해물소스튀김
재료
새우 10마리, 갑오징어 1마리, 소금, 후추, 레몬즙 약간, 녹말가루 1/2컵, 파인애플 통조림 2쪽, 브로콜리 50g, 소스-마요네즈 3큰술, 설탕 2큰술, 파인애플 주스 2큰술.
만들기
1. 새우는 등을 통해 검은 내장을 빼고 소금물에 살살 흔들어 씻은 후, 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐낸 다음, 꼬리 한 마디만 남기고 껍질을 벗긴다.
2. 갑오징어는 등뼈와 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 가로, 세로 칼집을 넣어 길이 6cm, 너비 2cm 크기로 썬다.
3. 손질한 새우와 갑오징어에 소금, 흰후추, 레몬즙을 뿌려 골고루 버무려 간이 배게 잠시 둔다.
4. 브로콜리는 작은 송이로 나누어서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐서 바로 찬물에 헹구어 건져 물기를 제거한다. 파인애플은 통조림으로 준비해서 8등분으로 잘라 놓는다.
5. 준비한 새우와 갑오징어에 녹말가루를 묻혀서 170℃의 튀김 기름에 넣어 바삭하게 얼른 튀겨낸다.(오래 튀기면 질겨진다)
6. 팬에 분량의 설탕과 파인애플 주스를 넣어 잘 섞은 다음, 마요네즈를 넣고 바로 튀긴 새우와 갑오징어, 파인애플, 브로콜리를 넣어 재빨리 버무려 접시에 담는다. |
출처: 뫼뜨락 원문보기 글쓴이: 뫼뜨락