무더운 요즘
밥맛도 없고 특별한 메뉴 없을까?
고민되신다구요?
몸은 가볍고 속은 든든하고 시원하게 ~
밥이 되는 샐러드 한접시 어떠신가요?
우리 곡물중 여름을 대표하는 보리로
한더위에 잃은 입맛 되찾아보세요
샐러드라 하면 자칫 소홀히 할수도 있는데
콩종류 야채로 맛, 영양까지 고려한
구수하고 상큼한 보리샐러드랍니다
된장에 비빔밥으로 자주 해먹던 기본요리에서
올리브유,식물성단백질의 콩,상큼한레몬으로
퓨전의 느낌을 주는
상큼하고 부드러운 맛의 식사대용 샐러드예요
상큼 시원한 보리 샐러드
재료 : 보리쌀 1컵,완두콩.울타리콩(강낭콩)1/3컵씩,
양파.오이1/2개씩,약간의 어린잎채소
드레싱 - 액스트라버젼 올리브유3T,레몬즙.조선간장1T
풋고추2개,유자청1/2T,죽염.고추가루1t
보리쌀은 개끗히 씻어 생수에 2시간정도
불린후 고슬하게 지어 차게 식힙니다
일반보리밥보다 조금 되직하게 했답니다
홍쌀이 있어 쬐끔 넣었는데
흑미는 다른 재료까지 물들이지만
홍쌀은 자기만의 색상을 간직하네요
완두콩,울타리콩(강낭콩종류)은
끓는 소금물에 완전히 익혀 준비해요
오이는 작은 주사위 모양으로 썰고
양파는 잘게 다지고
어린상추도 물기 제거해서 준비합니다
잠깐 보리에 대한 궁금증 들여다보실래요 ^^
보리의 당질은 약70%로 쌀보다 함량이 낮으며
섬유소함량은 더 많고,식이섬유소(쌀의10배이상)가
풍부해 장에서 배변량을 늘려줘 변비에 도움줌.
베타글루칸 수용성 식이섬유소 많아 콜레스테롤
수치를 낮춰줘 성인병 예방 좋아요.
또한콩에는 보리에 부족한 메티오닌이 풍부해
콩보리밥으로 섭취하면 영양적 균형을 이뤄
건강식, 다이어트에 효녀역할!
비타민B1,B2가 풍부해 각기병 예방해줘요
각기병 : 쌀을 주식으로 하는 지역에서 많이 발생하며
증세는 식욕저하,무기력증.
액스트라버젼 올리브유3T,레몬즙.조선간장1T
풋고추2개,유자청1/2T,죽염.고추가루1t
을 잘 섞은후
미리 준비해 놓은 보리쌀,콩,양파,오이를 넣어 섞고
어린상추를 넣어 버무리면 마무리 0k.
보리쌀은 탱글탱글~ 고슬고슬하게 밥을 짓고
완전히 식혀야 야채가 숨이 죽지 않고
다른 부재료들과 잘 버무려집니다
" 임맛 " 의 유기농참살이 요리방 레시피는아래로큐
http://blog.daum.net/ibnk