메밀막국수
재_료 메밀국수 400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길이) 1토막, 삶은 달걀 2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지 양념장 : 고춧가루 4큰술, 간장·깨소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘· 참기름 2작은술씩, 생강즙 약간 무 양념 : 고춧가루·설탕·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술
만_들_기 1 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다. 2 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않도록 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다. 3 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게 썬다. 4 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다. 5 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 배는 납작하게 썬다. 6 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 7 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명들을 담고 얼린 육수를 부은 뒤 양념장을 올려 낸다. 8 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕, 양념장을 곁들여 먹는다.
|
새콤달콤 야채라면
재_료(1인분) 오징어 100g, 오이·당근 50g씩, 사과 ¼개, 라면 1봉 유자청 소스 : 유자청 2큰술, 식초·물1½큰술씩, 소금 ½작은술
만_들_기 1 오징어는 싱싱한 것으로 준비해 껍질, 내장 등을 손질하고 칼집을 넣은 뒤 뜨거운 물에 삶는다. 2 삶은 오징어는 5㎝ 길이로 먹기 좋게 채썬다. 오이, 당근, 사과도 깨끗이 손질한 뒤 5㎝ 길이로 채썬다. 3 유자청은 망에 걸러 건더기 없이 준비해 분량의 식초와 물을 섞은 뒤 소금으로 살짝 간한다. 4 라면은 삶아 차가운 물에 바로 씻어 체에 밭친다. 5 그릇에 삶은 라면을 넣고 준비한 오징어채, 당근채, 사과채를 올린 뒤 ③의 소스를 곁들여 낸다. 유자청 소스 대신 겨자 소스나 초고추장 소스를 활용해도 좋다.
메밀면은… 무와 함께 먹으면 좋다 메밀은 다른 곡류보다 단백질이 풍부해 영양이 우수하다. 단, 메밀 껍질에는 몸에 부담을 주는 성분이 들어 있으므로 이를 없애주는 무와 함께 먹는 것이 좋다. 따라서 막국수나 냉면에 무절임을 곁들이고 일본식 냉모밀에 무즙을 넣는 것은 좋은 음식 궁합이다.
영양부추 쟁반국수
재_료 생메밀국수 300g, 영양부추·적채 50g씩, 오이 1개, 당근 ½개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 상추·양상추 10장씩, 깻잎 15장, 땅콩·건포도 20g씩, 육수 2컵, 연겨자 2큰술 비빔 양념 : 고춧가루·간장·설탕 4큰술씩, 식초 6큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 2큰술씩
만_들_기 1 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어 1㎝ 폭으로 썬다. 2 오이, 당근, 무는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30분 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다. 4 생메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다. 5 ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤새콤하게 맛을 낸다. 6 준비한 야채와 국수를 큰 접시에 돌려 담은 뒤 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다.
판메밀과 두부튀김
재_료 판메밀 : 메밀국수 4개, 무즙·송송 썬 실파·김가루 4큰술씩, 시판 소스·생수 적당량씩, 고추냉이 약간 두부튀김 : 두부 2모, 실파나 무순·가다랭이포 약간씩, 녹말가루·식용유·소금 적당량씩
만_들_기 1 무는 강판에 간 뒤 체에 담아 흐르는 물에 헹군다. 그런 다음 면보에 싸서 물기를 완전히 빼고 건더기만 준비한다. 2 메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다. 3 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 살짝 뿌린 뒤 키친타올에 올려 물기를 제거한다. 4 ③의 두부에 녹말가루를 고루 묻혀 180℃ 기름에 넣어 튀긴다. 5 튀긴 두부는 망에 올려 기름을 뺀 뒤 접시에 담고 가다랭이포와 실파를 올려 낸다. 6 ②의 국수를 사리지어 대나무발에 올린다. 시판 소스에 생수를 섞은 뒤 얼음을 띄우고 무즙, 송송 썬 실파, 고추냉이, 김가루를 곁들여 낸다.
비빔 양념, 육수로 깊은 맛내기 쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 것이 포인트. 이때 물 대신 쇠고기나 닭 육수를 넣으면 깊은 맛이 난다. 육수 내기가 번거롭다면 시판 육수를 사용해도 된다.
녹말가루로 바삭하게 두부 튀기기 두부는 수분이 많으므로 녹말가루를 묻혀 고온에서 잠깐 튀기는 것이 좋다. 녹말이 두부 표면을 코팅해 겉은 바삭바삭하면서 속은 부드럽다.
라면 쫄깃하게 삶는 요령이 궁금하죠? 사계절 내내 인기 있는 면 요리, 라면. 쫄깃하게 삶아 소스만 달리하면 간단하게 새로운 별미가 탄생한다. 쫄깃하게 삶은 라면과 채썬 오이, 겨자 소스를 섞어 내도 좋고 초고추장에 슬슬 비벼먹어도 입맛 돋우는 데는 그만. 라면 요리는 꼬들꼬들한 면발을 살리는 것이 포인트. 밥처럼 라면에 뜸을 잘 들이는 게 그 비법이다. 설익을 때까지 끓이다가 불을 끄고 1분 정도 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들인 뒤 찬물에 헹구면 기름기는 빠지고 면발의 꼬들꼬들한 맛은 살아있는 담백하고 시원한 라면 요리가 된다. 무더운 여름철에는 매운 청양고추를 몇 개 넣어 끓이면 이열치열 별미로도 좋다.
|