☆5대 항암..시리즈 4☆
■ 콩의 효능
♣ 콩의 효능(效能)과 된장의 오덕(五德) ♣
우리나라의 연간 콩(대두)의 소비량은 2013년 기준으로 총 121만 톤이라 하네요.
콩은 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름 등으로 널리 이용되어 1년 내내 많이 먹지만 콩의 제철은 9~10월이지요.
특히 대두는 다른 콩에 비해 단백질과 지방이 약 40%, 18%로 많이 함유하고 있어 단백질의 보고로 불리고 있어요.
제철 콩을 고를 때는 껍질은 얇고 깨끗하며, 색은 노랗고 알이 굵고 고르며 윤기가 흐르는 것을 구입하는 것이 좋아요.
보관할 때는 통풍이 잘되고 서늘한 상온에 보관하고, 먹을 때는 깨끗이 씻어 먼지나 이물질을 제거하고 용도에 맞게 불리거나 삶아서 이용하면 되지요~
◇ 콩(대두)의 효능(效能)
1. 당뇨 예방 및 치료
콩은 혈당지수가 낮아 대두 섭취 후 혈당 증가를 완만하게 하여 당뇨의 예방 및 치료에 효과적인
식품이지요.
2. 콜레스테롤 개선
콩의 필수지방산인 리놀레산은 인체 구성성분을 이루는 외에도
혈관벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 효과가 있어요.
콩의 레시틴 성분은 식품의약품안전처에서
'콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급'으로 표기가 허용된 안전한 성분이라 하네요.
3. 항산화 및 항균 작용
콩의 이소플라본인 제니스테인, 다이드제인 및 글리시테인에는 항산화 작용 외에
항균작용을 하고 있어요.
7-hydroxy 8,4'-dimethoxyisoflavone은 혈소판응집 억제작용을 하지요.
4. 여성 건강에 도움
콩의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 우수한 생리 활성 물질을 함유하고 있어
여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선 질환 예방, 골다공증 방지 등이 보고되었다네요.
또 콩으로 된장을 담가 먹으면 콩의 효능을 그대로 볼 수 있어
노란콩(대두)으로 메주를 쑤어 된장을 담가 먹으면 아주 좋다네요. 그리고 된장에는 효능 외에 "오덕(五德)"이라는것도 있다지요? >> http://victory-b.tistory.com/192