|
언니들 안녕??
나진짜 오늘하루 너무너무 잉여로워서 삶에 회의를 느끼며 여시를 하다가
갑자기 필받아서 빕스알바후기를 쓰기로했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 언니들이 읽던말던......시간때우자고 즐겁자고 쓰는거돠ㅋㅋㅋㅋ
여튼 난 주방에서 하고있고 일한지는 이제 6개월좀 덜됐나?
여튼 지난 겨울방학.. 드라마 파스타를 보며 잉여잉여롭게 살고있었는데
돈도없구....도저히 이건 아니다싶던 찰나 알바몬에서 빕스알바 모집공고를 보게되었당
주방할까 플로어(서빙)할까 고민하다가
예전에 보쌈집 서빙하다가 힘드러 죽을뻔 했떤 기억과ㅠ.ㅠ
파스타를 보며 공효진처럼 되고싶다는 되도않는 희망으로 주방을 지원해써
먼저 알바몬에서 모집공고보고 매장으로 전화하면
몇일 몇시에 면접보러 오라고 말을 해줘
그럼 그시간에 최대한 단정하게 하고 가서 지원서 쓰고
점장님이나 부점장님이랑 면접을 봐
별 거 안물어보고 그냥 언제 일할 수 있는지, 시간이랑 학교랑
알바했던 경험 등등 이런거 물어본다
난 면접볼 때 파스타보고 일하고싶다고 했다가 부점장님이 코웃음쳤다..ㅋㅋㅋㅋ
드라마일 뿐이라고..일 엄청 힘들다고 재차 강조하시더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리구 내생각엔, 플로어나 주방이나 마찬가지로 외모는 별로 안봐
이런 데는 일주일, 한달 이렇게 짧게 일하고 관두는 사람들이 많아서
오래 일할 수 있는지, 그리고 잘 웃고 성격 좋아보이는 사람 뽑는당
뭐 외모가 출중하면 더좋지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 면접볼 때 최대한 일잘할 것 같은 느낌을 주는게 중요한듯...
여튼 면접보고나서 3일이내로 전화준다고 알려줘
그리고 전화오면 언제 교육받으러 오라고 한당ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 2~3일정도 교육받는데 교육비는 시간당 2900원?주고
교육은..정말......매장마다 다르겠지만...지루하고 재미없음...
첫날 플로어랑 주방 다같이 교육받을땐 자기소개도 하고 게임도했는데..(이것도 그닥 재밌진않았음..)
그담날 따로 이론교육만 할때는.....집에가서 빨리 자고싶었다ㅠㅠ
여튼 이 교육이 끝나고 드디어 실전에 투입되기전에 매니저니과 스케줄 상담을 해
이때 가능한 시간,요일 말해서 조정하고 유니폼 지급받고, 드디어 출근하게된당
주방 파트는 전에 언니들이 후기 올려서 알겠지만
S1,S2,메인,서버,OS,베이커리,개수대 가 있어
난 주방의 꽃이라 불리...고픈 베이커리야ㅋㅋㅋ
먼저 서버는 샐러드바에서 음식 모자란거 마이크로 방송해주는 파트야 (이걸 오더부른다고함)
근데 제일 스트레스 많이 받는 파트이기도해..손님들이 음식 언제나오냐고 닥달하고
또 오더 제대로 안부른다고 매니저한테 까이고, 같은 알바생들한테도 빨리 오더내달라고 부탁해야되는 아픔이있음
S1은 찬음식, 불안사용하는거.. 주로 야채 칼질하고, 요거트나 주스같은거 내주고 토마토카프리제 같은 거 해
주로 여자들이 하고, 이모님들도 많이 계심. 여튼 이파트는 칼질하다 손다친 언니들 많이봤음ㅠㅠ조심해야돼
OS는 S1에서 딸려나온...? 뭐라고 표현해야되지.. 여튼 S1에서 손질해준 재료들로 믹싱해서 음식내는 곳이야
여기도 오더가 많아서 엄청 스트레스받는다고함..
S2는 불사용하는거, 치킨,볶음밥,스프등.. 주로 남자들이 하고 힘쓸일이 많아ㅠㅠ
여긴 진짜 오더때문에 더 힘들어ㅠㅠ 치킨,볶음밥, 새우튀긴거 이런게 인기메뉴고
쌀국수 면, 스파게티면, 핫타이면등등 다 여기서 하는거라 S2에서 못버티고 간사람 많이봐씀..
메인은 스테이크굽는곳이당 여기도 남자가 많은데, 여자들도 몇명있어
아무래도 고기 굽는곳이다보니 손다칠 위험도 있고, 덥고 힘들다ㅠㅠ
그리고 대망의 베이커리는 스파게티만들고, 치즈케익 썰고, 빵굽는 파트야
첨에 매니저가 어느파트할래? 물어볼때 난 바로 파스타만들고 싶다고 해서 들어갔지
그리고 알바 첫날 바로 파스타를 만드는데........ㅋㅋㅋㅋㅋ드라마 파스타를 상상하고 가는 게 아니었어..
소스랑 재료 이런거 다 공장에서 온걸로 만들고, 만드는 방법 레알 간단함
여튼 첫날 파스타만 100그릇 넘게 만들고 일주일동안 손목아파 죽을뻔했다..
글구 빵은 냉동으로 얼려온 빵 오븐에 구워서 나가고, 케잌은 썰어서 나가고
피자도 냉동으로 온거 오븐에 구워서 나간당
또 쌀국수 면도 말고, 바로 앞에서 손님들 상대하는거라서 스트레스 많이받음
스파게티 어떻게 묻냐는 질문 때문에 똑같은말 하루에 20번은 해ㅠㅠㅠㅠ
아 그리고 스파게티를 만들면 플로어에서 샐바도우미가 와서 손님들한테 배달해주는데
친하거나 웃긴 샐바도우미랑 하면 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ
여튼 이 파트도 특성상 오븐에 손 데기 쉬우니까 조심해야됑
마지막으로 개수대는 설거지하는 곳인데 파트가 정해진 게 아니라
각 파트별로 좀 여유롭다 싶으면 1~2명씩 보내서 1시간정도 하고 다시 자기 파트로 간당
진짜 손님 넘칠땐 차라리 개수대 가고싶은 맘도 들긴 하는데,
그릇 쌓이면 스트레스받는 그런곳임ㅠㅠㅠㅠ
파트얘기하니까 후기 다쓴거같넹.......ㅋㅋㅋㅋ
아직 시작일뿌니야ㅋㅋㅋㅋ
먼저 출근은 예를들어 5시~10시 근무면 4시50분까지 와서 지문인식을 해야돼
물론 10분 근무한것도 근무수당으로 쳐줘.
그리구 시급은 처음 들어가면 4500원이고, 3개월이상 근무하면 무조건 4950원으로 올려줘
또 3개월 이후에 중간중간 시급인상시험 봐서 100원~200원씩 올려준다
알바생중에 젤 시급 높은사람이 5800원인가 그래
또 밤10시부터는 시급의 1.5배 지급해줘. 11시이후 퇴근은 택시비지급해준당
난 폐점조였는데, 폐점이 돈벌긴 쏠쏠해도 일이 그만큼 힘드러...
손님들 늦게나가거다 개수대 밀려있으면 진짜 그날 집에늦게가는거임ㅠㅠㅠㅠ
젤 늦게갈때 2시넘어서도 가보고ㅠㅠ 일찍 끝냈을땐 11시 50분에도 끝나봤어
일하다가 8시반에서 9시쯤돼서 슬슬 오더가 줄어들면 그때부터 폐점준비를 하는데
바닥 쓸고, 화구 깨끗이 닦고 냉장고 닦고, 유통기한 검사하고 바닥 물청소하고 등등을 한다
근데 베이커리는 진짜 짜증나는게 10시넘어서 스파게티를 주문하는 손님이 꼭 있어..
물론 그때 주문할 수 도 있어..그럼..고객이니까...손님이 왕이니까...........
근데 청소하고있는 알바생입장에선ㅠㅠㅠㅠ진짜 스트레스받는당....
물론 겉으론 티안내고 만들지만.....왠만하면 스파게티는 미리미리 주문하는게좋아..
아 폐점조가 이것만 하는게 아니야, 일반쓰레기 음식물쓰레기 재활용 다 분류해서 버려야되는데
이것도 다 알바생이 해, 또 그릇도 다 닦고 손님 다 나가면 샐러드바에 그릇같은거 다 개수대로 보내고,
거기에 있는 얼음있지? 그것도 다 버리고, 깨끗이닦으면 폐점 끝이야!
이렇게 힘든데 왜 여기서 일하냐고?
물론 첨에 한 2~3주간은 일도힘들고 친한 사람도 없어서 무지 우울하고 힘드러써ㅠㅠㅠㅠ
그로나 일 적응되면서 같이 일하는 알바생들이랑 친해지면.. 발을 뺄수없게돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일하면서 중간중간 농담하고 폐점하면서 맛있는거 만들어먹고 일끝나고 술한잔 하는 그런 쏠쏠한 재미가있어
예를들면 스파게티만들면서 우리끼리 상황극하면서 놀았다
서유경! 예 쉡! 스파게티 들어가! 예 쉡! 이러면서 후라이팬 과장되게 흔들면서 놀고
또 막 알바생들 호칭 처음엔 ~~님이라고 불러야되거든?ㅋㅋㅋㅋ 친해지면 반말하지만ㅋㅋㅋ
여튼 막 괜히 정색하면서 우리끼리 ~님 지금 장난해요? 지금 ~님때문에 주방이 안돌아가고있자나여ㅡㅡ하..진짜ㅡㅡ
이딴 연기하면서 놀고 막 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 심심하면 ~님 호칭부르곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음 또 샐바도우미랑 친해지면 스파게티 막 엄청 많이만들어서 이거 한번에 배달하라고 놀리고ㅋㅋㅋㅋ
스파게티 다 만들면 무전기로 부르는데 어떤 샐바도우미가 귀엽고 섹시하게 안부르면 파스타 안나간다고해서
무전기 부르지도 못하고 뻘쭘해죽는줄아라쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일하는 알바생중에 훈남오빠있으면 우리끼리 점수매기면서 놀고 어떻게 친해질까 얘기하고ㅋㅋㅋㅋ
이러다가 오빠들이랑 친해져서 나랑 친했던 언니 커플돼서 지금도 잘사귀고있다....ㅋㅋ.ㅋㅋ
일하면서 설레는 일도 많고, 썸싱도 생겼지만 그닥 썸싱같지도 않은 썸씽만 생기고.....
느낀점은 빈익빈부익부...알바해도 남친은 생길 사람만 생긴다는거.........ㅋ.ㅋ..ㅋㅋㅋ...............
그래도 빕스가 사람 만나기도 좋고, 인맥 넓히기도 좋은거같애
다양한 학교에서 다양한 사람들이 오니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번쯤 해보는걸 추천한당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 길어서 다읽은 여시들 없을거라 생각하지만 여기서 마무리해야지ㅋㅋㅋ
궁금한거 있으면 물어봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안뇽ㅋㅋㅋㅋㅋ
첫댓글 우와 동지다 ! 나도 빕스 키친 알바함 ㅋㅋ 언닌 베이커리구나 난 S1이얌 ㅋㅋ베이커리 3시간만에 지지치고 나옴 ^*^ 암튼 캐힘들어 힘들어 힘들어 뒈질것같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 폐점하는데........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니 글에서 나의 경험이 보여지는군효..하하..ㅠㅠ
오진짜? 근데 다들 베이커리가 젤 할만하다고하는데ㅠㅠ막상해보면 쉬운파트가없지ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
음 텃세는 처음에 안친하니까 그렇게 느낄 수도있는데 일하다보면 친해질수밖에없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 빕스 일했던 여시인데 ㅋㅋ진짜 한번 들어가면 못빠져나옴 개미지옥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 힘든데 존나 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도주변에서 힘든데 왜 안그만두냐고하는데 막상 이유가없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니댓글이 답이야ㅋㅋㅋㅋㅋ존나힘든데 존나재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 지문인식ㄷㄷㄷ
ㅋㅋㅋㅋㅋ내친구 지금 빕스 서버하는데 어제 먹으러갔다가 무지 바쁘게 일하는거 보고 ..ㅠㅠㅠ 또 맛있는 음식 막 가져다 먹었지 ㅋㅋ치즈케잌빨리 조깨가꼬 가져오라고 닥달하고ㅋㅋ
오~~~CJ계열이다!!!!!!! 난 콜드스톤인데... ㅠㅜㅠㅜ흐학흐학..
삭제된 댓글 입니다.
아니야 유니폼사이즈 105?까지있어ㅋㅋㅋㅋ더있을수도ㅋㅋㅋ걱정마언니ㅋㅋㅋㅋ
끼발 ㅋㅋㅋㅋ나 여기 메인했었음ㅋㅋㅋㅋ뒤질뻔^^...흑흐규ㅠㅠㅠㅠ난 오픈멤바였음...샐바사람들은 하하호호 화목하게 오픈하는 동안 입에 단내나게 혼자 오픈 ㅠㅠ외로웠음ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ나도 2년전에 거의 1년정도 햇엇는데 ㅋㅋㅋㅋ진짜 힘들어도 못 그만두는 매력이 잇음...ㅋㅋㅋ그게바로 정들어서..
삭제된 댓글 입니다.
주방은 하얀윗옷이랑 밑은 진한남색바지, 그리고 하얀앞치마랑 파트에맞는 타이색깔과 주방모자ㅋㅋㅋㅋㅋ
플로어는 초록색 줄무니있는 셔츠랑 검정색치마랑 검정색앞치마
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마저 일이 아무리 힘드러도 재미업으면 오래못해...
나도 편의점하다가 레알심심했었는데 여기오니까 재밌어서 발을못뺸다ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 플로언데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 근무하고와뜸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일한지얼마안돼서 사람들이랑 친하지도않고 힘들어죽게썽ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
언니 힘내ㅠ.ㅠ첨엔 나도그래써...괜히 텃세부리는거같고ㅠㅠ그냥 일열심히하고 능글능글거리면서 일하다보면 다 친해지게돼있어~~ㅋㅋㅋㅋㅋ좀만더 힘내ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
댓글보니깐 매장마다 다른것같애ㅠ.ㅠ주변사람들이 좋으며 일하기도 즐거울텐데ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
우와8개월? 8개월째면 일적응됐을듯싶은데ㅋㅋㅋㅋ하긴나도 아직도 일힘들긴해..ㅋㅋㅋㅋ특히 개수대 2시간넘게하면 속에서 열불남ㅠㅠㅠ여튼 언니 힘냉~
삭제된 댓글 입니다.
언니 BK동지구나ㅋㅋㅋㅋㅋ4개월째면 그래도 일 익숙해지지않았어?~힘내언니ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
매장마다 다른가봐ㅠ.ㅠ같이 일하는 알바생들 성격이 중요한듯ㅠㅠ
나 플로어 4개월째 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 맨날 일하면서 주방 궁금했는데 이거보고 배워가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 빕스 너무 재밌어 이거 소개시켜준 언니는 그러다가 훅간다고는 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보면 같이 일하는 사람들이 좋아서 그런것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 언니 힘내구 화이팅~!