.
# 까이판(蓋飯, 盖浇饭) - 중국식 덮밥
* 鱼香肉丝 * 宫保鸡丁 * 青椒肉丝
* 고추닭고기볶음덮밥(辣子鸡丁盖饭-라즈지딩 까이판)
# 춘쥐안(스프링롤, 春卷)
바삭바삭한 피 안에 고기, 야채 등 다양한 속
# 육류
*** 지앙니우러우(醬牛肉) - 소고기장조림
중국식 소고기 장조림으로 다만 얇게 저며 차게 먹는 것이 틀린 점이다. 풍기는 향은 한국식보다 좀 강하다. 반찬으로도 좋지만 맥주안주로 제격.
*** 징쟝로쓰(京醬肉丝) -소고기
쇠고기를 실처럼 썰어 간장과 식초로 간을 하여 볶은 요리, 춘장으로 볶은 고기요리
*** 티에반니우러우(铁板牛肉, 鐵板牛肉) -소고기
철판 소고기 볶음. 소고기와 마늘,피망,오이 등을 넣고 볶아 뜨거운 철판 위에 내오는 음식. 철판 뚜껑을 열면 흰 연기를 내뿜으며 지글지글 거리는 모습을 볼 수 있어요.
시각적인 효과 하나로도 충분히 맛있음을 알 수 있는 음식. 철판에 올려놓고 지글지글 볶은 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오 는 것이 특징이다. 역시 한국 사람 입맛에 무난한 요리이다.
*** 마이샹슈(蚂蚁上树) -소고기
고추장과 비벼 먹으면 일품. 쇠고기를 가루를 내 어 먼저 볶은 다음 당면과 섞는 요리인데, 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이 개비(馬蟻:마이)가 나무(樹:쑤)에 올라가는 (上:쌍)것 같다고 해서 붙여진 이름 이다. 사천 요리는 매운 것이 특징인 만큼 이 요리도 약간 매콤한 맛이 있다. 당면의 쫄깃한 맛을 좋아하는 사람은 먹어볼 만한 요리이다. 식초 간을 하여 볶은 요리다.
*** 메이차이커우로우(梅采拘肉) -돼지고기
우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다.
*** 위시앙러우쓰(京醬肉絲) -돼지고기
우리입맛에 딱. 가늘게 썬 돼지고기와 죽순, 목이버섯 등을 볶은 매콤한 맛.
돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강등 야채와 고추,식 초,소금,간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다. 짭자름 하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 이 어향(魚香:위샹)이라는 소스는 기억 해 둘만 하다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣 고 있다.
*** 징장러우쓰(京酱肉丝) -돼지고기
춘장에 돼지고기 채 썬 것을 볶은 후 파채와 함께 두부피에 싸먹는 음식.
춘장의 짠맛, 아삭하고 쌉쌀한 파채, 그리고 여기에 두부피의 담백함이 어우러져 맛있다.
제 중국 생활의 대부분을 함께한 음식이기도 합니다.
주문할 때 떠우푸피(두부피)가 나오는지 꼭 물어보자.
식당에 따라 두부피가 안나오는 경우도 있기 때문.
* 친차이러우쓰(芹菜肉丝) -돼지고기
샐러리 돼지고기 볶음. 약간 쓴맛이 나고 아삭거리는 느낌의 샐러리와 돼지고기를 함께 볶아서 먹는 음식. 샐러리의 영양은 일찍히 서양에서 먼저 알려지게 되었고, 구미권에서는 없어서는 안되는 중요한 식재료가 되었네요.
*** 칭라로우피엔 (靑辣肉片)-돼지고기
풋고추를 넣은 돼지고기 복음 요리.
*** 칭죠러우쓰(靑椒肉絲) -돼지고기
고추잡채
*** 칭지아오로우스(青椒炒肉) -고추와 고기볶음
*** 홍샤오파이꾸(紅烧排骨) -돼지고기
간장으로 붉게 볶은 돼지 갈비찜
*** 후이구워러우(回鍋肉) -삼겹살볶음
비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 고추, 양파 등을 삼겹살과 볶은것. 우리 입맛에 딱. 돼지고기를 마늘과 양파를 넣고 간장과 식초로 간을 한 요리
*** 무얼 차오로우(木耳炒肉) -돼지고기와 목이버섯 볶음
*** 꽁빠오지띵(宫保鸡丁) - 닭고기
유학생들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다. 깍뚝썰기한 닭, 당근,파,오이,땅콩 등을 매콤한 양념으로 볶는 음식. 달고 매콤한 소스가 닭과 잘 어울리며,
여기에 고소한 땅꽁까지 들어가 있어 한국인들이 특히 좋아한답니다.
* 紅燒鷄翅 -닭날개
닭날개조림
* 카오야(烤鴨) -오리
바삭바삭한 오리껍데기와 부드러운 오리고기를 전병에 싸먹는 대표적인 베이징 요리. 한국은 물론 세계 어디를 가도 만날 수 있는 중국의 인기 요리다.
# 탕수육
*** 탕추러우(糖醋肉)
한국이야 돼지고기로 만든 탕수육 한 가지 이지만 중국의 경우 그 종류가 여러 가지에요. 달고(糖) 신(醋) 맛이 나는 육류 음식이라는 의미에서 탕추러우(糖醋肉)라고 불리며,
재료의 종류에 따라 돼지고기는 탕추리지(糖醋里脊), 구라오러우(古老肉), 궈빠오러우(锅包肉) 등이 있고, 갈비 부분을 사용할 경우 탕추파이구(糖醋排骨)라고 불러요.
민물고기를 사용할 경우 탕추위(糖醋鱼), 닭고기를 사용할 경우 탕추지(糖醋鸡),.
종류야 어찌됬든 중국에 왔으니 원조 탕수육을 꼭 한 번 먹어보자. 소스가 많지않고,야채가없다.
*** 탕추리지(糖醋里脊) - 돼지등심
중국식 탕수육.
*** 구라오로우(古老肉)
우리나라 탕수육과 비슷하다
# 기타
* 양로촬(羊肉串儿) : 양꼬치구이
# 어패류
*** 탕추리위야(糖醋鯉魚) -잉어
잉어를 튀겨서 그 위에 탕추소스
*** 루안쟈샤런(軟炸蝦仁) -새우
새우튀김요리이며, 소스를 뿌린 요리도있다.
* 야오훠샤런(腰果蝦仁) - 새우
땅콩과 새우를 함께 볶은 요리로 건강식품이다. 우리에겐 다소 생소한 요리이지만 세계적으로 인기있는 중국 요리 가운데 한가지.
*** 칭차오시아런(淸炒蝦仁) -새우
청초(淸炒:칭차오)는 기름에 깨끗하게 볶는 방법이다. 하인(蝦仁:샤런)은 새우 살 로 이 요리의 재료를 설명한다. 즉 이 요리는 새우 살을 기름에 볶은 요리이다
*** 싼시앤꾸어빠(三鲜锅巴)-해물누룽지
삼선은 해삼, 새우, 죽순, 버섯, 닭고기 둥 3가지 선택. 여기에 누릉지
*** 꾸워빠(鍋巴) -누룽지
담백하고 고소한 맛. 샹차이(香菜)같은 것도 안 들어가고 아주 특별한 향도 없어 주로 중국보다는 외국에서 더 인기 있는 요리입니다.
** 붕어(鱼), 우렁이(田螺, 螺蛳) 요리
# 야채
*** 시홍스차오지딴 (西红柿炒鸡蛋)-토마토 계란볶음
* 투떠우쓰(土豆丝) -감자
감자볶음. 한국에서도 집에서 많이 먹는 음식이죠. 중국 감자 볶음과 한국 감자 볶음과의 가장 큰 차이점은? 채 썬 감자를 볶을 때 살짝 익히는 것이 포인트에요.
중국 감자 볶음은 씹을 때 약간 설익은 것처럼 사각사각 씹혀요. 또한, 식초를 넣어 약간 새콤한 맛도 난답니다.
* 어샹투또우폐(魚香土豆片) -감자
납작 썬 감자를 어향(魚香:위샹)이라는 소스 사용하여 볶음.
*** 칭지아오 차오 양위스(青椒炒洋芋丝) -감자채 볶음
* 칭지아오 차오 양위피엔(青椒炒洋芋骗) -고추와 편감자 볶음
*** 차오콩신차이(炒空心菜) -미나리
입안을 개운하게 해주는 음식중에 미나리 볶음 만한 것이 없죠.
차오콩신차이가 바로 중국식 미나리 볶음.
줄기 가운데(心)가 비었다(空)라고 해서 미나리를 콩신차이라고 부른답니다.
물에 살짝 데친 후 기본 양념으로 살짝 볶아 느끼하지 않고 담백해요.
* 빤황과(拌黄瓜) -오이
중국식 오이무침. 오이를 잘라 마늘, 소금,식초 등 양념을 넣고 무쳐서 나옵답니다.
아삭아삭 씹는 맛이 좋아요. 피자 먹을 때 오이피클 많이 먹듯이,
북경 오리구이 같이 조금 느끼한 음식을 먹을 때 빤황과를 같이 주문해 먹으면 좋아요.
* 쑤안라 황꽈(酸辣黃瓜) -오이
오이, 소금, 식초, 고축가루의 생오이절임. 시고 매운맛.
량채로는 산랄황과(酸辣黃瓜:쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등 이 있다. 둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 , 뒤의 것은 . 산(酸)이나 초(醋)자가 들어간 음식은 신 맛이 난다. 보통 중국 식 당이나 가정에서 쓰는 식초는 우리가 쓰는 하얀 식초와 는 달리, 간장과 빛깔이 비슷 해 좀 검고 식초 특유의 톡 쏘는 맛 이외에는 향이 없다.
* 탕추황과(糖醋黃瓜) -오이
생 오이 절임으로 달고 신 맛으로 무 난히 먹을 수 있다.
* liangban huanggua(凉拌黄瓜) -량반황과 오이무침
* 凉拌黄瓜 - 오이무침
*** 띠산시엔(地三鲜) -야채
밭(地)에서 나는 영양이 풍부하고, 신선한(鲜) 3(三)가지 야채를 가지고 조리한 음식이라고 해서 따산시엔이라고 불려요.
일반적으로 요리에 감자, 가지, 피망을 많이 이용한답니다.
기름으로 볶기는 하지만, 재료 자체가 가지는 담백함 때문에 한국인도 무난하게 드실 수 있어요. 한국인 입맛에 딱 맞아, 어디서 주문해도 절대 실패하지 않음.
* 샹구요우차이(香菇油菜) -표고버섯
청경채 버섯 볶음. 청경채를 살짝 볶다가 표고버섯을 넣어 마무리합니다.
볶음 음식이지만 느끼하지 않아 한국인이 많이 찾는 음식입니다. 표고버섯과 겉절이 한 배추(청강채)를 볶은 요리 이다. 두 채소를 기름에 볶다가 소금으로 간을 한 요리로서, 맛이 부드럽고 향이 좋아 여자들이 좋아하는 요리이다. 약간의 느끼함도 있지만, 김치가 없을 때
에는 김치대용으로도 괜찮을 듯싶다.
* 차오 무얼(炒木耳) -목이버섯 볶음
* 홍샤오치에즈(紅烧茄子) -가지
가지를 비롯한 각종 야채를 볶은것. 쌀밥에 덮어 먹으면 일품.
* 아샹치애즈(魚香袈子) -가지
어향(魚香:위샹)이라는 소스 사용하여 볶은 가지.
* 拔絲地瓜 - 고구마
*** 후피젠쟈오(虎皮尖椒) -고추
푸른 고추를 모양 그대로 센불에 볶은 요리이다. 고추를 볶았을때 노르스름한 반 점이 생기는데, 이것이 호랑이 가죽과 비슷하다고 해서 호피(虎皮:후피) 라는 이름 이 붙었고, 뒤의 두 글자 첨초(尖椒:졔쟈오)는 끝이 날카로운 고추의 모양을 설명한 것이다.
* 샹꾸어우차이(香姑油菜) -버섯
향고는 표고버섯이고, 유채는 겉절이 배추와 비슷한 채소이다. 이 두 채소를 기름에 볶은 요리인데 표고버섯의 향과 유채의 부드러운 맛이 잘 어우러져 있다.
* 拔絲香蕉 - 바나나
*** 耗油生菜 -양상추
굴소스 양상추 볶음
* 차오 바이허(炒百合) -백합볶음
*** 마포떠우푸(麻婆豆腐) -두부
매운 음식으로 유명한 사천 음식답게 고추기름, 산초열매 등 각종 매운 향신료를 넣고 만들어요.
*** 샤오총빤떠우푸(小葱拌豆腐) -두부
네모난 중국식 순두부 위에 파를 채 썰어 올리고 참기름, 소금, 간장 등으로 간을 해서 먹는 음식. 연두부를 사용하기 때문에 음식은 부드럽고, 담백합니다. 시원하고 깔끔한 맛으로 우리 입맛에 잘 맞는다. 빤황과와 마찬가지로 느끼한 음식과 함께 먹으면 더욱 좋아요.
* 위샹투또우푸(魚香豆腐) -두부
어향(魚香:위샹)이라는 소스 사용한 두부
*** 빠쪈또우푸(八珍豆腐) -두부
새우, 해삼, 표고버섯과 각종양념에 살짝 튀긴두부를 넣어서 만든 요리.
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* 티에반 또우푸(铁板豆腐) -철판 두부
* 홍샤오 또우푸(红烧豆腐) -두부볶음
* 마라 또우푸(麻辣豆腐) -마라 향이 들어간 두부
# 탕
*** 지롱위미껑(鷄茸玉米羹)
달걀을 부드럽게 푼 옥수수 수프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데, 이 탕은 전혀 느끼하지 않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 내 우 리 입맛에 맞는다. 이것을 마시면 전체 식사를 부드럽게 마무리할 수 있다....달걀을 부드럽게 푼 옥수수 스프이다
* 시홍스 차오지단(西红柿炒鸡蛋) -토마토 계란 볶음
*** 시홍스지딴탕(西红柿鸡蛋汤) -토마토 계란탕
토마토와 달걀을 함께 풀어 끓인탕. 엄청 시원하고 맛있다. 술먹은 다음날 속풀이용.
*** 위미껑(玉米羹) -옥수수
달걀을 부드럽게 푼 옥수수 스프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데, 이 탕은 전혀 느끼하지 않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 낸다.
* 즈차이 딴탕(紫菜蛋湯) -계란
계란 김국.
# 후식
*** 拔絲(바쓰)
후식 한국의 맛탕과 비슷하다