파뿌리(총백)
총백은 辛味를 가지고 따뜻한 성질이 있다. 체표의 사기를 발산시키고 양기가 잘 통하게 하며 독을 풀어주고 기생충을 없앤다 찬바람을 맞아 든 감기 증상을 치료하고 찬 기운으로 인해 배가 아픈 증상을 치료하며 피부질환이나 종기로 인해 아픈 증상을 치료하고 기생충 등의 문제로 인해 뱃속에 덩어리가 뭉치고 배가 아픈 증상을 치료한다 대소변을 잘 보지 못하는 증상을 치료하고 이질의 치료에도 쓴다
감기
초기감기에 땀을 내고 차가운 기운을 배출시켜 감기로 인한 발열이나 두통 등에 파뿌리 효능을 볼 수 있다.
비염
파뿌리차가 몸에서 땀분비가 활발해져 몸속에 있는 노폐물을 땀과 배출시켜 주기때문에 비염.감기에 효과를 볼 수 있다.
고혈압
파뿌리에 풍부한 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨을 효율적으로 배출시켜 주기때문에 고혈압에 효능있습니다.
피로회복
파뿌리에 알리신성분이 혈액순환을 도와주고 우리 몸에 비타민B1의 흡수를 도와 당질의 분해를 촉진시켜 피로를 회복시켜준다고 합니다.
피부미용
비타민C 성분이 있어 피부미백. 피부건강, 노화를 막아주는 파뿌리효능을 볼 수 있다. 또 배뇨곤란.설사, 복통, 뼈 건강, 혈액순환, 식욕증진. 전립선비대증을 앓고있는 남성분들에게 좋은 파뿌리효능이 있데요.
파뿌리를 잘 볶아 거즈로 쌓아 아랫배부분을 찜질하거나 달인 물을 아침, 저녁으로 꾸준히 복용함 전립선비대증 예방과 완화에 효능이있다.
~여성분들에게 발생이 잦은 방광염~
신장염에 의한 요통에 좋은 파뿌리효능이 파뿌리를 짓찧은 후 물을 넣고 잘 달여 뿌리 건더기를 거즈에 쌓아 환부에 올려놓고 1일 3~4회 정도 찜질을 해주면 요통을 완화시키는데 도움된다.
~복용법(총백탕)~
생강6g 대추15개를 한시간정도 끓이다 파뿌리(총백)한줌 넣고 10분정도 끓여 복용한다. 고혈압.심혈관.몸의기를보호.피를맑게하고 몸이찬사람에게 좋다.
파뿌리보관 손질하여 하루정도건조하여 냉동실에 보관한다.
~감기 치료 민간 요법~
감기 예방과 치료에 효과적인 파 파는비타민 A와 c, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고,위장기능이 활발해지도록 도와준다.
파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한, 해열, 소염 작용이뛰어나 감기의예방이나치료,그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다.
감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다.
몸 속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.
복용 주의 사항
찬바람을 맞아 머리가 아픈 증상에 쓰는데, 뿌리가 달린 채로 물에 달여 먹고 땀을 흘리면 효과가 좋다[10]. 임신부의 태동불안이나 가슴이 답답한 증상에 좋은데, 20여개를 진하게 달여서 마시면 효과가 좋다[11]. 겨울에 먹는게 좋고 양념을 해서 먹는다. 땀을 내는 효능이 있어 몸을 허하게 만들기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다[12]. 지황, 상산, 육계가 든 약을 먹을 때에는 먹지 말아야 한다[13-15]. 꿀과는 상극이니 주의해야 한다[16,17]. 성상 이 약은 비늘줄기로 원기둥모양이고 한쪽 끝에는 가는 뿌리가 여러 개 붙어 있고 다른쪽은 동심원으로 된 잘린 자리가 있으며 길이 3 ~ 10 cm, 지름 1 ~ 2 cm이다. 바깥면은 흰색이며 세로로 된 가는 평행맥이 뚜렷하다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 강하게 맵다[1].
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