6) 포장의 LCA 적용 예
LCA 및 이를 기초로 하고 있는 life cycle적 사고를 지속형 사회의 규모를 위한 기본 컨셉인 것으로서 활동을 전개하는 일본 LCA 학회의 학회지인 일본 LCA 학회지 게재 논문에 대해서, J-STAGE로부터 “포장”을 키워드로서 문헌 검색을 실시하였다. 검색에서 히트한 논문은 31건이었는데, 용기 포장의 리사이클에 관한 것이 여기저기 조금씩 보이기는 하지만, 포장을 중심 테마로 하는 논문은 전무에 가깝고(표5.17), 포장에 관한 논문의 발표가 기대된다.
Singh(2006년)는 청과물 유통에 있어서 플라스틱제 컨테이너(Reusable Plastic Container, RPC)와 점포 디스플레이 대응 골판지 상자(Display-Ready Corrugated Container, DRC)에 대해서, 에너지 사용량, 고형물 배출량, 온실효과 가스 배출량에 관한 비교 연구를 수행하고 있다. 이것에 의하면 RPC의 온실효과 가스 배출량(이산화탄소 상당량, 고려 가스는 이산화탄소, 메탄, 아산화질소의 3종)은 DRC와 비교하여 29% 적다고(10품목의 평균) 보고되고 있다. 이 비교 연구에 있어서 RPC와 DRC의 용기로서의 완충성능에 대해서는 고려되지 않는다. 이것은 Chonhenchob의 선행연구에서 얻어진 연구결과, 즉, 망고의 운송에 있어서 과실의 손상성(수송 시험과 실내 진동 실험에 의한다)은 용기 사이즈가 동등하다면 RPC와 골판지 상자(Carton Box, CB)에서는 차가 없다고 하는 연구 결과에 기초한 것이라고 생각된다. 하지만, 이 보고의 실내 실험에서 채용된 진동조건(각 용기의 공진 주파수에서의 시험)은, 실제 물류에 있어서 포장이 진동 충격에 의한 손상 방지를 다하는 역할을 적절히 반영 가능한 조건이라고 할 수 있다.
오리카사(2014년)는 신규 개발된 bulk container를 무의 bulk 수송에 적용한 경우의 온실효과 가스 배출의 저감 효과를 조사하고, 보고하고 있다. 이것에 의하면 bulk container(大)를 적용하는 것으로, 골판지 상자, 플라스틱제 컨테이너에 비하여 모두 약 4할의 LC-CO2의 절감효과가 크고, bulk container(小) (적재 높이가 작음)에서는 LC-CO2의 절감효과가 작다고 하는 결과로 되어 있다. Bulk container가 큰 경우에도 손상을 생기지 않는 조건을 해명하는 것과 함께 컨테이너 사이즈에 의해 손상 정도에 차가 생기는 경우는, 그것에 수분하는 폐기 로스도 고려한 LCA가 기대된다.
플라스틱 순환 이용협회에서는 식품용 포장 자재를 대상으로 한 LCA를 실시하고, 년도별의 보고서로서 정리하고 있다. 2015년도는 복숭아와 딸기의 완충 포장에 관하여 2016년도는 풋콩과 시금치의 MA 포장에 관하여, 2017년도는 두부(일반 컵 두부와 장기 보존 가능 두부)의 포장에 대해서, 모두 로스의 절감효과를 가미한 해석을 실시하고 있다. 이것에 의하면 포장은 내용품인 식품의 로스 절감을 통하여 life cycle CO2(전체 년도)의 절감 효과가 있다고 나타내고 있다(2016년도, 2017년도에 대해서는 life cycle 에너지 소비량의 저감 효과도 나타내고 있다).
※ J-STAGE: 과학기술 진흥기구(JST)가 구축한 일본의 과학기술 정보의 전자 저널 출판을 추진하는 플랫폼(고학기술 정보 발신, 유통 종합시스템), https://www.jstage.jst.go.jp/
표5.17 일본 LCA 학회지에 게재된 논문의 포장에 의한 검색 결과
필두 저자 | 권, 호, p-p (년) | 타이틀 | 포장이 중심테마 |
타카세 코오지 | 2(1), 48-55 (2006) | 폐기물 산업 관련 모델에 의한 소비자 행동분석: 소득과 생활 시기를 고려한 환경 부하의 계측 | X |
나카지마 켄이치 | 2(2), 152-158 (2006( | 관여물질 총량(TMR)의 산정: 에너지 자원 및 공업재료의 TMR | X |
후쿠하라 이치로 | 2(3), 229-237 (2006) | 요코하마시에 있어서 폐 플라스틱의 리사이클에 수반하는 환경 영향 | △ |
츠다 요시에 | 3(3), 157-167 (2007) | 모델 메뉴에 있어서 일본의 식사의 LC-CO2 평가 | X |
마츠다 사토시 | 4(1), 67-77 (2008) | 사회 에너지 소비량을 지표로 한 PET병 리사이클의 LCA 해석 | △ |
후지이 미노루 | 4(1), 78-88 (2008) | Material recycle의 LCI 분석수법의 정리와 평가 사례 | △ |
나카타니 슌 | 4(4), 324-333 (2008) | 사용 후 PET병의 국내 리사이클과 일중간 리사이클의 life cycle 평가 | △ |
타바타 토모히로 | 5(1), 54-67 (2009) | 일반 폐기물 처리 시스템의 설계이 있어서 평가와 의사 결정의 지원을 지향한 LCA 수법의 적용 | X |
와다 야스히코 | 5(1), 102-112 (2009) | 일반 폐기물의 리사이클, 처리 시스템의 환경 부하, 비용면에서의 평가, 고찰 | X |
네모토 시호코 | 5(1), 113-121 (2009) | 식료의 소매 및 유통 과정에 있어서 CO2 배출 시험 | X |
키쿠치 카츠유키 | 5(4), 446-455 (2009) | 지산지소를 담당하는 농작물 직매소에 있어서 CO2 배출량의 표시와 그 효과 분석 | X |
세키네 유우 | 5(4), 486-500 (2009) | 제철소에서의 폐 플라스틱 이용에 의한 CO2 절감 potential | △ |
야마구치 요오코 | 6(3), 206-219 (2010) | Cleaning의 CO2 배출량의 산정 | X |
미야노하라 카즈키 | 6(3), 224-228 (2010) | 유니폼의 carbon footprint: PCR 제정에 있어서 고찰 | X |
카바시마 히로미에 | 6(3), 229-233 (2010) | 쌀(시가현 고시히카리)에 있어서 carbon footprint 산정 사례 | X |
마츠다 켄지 | 6(4), 280-287 (2010) | 음식 쓰레기의 발생 억제와 재자원화의 trade-off를 고려한 가정 폐기물 처리의 life cycle 분석 | X |
나카타니 슌 | 7(1), 96-107 (2011) | Material recycle의 시장 대체성에 기초하는 life cycle 평가: PET병 리사이클의 case stand | △ |
이타 아키카 | 7(2), 164-174 (2011) | 메뉴 선택이 초래하는 환경부하 및 음식의 life cycle에 관한 고찰 | X |
코야나기츠 신이치 | 9(4), 287-298 (2013) | JAS법에 기준하는 가공식품 성분 표시 데이터에 기초한 life cycle 평가 수법의 검토 | X |
나가노 코오지 | 9(4), 299-305 (2013) | Coop 삿포로에 있어서 식품 carbon footprint의 매장 전시의 노력 | X |
야마구치 요오코 | 9(4), 306-314 (2013) | 기저귀의 GHG 배출량의 산정 | X |
히라유 나오코 | 10(1), 25-39 (2014) | 점포 특성별, 품목별 판매과정에 있어서 CO2 배출량의 추산: 식품 슈퍼마켓의 사례 | X |
오오타카 야스노리 | 11(3), 300-307 (2015) | Compact 분말 의료용 세제의 LIME2에 의한 환경영향의 변천 | △ |
히라야마 요시이 | 11(4), 348-358 (2015) | Life cycle 사고형 환경 교육의 e-learning program의 개발과 실적 | X |
초오 페이에 | 12(1), 15-25 (2016) | 슈퍼마켓에 있어서 carbon footprint의 인지도 향상의 노력과 이를 지원하는 계산기 시스템의 도입 | X |
나가노 코오지 | 12(2), 77-85 (2016) | Carbon footprint 평가에 있어서 수송 거리의 정밀도 조정 계산법의 제안 | X |
이소베 타카유키 | 12(3), 196-207 (2016) | 동아시아에 있어서 염화 비닐 폐소재의 material 흐름 분석 | △ |
우레하라 에미 | 13(4), 332-348 (2017) | 소비자의 life cycle 사고능력 향상을 위한 환경정보 제공 방법의 개발: 비닐봉투와 my bag의 시나리오 분석을 과제로 하여 | △ |
야마스에 히데츠쿠 | 14(2), 146-157 (2018) | 식료 생산에 있어서 관여 물질 총량의 틀의 제안과 평가 ~ 국산 식자재의 TMR 계수 ~ | X |
오오하시 켄지 | 14(2), 161-170 (2018) | 헹굼성 향상한 발포상 세안 재료의 carbon footprint와 물 소비량의 분석 | X |
나가시마 후우타 | 14(3), 219-227 (2018) | 유통형태가 다른 국산 오징어의 환경 부하 | △ |