<개요>
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 낙엽관목.
분류 : 운향과
분포지역 : 한국·일본·중국 등지
서식장소 : 산지
크기 : 높이 3m
<내용>
산지에서 자란다. 높이는 3m이고, 잔가지는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이다. 잎은 어긋나고 13∼21개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 1∼5cm의 넓은 바소꼴이며 양끝이 좁고 가장자리에 물결 모양의 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다.
꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형이다. 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다.
열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다. 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충·간디스토마·치통·지루성피부염에 효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
초피나무와 비슷하지만 잎자루 밑 부분에 가시가 1개 달리고 열매가 녹색을 띤 갈색이며 꽃잎이 있는 것이 다르다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧고 잎이 달걀 모양 또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.
[효능 해설]
열매는 시앗만을 추려내고 껍질을 버리는 경우가 많은데, 한방에서는 껍질을 쓴다. 가정에서는 열매와 껍질을 통째로 사용해도 무방하다.
위장장애 * 열매는 방향성 건위약으로 주로 쓰이며, 허리와 무릎 시린데, 갖가지 위장장애, 구토, 복통, 기침, 살충, 회충구제 등에도 쓰인다.
여름철에 잎이 붙은 연한 가지를 채취해서 건조시켜 가루로 빻아 조미료에 약간씩 쓰는데, 이것을 계란 흰자와 약간의 밀가루를 섞어 화장품의 크림처럼 만들어 동상, 타박상, 요통, 근육통, 유방의 종기 등에 바르면 효과가 있다. 이 경우 환부에 두껍게 바르고 헝겊을 덮은 다음 굳어지면 다시 새로운 것으로 붙이는 일을 되풀이해야 한다.
그러나 산초나무의 잎과 열매가 좋다고 해서 너무 많은 양을 먹으면 실명할 수도 있으며, 건망증, 혈맥 손상 등의 해로움이 있다. 하루 약용량은 2~5g이다.
[식용 방법]
산초나무의 열매가 몸에 여러 가지로 이롭다는 소문이 퍼지면서부터 가을만 되면 산초나무가 마구 채취되는 수난을 당하고 있다. 대개 자잘한 검은 씨앗으로 기름을 짜서 밥에 비벼먹는가 하면 향신료로서 식용유로 삼고 있으며, 매웃맛 성분과 짙은 향이 매력을 끈다.
비린내 제거 * 산초나무의 잎도 긴요하게 쓰인다. 잎을 짓비벼 소주에 1시간쯤 담가 놓으면 붉은 빛깔이 감돌며 독특한 방향성이 우러나와 술꾼을 즐겁게 한다. 잎은 방향성 조미료로서 찌개의 맛을 깔끔하게 해주어 주로 추어탕에 가미된다. 또 생선회의 비린내를 잊게 한다. 또한 성숙한 잎을 짙게 끓여서 욕탕물을에 부어 목욕을 하면 그윽한 향취가 기분을 상쾌하게 하며 피로를 확 풀어 준다.
열매나 잎을 소주에 담가 3개월 이상 숙성시켜서 날마다 반 컵 정도를 마시면 오장이 편안해지고 소화력이 증진된다.
[식물 특징]
2~3m의 높이로 자라는 낙엽활엽수로서 줄기와 가지에는 군데군데 가시가 돋쳐 있다.
잎은 서로 어긋나게 자리하고 잇으며 13~21장의 잎조각이 깃털 모양으로 배열되어 있다. 잎조각의 생김새는 피침꼴 또는 타원꼴에 가까운 피침꼴로서 길이는 1.5~2cm 정도이고 가장자리에는 물결과 같은 작은 톱니를 가지고 있다. 잎 표면에는 윤기가 흐르고 잎자루에는 잔가시가 돋쳐 있다. 잎을 따서 비벼보면 시원스런 짙은 향기를 풍긴다. 6월중 새로 자란 가지 끝에 작은 꽃이 우산꼴로 모여서 피어난다. 꽃은 연한 푸른 빛이며 지름이 3mm 안팎이다. 다섯 장의 작은 곷잎과 다섯 개의 수술을 가지고 있으며, 꽃이 진 뒤 가을에 검은 씨가 들어 있는 열매를 맺는다. 전국 각지의 산기슭 숲에서 흔하게 자생한다.
* 열매가 썩 좋다 하여 집중적으로 다량 섭취하면 실명, 건망증, 혈맥 손상이 생긴다.허리와 무릎 시린 데, 위장장애, 복통, 기침에 효험이 있다....*
산초 장아찌 담그는 법
1. 산초 장아찌 담그는 법1
장아찌를 담기 위해서는 9월 15일전에 따는 산초열매가 아주 좋답니다.
산초열매를 깨끗히 손질
손질해준 산초열매를 팔팔 끓인물을 부어준후 7시간정도 담가놓음.
산초열매를 뜨거운물에 데치면 산초의톡특한 아삭한맛이 줄어 듬
7시간정도 담가놓은 산초열매를 찬물에 행구어 준후 물기를 빼줌
집간장 3과 진간장1를 넣고 끓인후 식힌후에 산초에 부어 줌
3번정도 끓여 준후 한달 후에부터 드시면 됨
집간장을 많이 넣으면 짭조롬한 산초 간장의 맛도 낼수 있고
또 산초 장아찌의 맛을 느낄수 있는 효과가 있음
2. 산초 장아찌 담그는 법2
채취한 산초를 먹기 좋게 (3~5알) 자르고 이물질을 제거한 뒤 깨끗이 세척하여 물기가 완전히
제거되도록 그늘에서 자연건조 시킨다.
진간장(천연 만들것), 물, 식초, 매실액기스를 적절히 배합하여 새콤달콤한 맛이 나도록 하여
냄비에 붓고 팔팔 끓인뒤 식힌다.
산초를 유리병에 넣고 준비한 간장(만든 것)을 부은 뒤 돌로 지긋이 눌러둔다.
3일 간격으로 간장을 따라내 다시 끓이고 식혀서 유리병에 다시 붓기를 2회 정도 반복..
1개월 정도 지나면 간장맛이 잘 스며든 산초장아찌 맛을 즐길 수 있다.
따라서 시중 간장 대신 천연간장을 사용하시는 것이 본 맛을 느끼실 수 있다
3. 산초 장아찌 담그는 법3
-다 익기 전 열매가 벌어지기 전에 따서 그 열매를 소금물에 씻어 냅니다.
아니면 하룻 동안 물에 담그어 놓습니다.
독한 향을 조금 감하기 위해서...
-진간장, 식초, 소주,1:1:1 비율로, 물엿을 넣고 끓인다.
-담가놓은 산초열매를 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음
-단지에 넣고 그 위에 끓여 놓은 간장을 붓는다.
-그러면 아삭아삭한 산초 장아찌가 완성됩니다.
-두고두고 오래 도록 먹을 수 있는 것이지요.
4. 산초 장아찌 담그는 법4
산초열매 2컵, 장아찌 간장 3컵
(간장 1 1/2컵, 물 1컵, 조청 1/2컵, 액젓 2큰술, 맛술 2큰술 )
산초열매를 따서 깨끗하게 씻어 물기를 제거하세요.
꺼내 먹기 좋게 줄기를 제거하며 다듬어 놓아요.
딱딱한 줄기를 제거해서 3 -5 알씩 달리게끔 다듬었어요.
장아찌 국물 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 주세요.
식초를 넣지 않고 만들어야 향이 더 좋아요.
불을 끄고 바로 산초열매를 뜨거운 장아찌국물에 담가 주세요.
그래야 부드러운 산초열매장아찌를 맛볼 수 있어요.
뜨거운 장아찌 국물에 담가놓고 국물이 식을 때까지 두세요.
완전히 식으면 유리병에 담아 냉장고에 두고 드세요.
실온에 두어도 산초의 방부성분 때문에 잘 상하지는 않아요.
5. 산초 열매 채취의 적절한 시기
산초짱아치를 담글때산초나무 열매를 채취하는 시기는
산초 열매의 속껍질이 하얀색에서 검은색이 될때 채취하면 좋음
너무 여릴때 채취하면 풍미가 적고 속껍질이 검은색이 되면 입에 씹혀서 거부감이 있어요
속껍질이 흰색에서 검은색이 되는데는 걸리는 시간은 2-3일 정도입니다
이때 채취해야 가장 좋아요
첫댓글 잘 봤습니다