# 스물다섯번째 수업
[ 요리속 동화 : 팥찐빵 & 새싹 한컵 머핀 ]
< '계량'의 뜻을 알고 '계량도구'를 이용하여 정확하게 계량하여 머핀을 만들자>
가 오늘의 목표였는데..
이 '계량도구' 오작동으로 순탄치 않았던 수업..;;ㅋㅋ
하지만, 우리의 금손들은 만족스런 결과물을 만들어내고 맙니다^^
[ 팥찐빵 ]

중력분150+박력분100+베이킹파우더4 > 체치기
중탕(40~50도) 우유 150
설탕30 소금3 버터10 드라이이스트4

체친가루에 세군데 홈을 파주고 설탕 소금 이스트를 따로 넣고 1차로 섞어준 다음 중탕한 우유를 넣고 반죽하기,,
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 윤기날때까지, 쭉~ 늘어질때까지 반죽을 해서 50g씩 분할해서 발효 들어갑니다~

발효가 되는 동안, 팥앙금+팥배기 를 소분해서 동글리고
발효가 다 되면 반죽을 밀든지 손으로 넓혀서 팥앙꼬를 넣어줍니다. > 찜기에서 10분 찌기

시간 관계상 요래 앙꼬 넣은 반죽을

물에 적신 면보를 덮고 요래 포장해와서

요렇게 집에서 쪘습니다~ 찐빵은 뜨끈뜨끈해야 제맛!!

점심 배부르고 먹고 온지도 몇분 안됐는데..
앉은자리에서 클리어~ ㅜㅜ
[ 요술빵집의 새싹 한컵]
이란 제목의 책을 읽고 독후활동으로 새싹 한컵 머핀을 만들어 봅니다. 것두 오븐 아닌 찜기로~!

그림도 앙증맞고 내용도, 독후활동까지 다~ 있는 알찬 책이네요

먼저 머핀컵 셋팅해주고
흑설탕에 계란 풀고 밀가루, 베이킹파우더 체쳐서 넣고 각종 씨앗종류를 섞어 머핀컵에 짜주머니를 이용해서 70g 씩 깔꼼하게 부어요~ > 찜기에서 15분

모양도 이쁜 찜머핀이네요^^
가운데에 젓가락으로 구멍을 뽕! 뚫어서

새싹(브로콜리 ㅋ)을 심으면 완성~^^
동화책을 활용한 독후활동 요리의 세계는 무궁무진하네요~👍
첫댓글 학습목표 도달했네요ㅎㅎ 맛있겠어요🌱
아이들과 한번 집에서 해보세요 간단하면서 잼있을것같아요 ```
6조는 항상 잘해요♡
6조는 항상 잘해요