낙지볶음과 채소무침 by 최승주
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재료 |
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낙지 3마리, 양배춧잎 4장, 미나리 1/2움큼, 당근 1/4개, 오이 1/3개, 마늘 4쪽, 양파 1/5개, 새싹 채소·소금 약간씩, 낙지볶음 양념(식용유 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘·물엿·맛술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 채소무침 양념(사과즙 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 진간장·레몬즙 2작은술씩, 맛술 1작은술, 소금 약간) |
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조리법 |
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1. |
낙지는 깨끗하게 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다. |
2. |
달군 팬에 낙지볶음 양념을 모두 넣고 한소끔 끓이다가 낙지를 넣어 볶는다 |
3. |
양배춧잎은 굵은 심을 도려내어 곱게 채 썰고 미나리는 3~4cm 길이로 자른다. 당근과 오이, 마늘, 양파도 곱게 채 썬다. |
4. |
준비한 채소무침 양념을 고루 섞어 채소에 넣고 버무린다 |
5. |
접시에 채소를 소복하게 담고 낙지볶음을 얹는다. 그 위에 새싹 채소를 얹는다. | | |
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고추를 넣은 중국식 낙지볶음 by 이보은
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재료 |
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낙지 2마리(굵은 소금 2큰술, 밀가루 3큰술), , 올리브유 1작은술, 청경채 5포기, 청양고추·홍고추·마른 홍고추 1개씩, 마늘 5쪽, 생강 1/2개, 양파 1/4개, 대파 1뿌리, 고추기름·참치액 1작은술씩, 굴 소스·찹쌀가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
낙지는 먹물과 내장을 빼고 굵은 소금과 밀가루를 넣어서 바락바락 주무른 후 맑은 물에 흔들어 씻는다. |
2. |
낙지는 5cm 길이로 썰어 올리브유를 조금 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다 |
3. |
청경채는 반을 갈라 씻고, 마른 홍고추와 청양고추, 홍고추는 1cm 폭으로 썰어서 씨를 턴다. |
4. |
생강과 마늘, 양파와 대파는 굵게 채 썬다. |
5. |
팬에 고추기름을 두르고 마늘, 생강, 양파, 마른 홍고추를 볶는다. 매운 향이 올라오면 낙지를 넣고 굴 소스와 참치액을 넣어서 볶는다 |
6. |
낙지에 간이 배면서 살캉거리게 익으면 찹쌀가루에 다시마물을 넣어 고루 갠 것을 낙지에 붓는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 나머지 고추와 대파를 넣어 버무린다 |
7. |
데친 청경채를 접시에 돌려 깔고 낙지볶음을 소복하게 올려 상에 낸다. | | | |