죽여주는 맛 겨울 보양죽
임성근 동지팥죽
재료
팥 600그램 찬물 2.5리터 불린 멥쌀 1컵 계핏가루 1큰술 황설탕 반컵 소금 적당량
만드는 법
냄비에 깨끗이 씻은 팥 600그램을 넣고 넉넉한 찬물을 넣고 끓이다가(젓지 말고 그대로 끓인다)
물이 끓어오르면 5분간 더 삶은 후 물을 버린다
삶은 팥에 찬물 2.5리터를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후(손으로 살짝 문질러
보면 잘 으깨어지면 잘 삶아진 것이다) 삶은 팥은 1컵만 남겨두고 모두 거칠게 간다
간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 살살 저어주면서 눌어붙지 않도록 한다
맛의 한 수 : 계핏가루를 넣어라
15분간 끓인 후 계핏가루 1큰술을 넣고 계속 저으면서15분간 더 끓인다
황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥은 고명으로 올려 마무리한다
즉석 돌나물물김치
재료
돌나물 400그램 무 200그램 굵은 소금 1큰술 미나리 4줄기 쪽파 3줄기 홍고추 2개
마늘 6개 생강 1개
김칫국물 재료 : 물 4컵 다시마 2장 (10cm x 10cm) 배 1개 양파 1개 사과 1개
고운 고춧가루 3큰술 매실청 5큰술 멸치액젓 3큰술 소금 1큰술
만드는 법
돌나물은 2번 정도 씻어 준비한다
냄비에 물 4컵과 다시마 2장을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져내고 차게 식힌다
믹서에 배 껍질 깐 사과 양파 각 1개씩 넣고 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다
면포에 간 재료를 넣고 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 같이 걸러낸 후 매실청 5큰술
멸치액젓 3큰술 소금 1큰술을 넣는다 (소금은 취향에 따라 가감한다)
손질한 무 200그램(최대한 얇게 나박썰기한다)은 굵은 소금 1큰술을 넣고 10분간
절인 후 씻어서 물기를 뺀다
김치 통에 김칫국물 절인 무 손질한 돌나물 400그램 미나리 4줄기 쪽파 3줄기
홍고추 2개(씨를 빼고 가늘게 채썬다) 채썬 마늘 6개 채썬 생강 1개를 넣고 마무리 한다
신효섭 식재료 백서
김치낙지죽
재료
낙지 2마리 굵은 소금 40그램 간 무 3큰술 익은 김치 200그램 불린 쌀 1컵 반 굵은
고춧가루 1큰술 반 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 멸치액젓 1작은 술 국간장 1작은 술
깨약간 김가루 약간 부추 3큰술 (10그램)
해물육수 재료 : 국물용 멸치 15개 다시마 2장 (3cm x 3cm) 건새우 30그램 무 200그램 물 6컵
만드는 법
내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40그램(한 줌 정도)과 간 무 3큰술을 넣고 치댄 후 물에
세척하고 끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져 3cm 길이로 자른다
육수 팩에 국물용 멸치 15개 다시마2장 건새우 30그램 무 200그램을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로
10분간 끓여 해물 육수를 만든다
해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200그램은 속을 털어내고 씻어준다(익은 김치가 없다면 끓고 있을
때 식초를 조금 넣어준다) 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓인다
(불린 쌀은 지퍼팩에 넣고 밀대로 부숴서 준비한다)
육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으면서 끓이다가 굵은 고춧가루 1큰술 반 다진 마늘 참기름
각 1큰술 멸치액젓 국간장 각 1작은 술을 넣는다
손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 후 깨와 김 가루 약간 부추 3큰술
(10그램)을 고명으로 올려 완성한다
도와주세요 알토란
김하진 시금치 된장죽
재료
시금치 600그램 불린 쌀 2컵 물 8컵 다진 새우 살 300그램 다진 양파 60그램 시판 된장 4큰술
다진 마늘 4큰술 생강즙 2큰술 소금 1큰술 다진 잣 10큰술 참기름 2큰술
만드는 법
시금치 600그램을 소금물에 15초간 데치고 아주 잘게 자른다
20분간 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 믹서에 넣고 살짝 갈아준 후 냄비에 넣고 센 불에 저어 준다
쌀이 끓어오르면 다진 새우 살 300그램 다진 양파 60그램 시판 된장 4큰술 다진 마늘 4큰술
생강즙 2큰술을 넣는다
새우 살이 익으면 송송 썬 시금치를 넣고 살짝 끓이다 소금 1큰술 다진 잣 10큰술을 넣는다
불을 끄고 참기름 2큰술로 마무리 한다