일식집 가면 많이 볼 수 있는 계란찜, 부드럽게 푸딩처럼 생긴 일식 계란찜을 차왕무시(茶碗蒸し)라고 하는데요
그냥 뚝배기에 끓여내는 계란찜보다 훨씬 부드러워서 아이들한테도 좋고, 어르신들한테도 좋은 것 같아요.
저는 거동이 불편하신 할머님을 모시고 단 둘이 살고 있는데요
워낙 치아가 안 좋으셔서 음식도 잘 못 드시는데 이 차왕무시가 더 없이 좋은 것 같더라구요
특히 약을 드시느라 자극성 음식을 못드시는데, 제가 해 드리는 차왕무시는 정말 맛있게 잘 드셔서 뿌듯했답니다 ^^
차왕무시는 말 그대로 찻잔에 쪄내는 계란찜이에요
다시마, 가츠오부시 등으로 다시를 내는데요 간장이나 소금 간, 청주를 살짝 가미해주죠.
차왕무시에 올라가는 고명은 자기 나름으로 하면 되는데요 보통 해물로 많이들 하는 것 같더라구요.
새우나 조개, 표고버섯, 메추리알, 당근, 청경채 등의 야채를 함께 올리면 색깔 조화도 맞고 보기에도 예쁘구요.
계란을 쪄낼 때는 중탕을 하는데요 계란을 아무리 곱게 푼다고 해도 뭉쳐지는 부분이 있죠?
그게 바로 알끈인데요,, 채로 건져서 최대한 곱게 푼 계란을 쪄내는 게 부드러움을 좌우하더라구요.
그리고 찌기 전에,,,, 풀어진 계란에 거품 같은 게 떠 있으면
고운 표면이 안 만들어지니까 되도록 거품도 전부 건져내 주세요.
약불에서 한 15분 정도 계란만 넣고 찌다가 고명 얹고 다시 한 3분 쪄내면 되구요 ^^
저도 차왕무시를 만들어 본 건 얼마 되지 않았어요
여성 가장들을 위해 국가에서 수강료를 최대 100%까지 지원해주는
요리 강좌 프로그램이 있어서 거기(ㅎ외식창업아카데미) 다니면서 배우게 되었죠 ^^
떡볶이&분식,, 한정식&소스, 한식당 취업 등이 있는데요 저는 초밥&롤 여성취업전문과정을 듣고 있어요.
수강을 마친 다음에는 일식집으로 취업을 나갈 예정이구요.그리고 제 이름을 단 일식집을 내는 게 목표예요.
혹시 지금 혼자 생활을 꾸려가느라 힘드신 분들 계시다면 저처럼
뭔가 새로운 희망을 보실 수 있는 국비 지원 강좌 같은 걸 알아보시면 좋을 것 같아요.
제가 듣고 있는 강좌만 해도 그렇고… 요즘엔 혜택들이 너무 좋은 프로그램이 많아서 취업을
하거나 소규모 창업을 할 때도 도움이 많이 되더라구요 ^^
첫댓글 오늘도 손쉽게 할수있는 유익한 정보 주셔서 고맙습니다.
맛나는 계란찜 요리 잘보고 배워갑니다.
겁고 행복한 나날되세요**잉
야생화님.좋은정보 감사드립니다.
글씨 작아요