☆인삼재배법☆
산삼을 키우기 좋은 곳은
고비가 있는곳과 고사리가 자라는 곳에 심어 놓으면
최적지라고 한다.(북동쪽 산기슭).
★심는 요령은
1) 아주 비스듬하게 심는다.
2) 중국산 3~4년생 인삼을 싼가격에 구입하여 산기슭에 거의
꺼꾸리(뿌리가 위로) 심어 두면 장뇌두가 무지 커진다.
그리고 토양분을 빨아 먹고 국산 인삼이 된다고 한다.
1. 세삼 심는시기 : 4월
2. 인삼씨앗심기 : 10월
☆ 수삼 복용방법
1) 물 1.5~2L, 수삼 100~150g, 생강과 대추를 물에 넣어
약한불에서 3시간 가량 달여 1일 2~3회 복용한다.
2) 수삼 20~30g 을 우유 200ml와 함께 믹서기에 갈아 복용하며,
꿀을 첨가하여 먹어도 된다.
3) 수삼을 얇게 썰어서 꿀에 재어 냉장고 보관하여 수시로 복용한다.
☆ 수삼 보관 요령
1) 냉장고보관 - 수삼을 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 보관하되,
냉장고에서 꺼낸 수삼을 바로 사용하여야한다.
2) 냉동실보관 - 깨끗이 씻어 적당량씩 비닐봉투에 담아 냉동실에
장시간 보관이 가능하며, 삼계탕용으로 사용한다.
3) 건조보관 - 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말린다.
첫댓글 2014년 3월중순 1년생 세삼을심다.
동편 뒷골 할머님 묘소북쪽기슭1곳 약 500포기
동편 뒷골 할머님 묘소에서 서쪽능선30m에서북쪽기슭2곳 약500포기
그리고 입하산 텃밭에 그냥나란히 500포기 심었는데 이것은
새순이나면 여름에 쌈으로도 먹고 삼계탕 부침게 등 여러가지 다양한 요리로 먹어야것네요
그옆산기슭에는 약 200포기정도 심어놓았다
하수오 인삼 더덕 도라지 등은
뇌두만 살아있으면 다시 심으면 새싹이나고
뿌리가 자란다고 하는데
사실인지 확인 해봐야 겠군요 ㅎㅎ