1.가공방법에 의한 분류
수삼: 인삼은 4~6년정도 재배한 후에 밭에서 수확을 하는데 가공하지 아니한 생삼을 수삼이라고 한다.
수삼은 75%정도의 수분을 함유하고 있어 장기간 저장이 어렵고 늦봄에서 초가을까지 온도가 높은 시기에는 유통과정에서 쉽게 부패한다.
수삼은 달여먹거나 삼계용 또는 반찬으로 무쳐먹기도 합니다.
백삼: 4~6년근 수삼을 원료로하여 껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 햇볏에 자연건조하거나 또는 60 c이하로 열풍 건조시켜 제조한 것으로서 수분함량이 14%이하가 되도록 하여 상하지 않고 장기간 보존할 수 있도록 말린 것을 말한다.
백삼의 종류에는 직삼,곡삼,반곡삼,피부백삼이 있습니다.
홍삼: 4~6년근 수삼을 원료로 하여 장기간 보존을 목적으로 껍질을 벗기지 않은 상태로 증기에 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼으로 증기에 쪄서 건조시키는 동안 유효성분들이 변환을 일으켜 우리 몸에 유익한 여러 가지 생리활성성분들이 생성된다.
2.재배방법에 의한 분류
재배삼: 인삼밭에서 인위적으로 기른 인삼.
장뇌삼: 인삼씨를 깊은 산중에 뿌려 산삼과같이 자연 그대로 재배한 인삼.
산삼: 깊은 산속에서 자연상태에서 자생한 삼.
3.재배지역별 분류
고려인삼: 한반도에서 생산된 인삼.
화기삼: 미국,캐나다 등 북미지역에서 생산된 인삼.
전칠삼: 중국에서 생산된 인삼.
죽절삼: 일본에서 생산된 인삼.
홍삼이란 ?
4~6년근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색
또는 담적갈색의 인삼을 말한다.
홍삼은 수분을 14%이하가 되도록 건조시켜 장기간 보관이 가능할 뿐만 아니라 증기로 쪄서 건조시키는 과정에서 성분의 변화를 일으켜 사포닌,말톨(mathol),G-rh2 등 우리몸에 유익한 여러 가지 성분들이 생성된다.
홍삼의 제조과정
9,10월에 수확 세삼(洗蔘=인삼을 깨끗이 씻는다.)
선별 증숙(蒸孰=증기로 찐다.) 건조 홍삼의 특징
1. 제조과정에서 인체에 유익한 여러 가지 생리활성 성분이 생성된다.
홍삼에는 만드는 과정에서 성분의 변화가 생겨 수삼이나 백삼에는 없는 특이한 성분이 생성되는데 대표적인 것으로서 Malthol(노화억제성분), GinsenosideRH2(암세포 증식억제성분), GinsenosideRg1(두뇌기능 활성화 작용)등 8종이 있습니다.
2. 고려인삼에는 외국삼보다도 월등히 많은 종류의 사포닌이 들어있다.
사포닌이란 인삼의 여러 가지 유효성분중 주된 약리 작용을 하는 Ginsenoid라고 불리는 성분입니다.
최근 분리 분석기술의 발달에 따라 지금까지 30여 종의 인삼사포닌의 화학구조가 밝혀져 있습니다.
인삼은 종류에 따라 들어있는 사포닌의 종류와 숫자가 다른데 국내산 홍삼에는 30종, 백삼에는 22종, 중국삼에는 15종, 미국삼에는 14종,일본삼에는 18종이 있는 것으로 알려져 있습니다
3. 소화흡수가 잘된다.
홍삼은 제조과정에서 인삼조직중의 전분입자가 졸(sol)상태에서 겔(gel)상태로 전환되기 때문에 인삼보다 소화 흡수가 잘됩니다.
4. 장기보관해도 내용성분의 변화가 없다.
홍삼은 제조과정에서 증숙공정을 거치는데 이때에 조직중의 전분입자가 호화되어 건조후에 조직이 견고해집 니다. 또 증숙공정을 거치는 동안 각종 효소들이 불활성화되어 자가소화작용이 일어나지 않아 품질 안정성이 우수하고 장기보관해도 내용성분의 변화가 없습니다.
첫댓글 ㅎ 인삼 홍삼 장뇌삼에 대해서 잘알겠어요
인삼,홍삼,장뇌삼에 대하여 정말 잘 알게 된 것 같아요.
저도 잘 알게 된 것 같고 또 인삼, 홍삼 등 좋은 음식들을 많이 먹으면 정말로 몸이 건강해질 것 같아요.
삼... 저는 삼 별로예요. 너무 써요. 삼이 맛있더라면 얼마나 좋을까?
인삼 홍삼 장뇌삼 그게 다 인삼을 가공시켜서 만든 것이라는 것을 잘 알게 되었네요. 그리고 나는 다 다른 것인줄 알고 있었는데 다 인삼이었다는 것을 잘 알게 되었네요.
인삼홍삼을안먹어봐서몰 라는데알았어요
저는 어렸을때 인삼을 먹어 본 것 같는데 잘 기억은 안나요.근데 잘 읽었네요..
인삼 홍산 장뇌삼 대에 잘알게 되었습니다
누나는 차이점만 쓰네.... 인삼은 쓰고 홍삼 안먹었고 장뇌삼은 아에 들어보지도 못했는데 자료를 알게 됬네요........................................................................................
tv에서 장뇌삼 산삼 홍삼 여러가지 따로 본적이 있었는데 홍삼은 모양으로 구별을 하겠는데, 다른것은 비슷 비슷 하더라구요 그래도 이번 기회에 어느정돈 알았어요
아... 그렇군요.... 인삼,홍삼은 똑같은줄 알 았어요. 장뇌삼은 원래 다른거라고 알고있었어요 >¤<
전 홍삼이랑 인삼이 서로 완전한 다른 것인줄 알았어요
저는 산삼 먹었어요.