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눈개승마는 맛과 영양이 풍부한 봄나물로, 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 특히 고기나 달걀과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋아집니다. 건강에 관심이 많으신 분들께 추천드립니다.
눈개승마 효능
눈개승마 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 눈개승마는 봄철에 자라는 대표적인 산나물로, 다양한 건강 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
이처럼 눈개승마는 다양한 건강 효능을 가지고 있어 봄철 건강 관리에 좋은 식재료입니다.
눈개승마 요리법
눈개승마 요리법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 눈개승마는 봄철에 자라는 대표적인 산나물로, 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.
눈개승마 나물무침
눈개승마 나물
눈개승마 전
눈개승마 죽
이처럼 눈개승마는 나물무침, 전, 죽 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 특히 봄철에 자라는 신선한 눈개승마를 활용하면 건강한 맛을 느낄 수 있습니다.
아래는 눈개승마 요리 레시피를 확인하실 수 있는 바로가기입니다. 아래의 바로가기 버튼을 클릭하셔서 눈개승마의 다양한 레시피를 확인해 보시길 바랍니다.
오늘은 눈개승마 보관법, 먹는법, 눈개승마 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
눈개승마란?
눈개승마는 장미과 쌍떡잎식물의 여러해살이풀로 높은 산악지대에 자생하는 풀입니다. 눈개승마는 눈산승마, 삐뚝바리라고도 부르며, 울릉도 지역에서는 삼나물로 불립니다.
눈개승마 열매는 7~8월쯤 익는데 열매는 주로 관상용으로 사용되며, 이른 봄 어린순을 채취해 데쳐서 말린 다음 묵나물로 만들어 먹으면 맛이 좋다고 합니다. 눈개승마는 지역에 따라 노란색 꽃과 흰색 꽃을 피는데 맛은 두릅, 인삼, 소고기 등 세 가지 맛이 날 정도로 풍미가 좋으며, 인삼의 효능에 버금갈 정도로 약효도 뛰어나다고 합니다. 눈개승마는 성질은 약간 차가운 편이고, 맛은 약간 쓰면서 달고, 단백질, 사포닌, 섬유소, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, U, 베타카로틴, 나이아신 등의 성분들을 함유하고 있습니다.
눈개승마는 한방에서 자양강장, 기력 회복, 피로회복, 해열작용, 편도선염, 근골이 아프거나 뼈가 아픈 곳 또는 타박상을 치료하는데 사용합니다.
눈개승마 효능눈개승마 효능
성 기능 강화
천연 자양강장제로 쓰이는 눈개승마는 남자들의 정력 강화에 탁월한 효능을 보여주는 약재입니다. 특히 기력이 쇠하거나, 체력이 떨어졌을 때, 기력을 회복시켜 주는 눈개승마는 피로회복과 자양강장에 도움을 주는 약재입니다.
위장 건강
눈개승마의 함유된 비타민U는 위의 점막을 보호하는데 필요한 성분입니다. 비타민U는 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘 의 생성을 촉진하고 위산이나 다른 자극으로부터 위벽을 보호해 주는 역할을 합니다. 이로 인해 위염, 십이지장궤양, 위궤양 등을 완화시켜 주어 위를 건강하게 해줍니다.
심혈관 질환
성인병을 유발하는 가장 큰 요인으로는 LDL 콜레스테롤로, 이 안 좋은 콜레스테롤은 혈관에 쌓이는 성질이 있어 제때 제거하지 못할 경우 혈관에서 염증을 유발하고, 결국에는 혈관을 막아 각종 혈관질환과 성인병을 유발하게 됩니다. 눈개승마에 함유되어 있는 베타카로틴, 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 해주며, 체내의 중성지방을 배출시켜 줍니다. 그리고 호르몬 분비를 원활하게 해주고, 저밀도 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜, 혈관벽을 깨끗하게 만들어 주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 치료하는 데 도움을 줍니다.
노화 방지
눈개승마에 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로 노화와 염증, 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화가 진행되는 것을 방지해 줍니다.
다이어트, 변비 예방
눈개승마에는 식이섬유 함유량이 높아 소화액에 분해되지 않고 장에서 수분을 머금기 때문에 조금만 먹어도 금세 포만감을 쉽게 느끼게 해줍니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들에게 눈개승마는 많은 도움을 주는 식품입니다.
또 눈개승마는 변의 무게와 양을 증가시켜 배변활동도 활발하게 만들어 줍니다.
기관지 건강
눈개승마는 염증을 다스리는 약재로 주로 기관지염이나 호흡기에 발생하는 염증을 다스리는데 좋으며, 편도선염이나 비염 증상을 개선하는데 효과적입니다. 또한 눈개승마는 간에 쌓인 독소를 제거하고 간의 해독능력을 향상시켜 줍니다.
눈개승마 부작용
차가운 성질
눈개승마는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들, 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
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눈개승마 보관법
데친 눈개승마는 수일 내에 먹을 것은 냉장실에 보관하며, 오래 보관할 것은 냉동 보관합니다. 냉동 보관 시에는 데친 물과 함께 보관합니다.
눈개승마 먹는 법
눈개승마를 손질하고 냄비의 물이 끓기 시작하면 줄기부터 넣고 잎 부분은 조금 있다가 넣고 저어줍니다. 다 익으면 꺼내서 채반에 받쳐 물기를 빼준 후에 바로 먹어주면 좋습니다.
가장 인기 있는 눈개승마 음식은 눈개승마를 데쳐서 장아찌를 담가 드시면 좋습니다.
약재
눈개승마는 가을 전초를 채취하여 햇볕에 말려 약재로 사용합니다. 말린 약재 6g을 물 2L에 넣고, 달여서 하루 2회씩 아침, 저녁으로 나누어 여러 날 마시면 좋습니다.