무말랭이차 효능 및 부작용에 대해 알아봤어요~
무말랭이는 반찬으로 많이 먹었는데 요즘은 무말랭이차 효능을 알고 차로 마시는 분들이 많아졌습니다.
무를 말리면 칼슘과 식이섬유의 함유량이 일반 무에 비해 15배 철분은 48배 이상 높아져 비염, 변비, 빈혈, 가래, 뼈 건강, 기침에 매우 우수한 효능을 발휘한다고 합니다.
오늘은 무말랭이차 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무말랭이차 효능 1. 소화 개선
무는 천연 소화제라는 별칭이 있기도 합니다. 무에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 분해 효소가 함유되어 있기 때문에 평소 기름진 음식 섭취 시 무말랭이 차를 섭취하면 건강에 도움이 되며, 전분 소화 효소인 디아스타아제 또한 풍부하게 함유되어 있어 소화 개선에 도움이 된다고 합니다.
무말랭이차 효능 2. 기관지 질환 예방
무에 함유되어 있는 매운맛을 내는 시니그린이라는 성분이 기관지 점막을 강화 시켜 주고 가래를 묽게 해 기관지 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 생강즙을 조금 섞어 섭취하시면 땀이 나고 열을 내리는 효능이 있다고 합니다.

무말랭이차 효능 3. 항암작용
무말랭이에 함유되어 있는 글리코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제한다고 합니다. 특히, 유방암, 간암, 방광암 등의 각종 암을 예방해 주는데 도움이 된다고 합니다.
무말랭이차 효능 4. 골다공증 예방
무를 말리게 되면, 농축 효능으로 인해 영양 성분이 더욱 많아진다고 합니다. 특히, 철분 함유량이 48배, 식물성이면서 칼슘이 22배 이상 풍부해져서 꾸준히 무말랭이 차를 섭취하시면 빈혈이나 골다공증 예방에 효과적 이라고 합니다.

무말랭이차 효능 5. 변비 해소, 대장암 예방
무말랭이는 생무보다 식이섬유가 15배 이상 풍부하여 소화 촉진 효능은 물론 변비 해소 및 대장암 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
무말랭이차 효능 6. 항산화 기능
무에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C 성분은 강력한 항산화 기능이 있어 노화 방지는 물론 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

무말랭이 효능 7. 독소 배출
조선의 왕 정조는 골초였다고 하는데 무를 즐겨 섭취했다고 합니다. 무는 기관지에 좋을뿐더러 니코틴과 같은 독소를 배출해주는 효능이 있어 담배를 피우는 분들에게 매우 좋다고 합니다. 또한, 무말랭이는 알코올 등 노폐물을 배출하는 효능이 뛰어나다고 합니다.
무말랭이 차 부작용
무에는 고이트로겐이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 갑상선 기능을 억제하는 역할을 하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그러나 무를 익히면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하므로 익혀서 섭취하시면 된다고 합니다. 또한, 무말랭이 차는 신장에 문제가 있어서 칼륨 배출이 잘 안되는 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
무말랭이차 소화불량 및 감기예방에도 좋다고 합니다. 무말랭이차 효능 참 많네요.올 겨울은 무말랭이차 즐겨 마셔야겠어요~^^
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
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첫댓글 유익한 정보 감사합니다~^^/