깻잎장아찌 만드는 법 (짜지 않은 간장 비율 맛있는 밥도둑 레시피)
재료
- 깻잎 500g
- 청양고추 10개
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 다진 마늘 2큰술
- 소금 1큰술
- 설탕 1/2컵
- 식초 1/2컵
- 물 500ml
- 간장 2컵
- 참기름 1큰술
- 통깨 2큰술
과정
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깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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청양고추, 마늘, 생강은 잘게 다져 준비합니다.
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냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 깻잎을 30초간 데칩니다.
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데친 깻잎은 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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찬물에 헹궈낸 깻잎은 손으로 짜지 않고 찬물에 30분 정도 담가 둡니다.
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30분 후 깻잎을 물기 빼서 깨끗한 용기에 담아 둡니다.
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다른 냄비에 물 500ml, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵을 넣고 끓입니다.
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끓는 양념물에 다진 마늘, 소금 1큰술, 간장 2컵, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
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식힌 양념물을 깻잎이 담긴 용기에 붓습니다.
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깻잎이 양념물에 골고루 묻도록 밑에서부터 살짝 저어줍니다.
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뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 절인 후 냉장고에 보관합니다.
팁
- 깻잎은 찬물에 30분 정도 담가 짜지 않으면 깻잎의 향과 식감이 살아납니다.
- 양념물의 양은 깻잎의 양에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 멸치나 새우를 넣어 함께 절여도 맛있습니다.
- 깻잎장아찌는 밥도둑으로도 유명합니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
리뷰
이번에 제가 만든 깻잎장아찌는 짜지 않은 간장 비율로 만들어 깻잎의 자연스러운 맛을 살렸습니다. 또한, 청양고추, 마늘, 생강을 넣어 매콤달콤한 맛을 더했습니다. 깻잎은 찬물에 30분 정도 담가 짜지 않아 깻잎의 향과 식감이 살아있습니다.
실제로 먹어보니 정말 맛있었습니다. 깻잎의 향과 매콤달콤한 맛이 조화를 이루어 정말 밥도둑이었습니다. 저는 깻잎장아찌를 밥과 함께 먹는 것을 좋아하는데, 이번에 만든 깻잎장아찌는 밥과 더욱 잘 어울렸습니다.
만드는 방법도 비교적 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다고 생각합니다. 깻잎장아찌를 좋아하신다면 꼭 이 레시피로 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
주의사항
- 깻잎장아찌는 냉장고에서 보관해야 합니다.
- 깻잎장아찌는 오래 보관하면 맛이 변할 수 있으니 빨리 먹는