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-말린가지불고기 재료
돼지고기 (200g),
말린 가지나물
(150g),
대파
(1/2대)
-양념장 재료
고추장 (3T),
물엿
(1
1/2T), 생강즙
(1t),
다진 마늘
(1T),
참기름
(1t),
통깨
(1t),
후춧가루 (약간),
고운 고춧가루
(1T),
간장
(1T)
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-
요리사전
‘가지나물 말리기’
가지를 얇게 채 썰어서 채반에 널어 말리거나
건조기에 말려주세요
-
말린가지불고기
말린 가지나물(150g)은 미지근한 물에 충분히 불려 아린 맛을
제거한다
-
TIP ‘가지
불리기’
물이 진한 밤색이 될 때까지
불려주세요
-
요리상식
‘영양 만점 가지’
가지에는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을
강화하고 항암 효과가 있어요
-
요리사전
‘불고기에 좋은 두께’
소고기 불고기는 2mm,
돼지고기 불고기는
4mm
정도의 두께가
좋아요
1.
돼지고기(목살,
200g)는 먹기 좋게
썬다
2.
고추장(3T),
다진
마늘(1T),
생강즙(1t),
물엿(1
1/2T), 통깨(1t),
후춧가루(약간),
간장(1T),
고운
고춧가루(1T),
참기름(1t)을 섞는다
3.
불린
가지나물,
돼지고기,
어슷 썬
대파(1/2대)를 넣고 버무린다
-
10~30분 정도
재워주세요
-
TIP '말린 가지나물
대신'
말린 가지나물 대신 호박오가리를 넣어도
좋아요
-
요리사전
'고기 볶기'
팬에 기름을 두르지 않고 고기를 나눠 볶아주면
물이 생기지 않아요
4.
달군 팬에 재운
말린가지불고기 절반을 넣고 센 불에서 볶는다
-
요리사전
‘고기와 볶기’
가지나물을 고기와 볶으면 가지나물이 기름을 흡수해
맛이 좋아져요
5.
남은 재운 말린가지불고기를
넣고 볶는다
-
TIP '강 불에서
볶기'
고기를 강 불에 볶으면 석쇠에 굽는 것과 같은
효과가 나요
-
돼지고기는 충분히
익혀주세요
-
추천
‘박경신 표 말린가지불고기’
안토시안이 풍부한 가지를 활용해 영양 만점 요리를
만들어보세요
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-김치전 재료
김치 (200g),
팽이버섯
(200g),
대파
(1/2대),
풋고추
(2개)
-반죽 재료
달걀 (1개),
밀가루
(150g),
물 (1컵),
부침가루
(50g)
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1.
팽이버섯(200g)은 송송 썬다
-
TIP '맛좋은
팽이버섯'
팽이버섯은 된장국,
나물 등 다양한 요리에 잘
어울려요
2.
김치(200g)는 송송 썬다
-
추천
'박경신 표 김치전'
송송 썬 김치는 밀가루나 메밀가루로 반죽해 맛깔난
김치전 만들어보세요
3.
대파(1/2대)는 어슷 썬다
4.
풋고추(2개)는 잘게 썬다
-
TIP '풋고추
대신‘
호박,
부추 등 다양한 채소를
넣어 드셔도 좋아요
5.
달걀(1개),
물(1컵)을 넣고 섞는다
-
TIP ‘1:1비율로
섞기’
밀가루에 간이 되어있는 부침가루를
1:1
비율로 섞으면
적당해요
-
알아두세요
1
밀가루를 섞기 전 재료를 먼저 넣고
섞어주세요
6.
송송 썬
김치,
풋고추,
대파,
팽이버섯을 넣고 고루
섞는다
7.
밀가루(150g),
부침가루(50g)를 넣어 반죽한다
-
알아두세요
2
밀가루를 나중에 넣어야 뭉치지 않고 고루 반죽 할
수 있어요
-
TIP '밀가루는
나중에'
밀가루를 나중에 넣으면 밀가루 양을 맞추기
수월해요
-
요리사전
'숟가락에 기름 묻히기'
숟가락에 기름을 묻혀 사용하면 반죽을 깔끔하게 뗄
수 있어요
8.
달군 팬에 기름을 두르고
반죽을 한 숟가락씩 덜어 노릇하게 굽는다
-
요리사전
‘부침가루로 간 맞추기’
간이 된 부침가루를 사용하면 다른 간을 하지
않아도 좋아요
-
요리사전
‘김치전 굽기’
반죽을 눌러가서 구우면
쫀득해지고,
누르지 않고 구우면
바삭해져요
-
TIP '먹기 좋게
굽기'
김치전을 한입 크기로 구우면 먹기
쉽고,
부치기도
수월해요
-
요리사전
'기름을 넣을 땐'
기름을 팬 가장자리에 두르거나 팬을 움직여 골고루
퍼지게 해주세요
-
기름을 조금씩 나눠가며
넣어주세요