쉽고 간단한 반찬 매운감자조림을 소개합니다.
하루에 한 두가지 간단한 반찬을 만들게 되는데
감자, 호박, 버섯, 콩나물로 만든 반찬을 자주 하게 되는 것 같아요
만드는 방법도 간단하고, 아이어른 누구나 좋아하는 감자조림~
함께 만들어볼까요!
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매운감자조림 만드는법
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감자 中 4개 분량, 멸치육수3컵, 양파 반 개, 홍고추, 대파
간장(3), 고춧가루(3), 고추장(0.5), 설탕(0.5), 물엿(2~3), 참기름(1), 다진마늘(0.5), 통깨
감자 중간 사이즈 4개 분량이에요
필러로 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
찬물에 5분 정도 담궈 전분기를 빼줍니다.
그 사이 양파 반 개 채 썰고, 홍고추, 대파도 어슷썰고
간장(3), 고춧가루(3), 고추장(0.5), 설탕(0.5), 다진마늘(0.5)을 넣어
분량의 양념장을 만들어줍니다.
냄비에 감자를 넣고 멸치육수 3컵, 양념장을 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 중불에서 10여분 끓여줍니다
감자가 포실하게 익었을 무렵 뚜껑을 열고,
물엿을 넣고 윤기를 주고,
채소를 넣어 센불에서 2~3분 더 조려주면 완성이에요
마지막에 참기름과 통깨를 넣어줍니다.
매운감자조림 간단하고 맛있겠죠?
아이들이 어릴때는 간장 양념으로만 만들곤 했는데
지금은 이렇게 고춧가루를 넣어 만든 반찬도 잘 먹어서
종종 만들어 먹곤 해요~
김 모락모락 날때 먹어도 맛있고
감자조림은 식어도 참 맛있는 밥 반찬인 것 같아요
국물 자박하게 만들어 밥 위에 슥슥 비벼먹어도 좋은 매운감자조림!
오늘 저녁엔 매콤하게 감자조림을 만들어보셔요!
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첫댓글 ^^
^^