전통음식 만들기 카페에 처음으로 음식 사진을 올려봅니다
저는 미국 살기에 저희가 해 먹고 사는 걸 가끔 올려볼까 합니다
우리나라 전통 음식은 아니지만 이웃나라 음식도 보면 유익이 있지 않을까요
정회원이 되었으니 회원으로서 가끔 활동을 할까 합니다
정말 오랫만에 멕시칸 요리 브리또( Mexican burrito) 를 만들어보았습니다
재료 : 감자, 콩, 베이컨, 치즈, 달걀, 살사
양념 : 쿠민(Cumin) 허브종류입니다, 칠리, 시즈닝솔트(양념소금), 후추
검정콩은 한번 푹 삶은뒤 그 물을 버리고 자몽즙을내서 그 즙에 너무 무르지 않게 삶았습니다
그냥 삶아도 관계 없습니다
감자는 깍둑썰기로 한후 물에 삶았습니다
렌지에 돌리면 쉽게 쪄 지지만 가능하면 그렇게 하지 않으려구요
렌지에 음식물이나 식재료를 넣으면 막말로 음식이 돌아버린다고 하네요
그만큼 원래의 본질을 상실한다고 할까요
어쩔수없는 경우를 제하고는 가능하면 사용하지 않으려고 합니다
올리브 오일에 마늘을 넣고 향이 나도록 볶은후 삶아놓은 감자를 넣고
씨즈닝 쏠트, 칠리, 쿠민, 후추를 넣어 잘 섞어 볶으면 됩니다
이때 냄새를 맡아보면 아주 독특한 멕시칸 푸드 냄새가 난답니다
이곳에서 자란 아이들은 이 냄새에 익숙해서 코를 킁킁 ~거리거든요
살사 만드는 법 : 토마토+칠란트로(고수)+양파+고추를 잘게 썰고 라임이나 레몬을 짜 넣고
소금, 후추로 간을 맞추면 상큼한 살사가 됩니다
감자, 콩,살사,베이컨, 달걀, 치즈를 가지고 만들어봅니다
토르티야 (Tortillas) 입니다
밀가루 토르티야, 콘 토르티야가 있지만
밀가루 토르티야가 더 잘 싸지고 개인적으로 좋아해서 이걸로 샀거든요
싸기 전에 뜨거운 팬에 잠깐 올려 부드럽게 하시던지
아니면 물 스프레이를 하셔서 렌지에 30초 정도 돌리면 부드러워서 잘 싸집니다
준비한 감자, 콩, 달걀부친것, 베이컨, 살사 를 넣어 쌉니다
속에 내용물은 감자대신 라이스를 넣어서 먹기도 하거든요
먹을때 핫쏘스를 발라먹기도 하고 Sour cream 을 바르기도 합니다
저 처럼 살사를 싸이드로 올리기도 하구요
멕시칸 사람들은 "콩, 레몬&라임, 토마토, 할랴피뇨(고추)" 를 무척 많이 먹습니다
그래서 그런지 건강하다고 말들을 합니다
이거 하나 먹으면 배도 부르고 , 맛도 좋습니다
브리또는 애 , 어른 할것없이 다들 좋아하는 음식 중에 하나입니다
직장인들도 점심때 많이 사 먹는 음식이구요
하나씩 랩에 싸서 냉동실에 넣어두고 꺼내서 뎁혀 먹으면 식사가 됩니다
한국에도 칠란트로가 나오는지 모르겠네요
다른건 다 있을 것 같구요
이번에는 Chip & Guacamole(살사 & 과콰몰리)를 만들어 보았습니다
재료 : 아보카도, 레몬이나 라임, 양파,칠란트로,마늘, 올리브오일,토마토(옵션)
사진이 흐려서 죄송합니다
모든 재료를 잘게 자르거나 다지면 됩니다
거기에 소금,후추,레몬이나 라임즙으로 맛을 조절하면 되구요
이 사진은 웹에서 가져온 것 입니다
저런 절구가 있으면 좋겠어요 , 요리를 그 동안 못하다 보니 이제야 저런게 눈에 들어오네요
Purple corn chip & Guacamole
과콰몰리는 만들어 놓으면 그 순간부터 변색되기 시작합니다
하루 정도 지나면 겉부분이 거무축축합니다
최근에 알아낸 사실이 아보카도 씨를 쏘스 속에 묻어두면 색깔이 덜 변한다고해서
그렇게 해 보았더니 씨가 있는 부분은 색깔이 그대로 인것같고 다른 부분은 역시 변하더군요
또 다른 방법은 아보카도를 까자 마자 레몬즙을 뿌려 놓으면 변색을 방지할수 있다고 하는군요
아보카도에는 비타민 A, B6, 엽산과 니아신, 인, 마그네슘, 철분등
17가지 비타민과 11가지 바티탈 미네날이 풍부한 아보카도는
어떤 과일이나 야채, 쥬스보다 더 많은 칼륨을 함유한 영양가입니다.
또한 염분함량이 적고 콜레스테롤이 전혀 없어 어린이를 위한 영양식으로 더욱 좋습니다.
아보카도 오일은 아보카도 열매껍질에서 추출하며, 아보카도 한알이면
화장을 안해도 될 정도의 고영양유액입니다.
아보카도는 지방질과 단백질이 풍부하여 '숲 속의 버터'라고도 불린다고 합니다
여기에는 비타민E가 많이 들어있어 피부를 아름답게 가꾸어주고 기미, 주근깨를 예방해주며
또한 식물성 섬유가 풍부하여 변비에도 효과가 크다고 하네요.
아보카도에 들어있는 지방질은 불포화 지방산이므로 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없답니다
첫댓글 우리집에서도 아이들이 좋아해 부리또 가끔 해 먹어요!! 맛나 보이네요!!
그러시군요.... 저도 님의 브리또가 먹고싶네요...^^ 감사합니다 ~
으앙 머꾸싶어요꾸울꺽요리가 예술이네요 만드신분의 정성이 보여요 혹시 맥시코주방아짐씨랑 함께 사는거 아닌가요이곳은 강원도 촌이라 화면으로 눈요기만 해야 되겐네요먼 이국땅에서 항상건강하구 맛난 요리 많이 구경시켜 주세요 울칭구도 미국에 있는데 주소 폰을 분실해서 연락두 안되는데...이카페에 그칭구도 가입하면 얼마나 좋을까생각해봅니다그래도 함 흉내는 내 봐야 되겐네요조만간 남대문 시장이라두 다녀와야겠어요감사합니다
ㅎㅎ~ 님 때문에 댓글 달게되네요...^^ 제 남편은 한국사람이예요 ~ㅎ. 친구분도 여기서 만나면 얼마나 좋을까요.... 건강하세요 천옥님 ~
고급 요리 눈요기만 하고 가요^^
또 만나요 ~~ 감사합니다 ~
냉동실에 또띠아 있는데 음식 본김에 만들어 비슷하게 만들어 먹어야 겟어요. 그곳 음식 자주 올려주시면 많은 도움이 될것 같네요. 감사^^*
자주 올리도록 하겠습니다... 맛있게 만들어 드세요 ~~또 뵈어요 ~
*^^*
어떤맛일까..궁금하고 먹고싶은 충동이 마구 이네요...가족들 챙기시느라 애쓰십니다...^^
ㅎ. 감사합니다... 맛이있답니다.... 저는 그 동안 몸이 아퍼서 요리를 못하다가 이제 조금 나아서 열심히 하려고 합니다... 만나서 반갑습니다 ~
미국에서의 전음방매니아 안옥선님 방가방가워요! 외국의 전통음식까지 영역이 넓혀지는 느낌~ 요리 두가지를 따로이 올리시면 더 좋을 것 같은데...온라인 글이란 게 넘 장황하거나 길면 사람들 심리가 질려서 읽다가 포기 등등 (요리 사진과 요리 레시피 그리고 자세한 설명들이 넘 좋아서 감히 제안까지 했네요)
음 멕시칸 또띠아 그런류 인가봐여 아 먹고잡네 충무로 극동빌딩뒤 그집이라고 가야 겟눼
콰태말라에서 사위가 사업을 할때 딸네가 6개월 있었죠 그곳에서 또르띠아 많이 먹었어요 오늘도 해 먹었는데 소스가 이곳에선 영~그 맛이 안나요 그래도 맛있게 먹었죠 우리나라에는 밀로만든 남향또따아로 해 먹었지요 조~리몽 그립네요~
한국음식 여기서 만들면 그 맛이 안나듯이..외국음식 한국서 만들면 재료때문에 그맛이 아닐거에요...
빌려 갑니다... 땡큐... 저도 과콰몰리 엄청 좋아 합니다. 내일 샘스갔어 장 좀 봐야겠어요 ^.^
빌려 갑니다... 땡큐... 저도 과콰몰리 엄청 좋아 합니다. 내일 샘스갔어 장 좀 봐야겠어요 ^.^