매운 갈비찜 맛있게 만드는 방법
매운 갈비찜 매콤한 게 계속 당기네 매년 만들던 갈비찜에서 양념장만 조금 바꿔보세요. 부드럽게 익은 갈비살과 매콤달콤한 고추양념장이 올해의 가족 밥상을 더욱 빛나게 해주네요. 갈비는 역시 손으로 들고 먹어야 더 맛있다는 것 잊지 마시고요!
필수재료 소갈비 찜용(1kg), 배(½개=300g), 양파(½개), 감자(2개)
선택 재료 마른 고추(2개), 풋고추(1개), 통깨(약간)
갈비 삶는 재료 대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)
양념장 설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)
1 냄비에 물을 넉넉히 붓고 청주를 제외한 갈비 삶는 재료를 넣어 끓어오르면 청주(4)와 갈비를 넣고 2~3분간 삶아 건지고,
갈비는 반나절 이상 찬물에 담가 핏물을 빼고 준비하세요. 육수(2컵)는 남겨 면포에 걸러두세요. 갈비삶는재료=대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)
2 배와 양파는 믹서로 곱게 갈고 마른고추는 큼직하게 썰어 양념장과 섞은 뒤 데친 갈비를 넣어 버무리고,
데친 갈비는 양념장에 버무리기 전에 살짝 식혀요. 양념장=설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)
3 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 풋고추는 어슷 썰고,
4 냄비에 육수(2컵)를 붓고 양념한 갈비를 넣어 중약 불로 20분 정도 끓이고,
5 큼직하게 썬 감자를 넣고 15분 정도 더 끓이다가 고추를 넣고 5분간 조려 마무리.
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