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골절 관절염 퇴행성 관절염 류마치스성 관절염 골 다공증등 특히 뼈에관한증세나 연골에 관한 치료제로 추종을 불허하는 효과가 있는것으로 알려져 왔다 또한 조혈제로써도 철분(이산화철)을 처방하는 현대의학에서 방법보다 철분의 축척이나 잔류량 이 몸안에 남는것보다 피를 생성하는 원천적 역활을 하는 골수를 원활히 채워줄수 있는 홍화씨를 처방 하였다 홍화씨에는 미량에 백금이 함유 돼 있다한다
1. 몸이 좋지 않아서 먹는 분
-홍화분말(가루)
홍화분말은 농장에서 적당한 온도에 알맞게 볶아서 먹기좋게 가루로
만든것입니다. 고소하고 담백한 맛이 있어서 남녀노소 누구나 부담없이
잘 먹을수 있습니다.
하루 세번 드시고 식사후 보통의 커피 스푼으로 한 숟가락 드시고 물을
먹으면 됩니다. 그리고 미숫가루 같이 물에 타서 드셔도 되고 어린이의
경우에는 우유에 타서 먹여도 됩니다. 생강차나 홍화차와 겸해서 드시면
더욱 좋습니다.
-홍화환(정)
홍화환은 홍화 분말과 찹쌀 등으로 만든 먹기좋은 홍화정입니다.
하루에 세번 식사후 25알 정도씩 드시고 물을 먹으면 됩니다.작게
만들어져 있으므로 먹기가 좋습니다.
-홍화차(볶은 홍화씨)
농장에서 판매되는 볶은 홍화씨는 홍화차용으로만 쓸수 있습니다.
분말과 홍화차용은 볶는 시간이 틀립니다.홍화차 끊이는 방법은 큰 물
주전자에 볶은 홍화씨를 밥 스푼으로 1-2숟가락 넣고 팔팔 끊이시면
됩니다. 홍화씨 처음부터 찬물인 상태에서 넣습니다. 보리차처럼
보관하시고 온가족이 수시로 식수 대용으로 드시면 됩니다.
-홍화씨 볶는 방법
1. 씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려냅니다.
2. 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶습니다. 약간 노릇노릇해지면서 고소한 냄새 가 날 때 불을 꺼야 하며 너무 볶아서 시커멓게 되거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않습니다.
3. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. 입자가 작을 수록 몸에 흡수가 잘 됩니다.
홍화씨는 껍 질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루 내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜 버린 후 가루를 내는 방법도 있습니다.
2. 건강식으로 먹는분
분말은 하루에 아침 저녁으로 작은 커피 스푼으로 한 숟가락씩 식사후에 드시면
되고 홍화환은 20알 정도를 하루 두번 아침 저녁 식사후 드시면 되며 홍화차는
식수 대용으로 수시로 드시면 됩니다.
1. 몸이 좋지 않아서 먹는 분
-홍화분말(가루)
홍화분말은 농장에서 적당한 온도에 알맞게 볶아서 먹기좋게 가루로
만든것입니다. 고소하고 담백한 맛이 있어서 남녀노소 누구나 부담없이
잘 먹을수 있습니다.
하루 세번 드시고 식사후 보통의 커피 스푼으로 한 숟가락 드시고 물을
먹으면 됩니다. 그리고 미숫가루 같이 물에 타서 드셔도 되고 어린이의
경우에는 우유에 타서 먹여도 됩니다. 생강차나 홍화차와 겸해서 드시면
더욱 좋습니다.
-홍화환(정)
홍화환은 홍화 분말과 찹쌀 등으로 만든 먹기좋은 홍화정입니다.
하루에 세번 식사후 25알 정도씩 드시고 물을 먹으면 됩니다.작게
만들어져 있으므로 먹기가 좋습니다.
-홍화차(볶은 홍화씨)
농장에서 판매되는 볶은 홍화씨는 홍화차용으로만 쓸수 있습니다.
분말과 홍화차용은 볶는 시간이 틀립니다.
보관하시고 온가족이 수시로 식수 대용으로 드시면 됩니다.
-홍화씨 볶는 방법
1. 씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려냅니다.
2. 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶습니다. 약간 노릇노릇해지면서 고소한 냄새 가 날 때 불을 꺼야 하며 너무 볶아서 시커멓게 되거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않습니다.
3. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. 입자가 작을 수록 몸에 흡수가 잘 됩니다.
홍화씨는 껍 질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루 내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜 버린 후 가루를 내는 방법도 있습니다.
2. 건강식으로 먹는분
분말은 하루에 아침 저녁으로 작은 커피 스푼으로 한 숟가락씩 식사후에 드시면
되고 홍화환은 20알 정도를 하루 두번 아침 저녁 식사후 드시면 되며 홍화차는
식수 대용으로 수시로 드시면 됩니다.
홍화씨 - 토종홍화씨 먹는법&홍화씨효능
홍화씨 - 토종홍화씨 먹는법&홍화씨효능
뼈에 좋은 홍화!! 토종홍화씨 먹는법과 홍화의 특징에 대하여 알아 보았습니다.
홍화??
홍화는 국화과에 속하는 일년생 화초로서 초장이 100cm 내외이고 줄기는 직립성입니다. 토종홍화는 옛날부터 잇꽃이란 이름으로 우리 나라에서 재배되었으며 잎이나 꽃받침에 날카 로운 가시가 붙어있어 외래종과 외관상 쉽게 구별할 수 있습니다. 종자의 크기는 해바라기 씨 정도로 한 쪽이 약간 납작하며 노란색을 띠면서 갈색이 감돕니다.
홍화꽃잎은 예로부터 옷감염료나 연지, 입술화장품으로 이용되었으며 한 방에서는 꽃잎은 통경제나 어혈을 풀어주는 파혈제등으로 귀하게 대접받아 오 다가 일제시대에 거의 사라지게 되었습니다. 그러나 몇 년 전 의성(醫聖)으로 추앙받는 인산(仁山) 김일훈 선생의 저서 「신약 본초」에 의하여 홍화씨가 좋다는 사실이 알려지면서 뼈 질환 치료 및 예방을 위한 약재로 많이 이용되 고 있습니다.
☆홍화씨 복용방법☆
"홍화"(잇꽃)씨를 판매하는곳은 많습니다. 여러가지 제품들도 많은걸로 알고 있습니다
홍화기름.분말.환...기타 하지만 비싸게 사드실필요없이 홍화씨를 저렴하게 구입해서
손수만들어서 드시면 됩니다.
1).후라이팬이나 일반솥에 태우지말고 약한불로 노릇하게 볶는다 2리터들이 주전자에
밥숫가락한스푼 정도 넣고 처음엔 강한불로 끓기시작하면 중불이나 약한불로
오래도록 끓여줍니다.홍화씨는 아주단단하기에 오래끓여주어야 성분이 제대로 우러납니다.
이렇게 끓인물을 보리차대용 음료로 수시로 드시면 됩니다.
2).얼마전에 제가아는분이 등산을 가셨다가 넘어져 발목을 부러진일이있었는데
그때 제가한 방법입니다.
( 참기름집이나 방아간에 가시면 홍화씨를 볶아줍니다. 그런후 제분기로 한두번 정도만 볶은홍화씨를
부셔줍니다" 이렇게 하면 끓이실때 단단한 껍질속의 성분까지 쉽게 우러나옵니다.)
"그후 의사도 놀랄정도로 뼈가 빨리 붙어서 감사의인사를 받았던 적이 있습니다.
3).방아간에 가셔서 홍화씨를 가지고 기름을 내어 매일 적당량을 드셔도 됩니다.
홍화씨효능
홍화씨는 파골, 쇄골, 절골 등의 뼈와 관련된 질병이나 골다공증, 고관절 마모 등에 특히 뛰어난 효능을 갖고 있다.
골다공증이나 관절의 물렁뼈가 닳아 없어지는, 소위 고관절 마모에는 이 홍화씨차보다 더 좋은 약은 없다.
여성의 갱년기에 오는 이러한 증상은 홍화차를 40대부터 먹으면 뼈나 관절이 튼튼해져 고관절이나 골다공증이 예방된다.
또한, 비만증세와 지방간 증세가 있는 사람은 이 홍화씨차를 복용하면서 죽염을 겸복하면 1∼2년 안에 상당한 효과를 본다.
홍화씨를 먹어 뼈와 힘줄, 힘살이 튼튼하게 되면 지방은 뼈 힘에 견제돼 저절로 줄어드니 힘들게
다이어트나 격렬한 운동 없이 상당 부분 비만이 저절로 해소된다.
토종 홍화씨 껍질에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데
유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.
리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있다.
그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기
때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있다.
또 홍화유(홍화씨 기름)에 많이 들어 있는 비타민 E(토코페롤)는 온갖 발암물질에서
우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 한다.
인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하다.
미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있다.
미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서
비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했다.
홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진
기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다.
필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가
아주 느리게 되어 홍화씨 기름을 식사에 가미시 섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다.
또한 홍화는 예로부터 잇꽃으로 불려져 염료, 민간요법등에 필요한 약재로 귀중한 대접을 받아 조선시대만 해도 각 가정의 필수 작목이었을 만큼 사랑을 받아오던것이 지금은 겨우 명맥만 이어오고 있습니다.
엉겅퀴처럼 생긴 국화과의 1년생인 홍화는 토종인 경우잎둘레에 뾰족한 가시가 돋아 있는 것이 특징입니다.
거의 멸종 되다시피 한 홍화의 가치가 다시 부활한것은 80년대 후반 민속의학자이신 고 인산 김일훈선생에 의해서 입니다. 고 인산 김일훈선생의 의서 신약, 신약본초에서는 우리나라에는 다른 지구상에 없는 감로정과 감로수의 기운으로 삼대신약의 비밀이 있는데 삼대신약의 첫째가 산삼이요, 둘째가 홍화씨요, 세째는 죽염이라고 말씀하셨습니다. 또한 치료에는 죽염이 으뜸이고, 건강에는 홍화씨가 최고라 하셨습니다.
홍화는 뿌리가 잘 썩기 때문에 배수가 잘되는 밭이어야 합니다. 또한 홍화는 습기에 굉장히 약한 식물입니다. 건조한 땅을 좋아합니다. 때문에 습하고 우기가 많은 지역은 토종홍화씨 재배에 적당치 않으며 배수가 잘되는 황토땅이 좋습니다.
홍화는 우리나라 기후에 잘 맞아 전국적인 재배가 가능 합니다. 토양이 비옥하고 적당한 습도가 있는 비교적 따뜻한 중부 이남이 재배의 최적지입니다.
홍화는 경북 칠곡군의 경우에 3월 중순경에 파종하여 7월 중순경에 수확합니다. 6월 중순경에 개화하며 처음 개화 할 때는 아주 아름다운 샛노랑색으로 핍니다. 차츰 햇빛과 공기를 받음으로서 빨강색으로 차츰 변해 갑니다. 파종전부터 밭에 홍화씨를 수확 할 때까지 3회에 걸쳐 유황을 골고루 뿌려주어야 합니다. 이유는 홍화의 효과를 증진시키기 위해서입니다.
홍화꽃잎은 <동의보감>이나<동의학사전>에는 이렇게기록했습니다.
"성질은 따뜻하고 맛은 매우며 독은없으나, 많이쓰면 파혈하고 적게쓰면 보혈한다"
위에서 서술한바와 같이 홍화꽃잎은 어혈을 풀어주며 생리 불순등을 고르게하고,혈관넓힘(동맥경화 예방)및 혈압낯춤 작용을 합니다.
그러나 맣이쓰면 파혈을 하게되므로 주의를 요하며,한의사의 처방을 받는 것이 좋다.
어혈이 있는 환자에게는 다음과 같은 징후가 보입니다.입안이 건조해서 물로자주 입가심을 하면 좋으나 물을 마시고 싶지는 않다.복부가 팽만하지는 않는데도 복부가 꽉차있는 것 같은 자각증세가 있다. 혀의 가장자리에 검푸른색을 띤다든가 입술이 푸르며 대변색깔이 검고 출혈하기 쉽다거나, 등등...
고로 홍화꽃잎은 식품으로 허가가 나지않아 식품회사에서는 취급을 할 수 없으며, 구입코자하면 건재약재상이나 한의원에 문의 하시기 바랍니다.
홍화씨 기름은 "리롤렌산"이라는 불포화 지방산인관계로 ,기름만 분리 추출하게되면, 산소와 접하여 이중결합을 하게 되는데 이때 산패될 확률이 상당이 높다.기름만 분리 추출하였을때에는 보관관리에 유의하여야 하며, 외국에서는 산화방지제를 첨가하여 이용하기도한다.
홍화씨는 껍질과 기름으로 구성되어 있으며,껍질에 부탄올이라는 항산화물질이 있어서 껍질에 쌓여 있을때는 기름이 산패되지 않는다.
홍화씨 효능은 골다공증,퇴행성관절엽,류마치스관절염, 교통사고로 인해 뼈가 뿌러졌거나, 부서진 경우등에 효과가 높습니다.
홍화씨 기름이 막힌 혈관을 뚫어주는 탁월한 효능이 있다는 사실이 의료 연구진에 의해 발견되었다.
미국 클리블랜드 클리닉 심장 전문의 스티븐 니콜스 박사는 최근 미국 '심장학회' 저널 최신호에서 포화지방 기름과 불포화지방 기름이 인체 내 혈관질환과 관계된 연구결과를 통해 홍화씨 기름에 들어있는 불포화 지방이 혈관 질환에 탁월한 효능이 있음을 알게 되었다고 밝혔다.
스티븐 니콜스 박사는 18세에서 40세 사이의 14명을 대상으로 포화지방인 코코넛 기름으로 만든 당근 케이크와 밀크 쉐이크를 섭취 시킨 결과 3시간 만에 체내 동맥의 혈류량 증가시 이를 확장 시켜주는 기능을 하는 고밀도지단백(HDL)기능을 현저히 억제 시켰다고 밝혔다.
이와 반대로 불포화지방인 홍화씨 기름으로 한달 후 똑같은 14명의 실험자들에게 홍화씨 기름으로 만든 당근 케이크와 밀크 쉐이크를 섭취케 해 본 결과 막힌 혈관의 확장을 돕는 역할을 현저히 하는 모습을 일관되게 발견했다고 한다.
이번 연구 결과를 바탕으로 동물성 기름을 오랫동안 섭취를 하면 혈관을 막히게 하는 등 혈관 질환에 영향을 줄 수 있지만 홍화씨 기름과 같이 식물성 기름으로 만든 음식을 섭취할 경우 혈관 질환 예방과 치료에 탁월한 효능을 볼 수 있음을 알 수 있다.
홍화씨 기름 외에도 해바라기씨 기름, 옥수수 기름, 콩, 견과류 등의 식물성에서 짠 기름이 혈관 건강에 무척 유익함을 알 수 있어 앞으로 식물성 기름의 수요가 늘 것으로 보인다.
첫댓글 "홍화씨 기름 외에도 해바라기씨 기름, 옥수수 기름, 콩, 견과류 등의 식물성에서 짠 기름이 혈관 건강에 무척 유익함을 알 수 있어 앞으로 식물성 기름의 수요가 늘 것으로 보인다.
"
어느 곳이던 재배가 가능하다고 되어 있더군요
저두 새삼 공부해 보았습니다
감사합니다