마늘지 담기는
보통 논 마늘이 많이 나오는
6월달이 좋습니다.
마늘 1키로그램을 깨끗히 씻어
그늘에 말립니다.
1)물 한컵반+ 청주2큰술+설탕삼분의 이컵+식초 삼분의 2컵+진간장 한컵+매실청2큰술을 끓인뒤 식힙니다.
유리항아리에 1)을 넣고 수분량이 모자라면 식초를 마늘이 잠길정도로 붓습니다.
삼일후 거품이 생기면
국물만 다시끓여서 식힌후에
다시 유리병에 붓습니다.
(거품이 안생겨도 칠일후에 다시 국물만 끓입니다.
식으면 다시금 유리병에 넣습니다).
칠일마다 3~4회정도로 다시끓였다 식혀 부었다를 계속합니다.
맛이들면 식탁에 조금씩 올립니다.
첫댓글 역시 요리의 대가이십니다.고마워요.