① 발효식품 - 된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치 등
② 씨눈달린 곡식류 - 현미, 푸른 회색빛 차좁쌀, 좁쌀, 콩, 보리, 율무, 수수, 옥수수, 참깨, 들깨 등
③ 채소류 - 마늘, 양파, 생강, 부추, 파, 브로콜리, 케일, 신선초, 컴프리, 알팔파, 미나리, 시금치, 당근, 양배추, 연근, 무, 감자, 달래, 쑥, 씀바귀, 냉이, 두릅, 상추, 깻잎, 쑥갓, 치커리, 오이, 가지, 더덕, 도라지, 우엉, 고추, 호박 등
④ 버섯류 - 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 능이버섯, 석이버섯, 목이버섯, 뽕나무버섯, 싸리버섯, 꾀꼬리버섯, 운지버섯, 말굽버섯, 영지버섯, 상황버섯, 차가버섯 등
⑤ 해조류ㆍ어패류 - 김, 파래, 다시마, 미역, 매생이, 톳, 함초, 굴, 바지락, 재첩, 꼬막, 다슬기, 멸치, 황태 등
⑥ 과일류 - 키위, 무화과, 바나나, 블루베리, 귤, 매실, 포도, 파인애플, 감, 복숭아, 자두, 사과, 배 등
⑦ 견과류 - 말린 무화과, 잣, 호두, 은행, 호박씨, 해바라기씨, 아몬드 등
⑧ 간식 - 양배추, 당근, 무, 오이, 토마토, 생고구마, 생감자, 감잎차, 여주차, 보이차, 루이보스차, 말린 무화과, 잣, 호두, 은행, 호박씨, 해바라기씨, 아몬드, 키위, 생(生)무화과, 바나나, 블루베리, 귤, 매실, 포도, 파인애플, 감, 복숭아, 자두, 사과, 배, 다시마, 김, 미역, 굴, 말린 청국장 등