쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽교목
전문가의 한마디 !
천식을 안정시키고, 대하를 그치게 하며, 소변을 적게 보게하는 작용이 있다. 주로 가래 천식기침, 대하증, 유뇨, 소변 자주 보는 것 등을 치료한다.
식물특성 분포 크기는 25cm에 달함, 잎은 어긋나며 5~7개 열편, 꽃은 황록색의 산형화서,열매는 둥근 핵과로 검은색이다.
약리효능 효과 음나무의 잎은 식용으로 인기가 좋고 뿌리와 가지는 약재로 이용 된다. 속껍질을 달인 물은 신경통에 좋고, 가지를 닭과 함께 푹 곤 음나무 백숙은 과절염이나 요통에 좋은 건강식품이다. 음나무 껍질을 말린 것을 해동피라 하며 치통, 중풍, 사지마비 등의 약재로쓰인다. 민가에서는 음나무 삶은 물을 식혜나 차를 만들어 마시면 신경통에 좋다고 알려져 있다.
주요성분 소량의Alkaloid와 Flavonoid, 정유 등이 있고, Triterpene배당체인Saponin2.4%들어있다. 뿌리에는 kalopanaxsaponin
A와B가 있다.
채집가공활용 봄에 엄나무의 껍질을 벗겨 햇볕에 건조하여 술에 담갔다가 건져 내어 다시 건조한 다음 사용한다.
음나무(엄나무)순 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 음나무 800g
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1,5컵, 식초1컵, 매실액1컵, 물엿1/2컵, 까나리액젓1/3컵, 청주1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마5cm×10cm1개
① 겉껍질을 제거한 음나무순을 깨끗이 씻어 채반에 올려 꾸들꾸들하게 말린다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어 오르면 은은 한 부로 20분을 끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 맛간장을 식혀준다.
④ 용기에 ①를 담고 ③을 부어 두껑을 덮어 냉장고에 보관한다.
⑤ 3일 ④에서 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀부어 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
⑥ 9개월 후 ⑤에서 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.