알싸한 계피향이 향긋하게 느껴지는 가을입니다. 세계 3대 향신료 중 하나인 계피(시나몬)의 건강 효능은 이미 잘 알려져 있습니다. 계피에는 폴리페놀, 산화방지제, 망간, 칼슘, 철, 식이섬유와 같은 성분이 풍부하며, 시나믹알데하이드, 아세트산시아밀, 신나밀알코올 같은 활성 성분이 함유되어 있어서 여러 가지 증상을 완화할 수 있습니다. 또한, 계피에는 항염증, 항균, 항응혈제 성분도 함유되어 있어 여러 가지 병을 치료하기 위한 목적으로 사용되고 있습니다. 몸에 이로운 성분이 가득한 계피의 건강 효능을 알아봅니다. 계피의 건강 효능 1. 소화 기능 향상 계피에 함유된 철분, 식이섬유, 칼슘 같은 성분은 소화 기능을 향상해줍니다. 담즙산염이 이러한 성분들에 달라붙어 체내에서 배출되기 때문입니다. 담즙산염이 소화관에서 제대로 배출되지 않으면 결장에 해로운 영향을 끼치게 됩니다. 게다가 계피는 설사를 치료할 때도 사용되는데, 그 이유는 장경련을 정상화해 주기 때문입니다. 과민 대장 증후군 증상을 완화하고자 할 때 계피를 사용하기도 합니다. 또한 구역질이나 구토가 날 때 사용해도 효과적입니다. 2. 감기 증상 완화 계피의 주성분은 시나믹 알데하이드(cinnamic aldehyde)입니다. 이 성분은 열을 내리고 및 피부혈관 확장작용을 유도할 수 있어서 기온이 내려갈 때 온몸에 혈액공급을 원활하게 하여 근육 긴장을 완화시키고 체온을 유지시켜 줍니다. ‘시나믹 알데하이드(cinnamic aldehyde)’에서 시나믹(cinnamic)이 우리가 말하는 시나몬의 성분입니다. 감기에 걸리면 외부에서 들어온 바이러스(항원)를 죽이기 위해 인체는 체온을 올려서 대응합니다. 이때 발생하는 열감, 몸살과 같은 근육통을 줄이는데도 계피가 도움을 줄 수 있습니다. 바이러스는 기본적으로 고온에서 살기 어렵습니다. 인체는 외부 바이러스가 들어왔을 때 체온을 올려 그들이 살기 힘든 조건을 만들고 내부적으로는 면역기능을 올려 바이러스를 없애기 위해 노력합니다. 체온을 올리려면 몸의 근육을 수축해야 합니다. 따라서 감기에 걸렸을 때 근육통, 몸살 등이 발생하기도 합니다. 특히 근육량이 적은 노인, 여성들은 쉽게 몸살이 걸리는 이유가 바로 이러한 이유 때문일 것입니다. 이때 계피를 먹으면 체표, 온몸으로 혈액공급을 하여 근육긴장을 완화시키고 면역조절물질인 인터루킨(IL-1α) 생성조절을 통해 열을 낮추고 통증을 덜 느끼게 만들 수 있습니다. 3. 혈액순환 촉진 계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 합니다. 때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 됩니다. 주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천됩니다. 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문입니다. 다만, 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용을 하므로, 임산부는 섭취를 삼가 해야 합니다. 진정, 진통, 혈액 순환 등의 효과가 있기 때문에 여성들의 경우 생리 기간에 생리통을 앓을 때도 계피차를 마시면 좋습니다. 4. 당뇨병 예방 계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있습니다. 미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했습니다. 연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐습니다. 반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았습니다. 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”고 밝혔습니다. 5. 계피 섭취 시 주의 사항 계피는 감기 초기에나 미리 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 수정과, 커피 등 우리 일상생활에도 많이 쓰이고 식용·약용 공용 한약재로 쓰이는 좋은 음식인데요. 감기 예방 및 초기감기에 사용할 때에는 1일 4~6g 정도를 끓는 물에서 일정 시간 우린 후, 드시면 많은 도움을 받으실 수 있습니다. 다만 계피는 위액분비를 촉진할 수 있기 때문에 내시경상 위염, 위궤양이 있는 분들이 드시게 되면 속 쓰림이 발생할 수 있기 때문에 위염, 위궤양이 있거나 속 쓰림이 자주 발생하시는 분들은 계피를 피하시는 것이 좋습니다.
1. 피곤할 때 - 꿀 큰스푼반 + 계피가루 뿌린 한컵의 물 어르신을 대상으로 한 실험결과 동일한 분량을 복용한 어르신분들이 더 민첩하고 유언성이 뛰어났다. 그 연구를 한 밀튼 박서님에 의하면, 큰 스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린 한컵의 물에 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면, 일주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 한다. 2. 속에 가스가 찼을 때 인도와 일본에서 연구결과 도움이 된다는 반응이 나왔다 3. 피부노화방지 - 꿀 4스푼 + 계피가루 1스푼 +3컵 분량의 물을 넣고 차처럼 끓여준다. 하루 서너번 정도 1/4컵씩 마시면 피부가 탱탱하게 되살아나는 놀라운 효과와 생명연장에도 도움을 준다. (끓여야 하니까 가루대신 두꺼운 계피를 사용해야.) 4. 감기 - 꿀1스푼 + 계피가루 1/4스푼 4일정도 저렇게 섭취하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫린다. 5. 소화불량 - 계피가루 2스푼 + 꿀 식전에 마시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다. 6. 면역체계 꿀과 계피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능이 있다. 7. 콜레스테롤 - 꿀2스푼 + 계피가루3 작은 술. 2시간 안에 혈관 속 콜레스테롤 치수가 10% 내려간다. 8. 나쁜 입 냄새 남미 사람들은 아침에 1작은 술 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어낸다고 한다. 9. 심장병 꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대산 빵에 발라 먹으면 동맥혈관들 속에 지방이 축적되는 것이나 심장마비 걸릴 확률이 줄어든다. 또한 숨이 차는 것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다. 동맥과 혈관들을 튼튼하게 만드는 효과도 있다. 10. 관절염 - 뜨거운 물 1컵 + 꿀 2스푼 +계피가루 1작은 술 매일 먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋다. 코펜하겐 대학 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화되었다고 한다. 11. 방광염 - 계피가루 2큰술 + 꿀 1작은술 섞어 마시면 방광에 있는 병균이 제거 됩니다. 12. 위통 꿀과 계피가루를 혼합해서 먹으면 위궤양도 깨끗하게 만들어준다. 13. 독감 스페인의 과학자들은 꿀속에 독감 균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명했다. 14. 여드름 - 꿀3큰술 + 계피가루 1작은술 자기 전에 여드름 부위에 올려놓고 다음 날 아침 따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어진다. 15. 피부병 같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면 습진이나 백선같은 온갖 염증에 효과적이다. 16. 암 - 꿀 1큰술 + 계피가루 1작은술 하루에 3번씩 한달 이상 복용하면 좋다. 최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면 위암이나 골수 암을 성공적으로 치유했다고 한다.
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