중성지방 낮추는 음식
우리 신체 곳곳에 존재하여
칼로리 섭취가 부족할 경우 에너지원으로
분해되어 사용되는 중성지방은
에너지원으로 사용되기도 하지만
기준치 이상으로 쌓이게 되면
건강에 적신호가 켜질 수 있기 때문에
주의를 기울여야 하는데요.
이는 열량섭취에 많은 영향을 받기 때문에
평소 식습관 관리를 해주는 것이
중요하다고 할 수 있어요.
중성지방의 경우 150mg/dL 미만일 경우를
정상으로 보고 있으며
150~199mg/dL일 경우 경계,
200mg/dL가 넘어갈 경우 위험군에 속하는데요.
식단을 통해 어떻게 관리해야 하는지 알아볼게요.
중성지방 낮추는법 - 설탕 제한하기
설탕을 과도하게 섭취할 경우
당분은 체내에서 여분의 탄수화물로 남게 되고
탄수화물은 혈중 지방성분인 트리글리세리드로 전환,
지방세포에 저장이 되므로 섭취를 제한하여
과도하게 쌓이지 않도록 주의해야 합니다.
중성지방 낮추는법 - 트랜스지방 주의하기
섭취하는 열량 중 지방의 비율이 높아지면
남은 지방은 중성지방으로 바뀌게 되므로
고열량의 음식은 피하는 것이 좋아요.
중성지방 낮추는법 - 양파 섭취하기
양파에는 혈전을 분해하고
혈액순환을 원활하게 만들어주는
게르세틴이 주요성분으로 들어있어요.
혈액을 깨끗하게 만들어 혈압을 안정시키고
콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 주죠.
중성지방 낮추는법 - 귀리 챙겨먹기
세계 10대 푸드 중 하나인 귀리는
풍부한 단백질과 미네랄이 함유되어 있습니다.
베타글루칸 성분과 불포화지방산이
콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주는데요.
귀리를 찬물에 불린 뒤 중불에 10분정도 볶고
볶은 귀리 2큰술에 우유 200ml를 넣어
시리얼로 드시면 포만감에도 도움이 되요.
중성지방 낮추는법 - 새싹보리 섭취
녹화가 일어나지 않은 상태의 어린잎 분말로
연두색 빛을 띄는 새싹보리 분말에는
식이섬유와 베타카로틴 비타민등의 다양한
영양소가 함유되어 있는데요.
여기에 들어있는 폴리코사놀 성분은
콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 준답니다.
LDL콜레스테롤을 제거해 중성지방을 낮추는
베타인 성분이 풍부한 레드비트도
간세포 활성화를 돕고 지방간 생성을 억제하는
착한 식재료라고 할 수 있답니다 < 펌 글 >