오늘은 3명당 1명정도 가지고 있는 질병 "고혈압"에 대해서 애기할려고 합니다. 흔히 이 병은 무덤까지 약을 가져가야 한다고 말하기도 하지요
고혈압
고혈압은 특별한 증상이 없어도 진단이 가능하다.
혈압은 수시로 변하기 때문에 정확한 혈압체크를 위해서는 여러번 측정하여 혈압상태의 경향을 파악하여 판정해야 하는데 고혈압과 저혈압의 기준은 보통 다음과 같다.
*고혈압: 최고(수축기)혈압이 160mmHg 이상 최저(확장기)혈압이 95mmHg 이상인 경우
*저혈압: 최고(수축기)혈압이 100mmHg 이하 최저(확장기)혈압이 60mmHg 이하인 경우
*정상혈압: 최고가 140mmHg 이하고 최저가 90mmHg 이하
B.P 120/80 - 정상 (기준해서 말합니다) - 병원에서 이렇게 애기하죠
합병증
합병증으로 발병하기 전단계의 고혈압의 증세로는 후두부 쪽의 뻐근한 두통,현기증, 피로감, 가슴 두근거림, 상열감, 전신 쇠약감, 사지 마비, 보행시 다리통증,호흡 곤란 등의 증세가 나타난다.
이러한 제반 증세에 그치는 고혈압이라면 별반 문제가 아닐 수도 있으나 정작 무서운것은 이로 인한 합병증의 발병인데 고혈압은 다음과 같은 합병증을 유발한다.
*관상 동맥 질환(협심증, 심근 경색증)
*뇌혈관 질환(중풍, 뇌출혈, 뇌경색)
*신장 기능장애
*심부전증
고혈압의 치료
고혈압은 발견 후 정기적 혈압측정 등 철저한 관리를 하며 치료를 해야 하는데 치료법으로는 다음 과 같은 것들이 있다.
1.혈압약 복용방법 : 혈압을 낮추는 기전이 각각 다르므로 전문의사의 진료후 복용해야 한다.고혈압은 별다른 증상이 없는 경증고혈압환자라도 평균18년이 지나면 뇌졸중을 일으킨다는 임상보고가 있으며, 무엇보다도 징후가 있으면 조기치료가 중요합니다.
2.고혈압의 한방치료
고혈압은 중풍, 관상동맥성 심장질환이나 신장혈관질환등 심혈관질환과 깊은 관계가 있는 증상으로 한방에서는 고혈압의 원인을 신장기능쇠약과 음허간양항진으로 관찰하고 있다.
인간이 태풍과 같은 재해를 두려워하듯이 고혈압의 병변중 하나인 중풍을 무서워하는 것도 그 변화가 무쌍하고 후유증이 엄청나게 크기 때문이다.
고혈압의 치료는 양방치료를 참고하시길 바라며, 일반적으로 가정에서 복용할 수 있는 차 대용으로는 산사육차, 감잎차, 솔잎차, 뽕나무잎차, 천마차, 희첨차, 죽염즙, 산국화차등을 들 수 있으며 고혈압환자에게 이로운 음식으로 김, 해파리, 미역, 다시마등 해산물과 사과, 감, 토마토, 수박, 포도, 대추, 은행, 무화과등 과일과 부추, 가지, 오이, 죽순, 시금치, 냉이, 호박, 버섯, 마늘, 당근,토란, 팥, 녹두등 야채를 들 수 있다.
생약요법으로 순수한 메밀가루를 매일 공복에 3번 한 숟가락씩 냉수로 먹는다. 혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중단하는 것이 좋으며 평소에 메밀음식을 자주 먹는 것도 효과가 있다.
푸른 대나무를 50cm 정도로 잘라서 중간을 태우면 양쪽 끝으로 진이 흘러나오는데 이를 모아 두었다가 매일 한 숟가락씩 2, 3번 복용하면 좋다.
뽕잎과 솔잎을 각각 반반씩 섞어 음지에서 말린 뒤 곱게 가루를 내고 들깨 가루를 전체의 3분의 1 정도 섞어 냉수로 복용을 하는데 1회에 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다.
컴프리 뿌리도 고혈압에 좋은데 햇볕에 바짝 말린 컴프리 뿌리를 가루로 만든다음 그 5분의 1 분량의 마늘을 불에 구워 곱게 찧은 것을 섞고 환을 지어 매일 20g씩 먹는다.
식사요법으로는 현미와 잡곡밥을 먹도록 해야 하며 다른 치료법을 하더라도 반드시 잡곡밥 먹는 것을 생활화 해야한다. 고혈압은 산독증(酸毒症)의 대표적 질병이므로 알칼리성 식품을 많이 섭취하는 것이 약보다 더중요하다.
미역이나 다시마 김 등의 해초를 부식으로 자주 먹을 필요가 있다. 야채는 적어도 하루 1Kg 정도는 복용해야 한다. 양배추 미나리 부추 우엉잎 무잎 등의 푸른 잎이면 무엇이든지 다 좋다. 청즙은 하루에 맥주컵 크기의 잔으로 3번 복용해야 하며 맛을 좀 내려면 과일을 섞어서 즙을 내도 된다. 또 사과를 강판에 갈아 반컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마셔도 좋다
생마도 고혈압 관리에 효과가 있는데 생마를 하루 서너개씩 오래 씹어 먹는 것을 한달가량 계속하면 대개 혈압이 정상으로 내려가게 된다.
3.식이요법
고혈압을 유발하는 중요 요인으로 비만, 과다염분, 지방질 음식 등을 꼽은데서도 알수 있듯이 고혈압 치료 방법에 있어서 식이요법은 매우 중요한 요소이다.
비만과 혈압은 상관관계가 깊으면서 중풍이나 심장 발작을 일으키는 원인이 되기 때문에 비만을 방지하기 위한 열량 제한이 필요하다.
이와 함께 젖갈, 장아찌 등 염분 함량이 많은 음식이나 지방질이 많은 음식, 또는 알콜 등의 섭취를 자제토록 하고, 생선이나 야채, 콩류 등의 음식 섭취를 즐기도록 해야 한다.
4.한방 요법
전체적으로 장기조절의 부조화에서 오는 고혈압의 한방치료를 위하여는 각 증세에 따라 각각 처방을 달리하는데, 먼저 신경 증상으로 인한 고혈압에는 시호가용골모려탕(柴胡加龍骨牡蠣湯)을 쓰고, 위장병이 있어서 발병한데에는 반하사심탕(半夏瀉心湯)을 쓴다.
그리고 갈비뼈 밑이 단단하고 눌러서 아프거나 답답한 증상으로 고혈압이 생긴 경우에는 대시호탕(大柴胡湯)이나 소시호탕(小柴胡湯)을 처방한다.
그외 기능저하로 인한 고혈압의 경우 보제 및 열성 약제로 처방하는데 다른 병증과 달리 고혈압은 세심한 관리가 필요하므로 반드시 전문 한의사의 진단에 따라 처방토록 하며 이와 함께 식이요법과 평소 규칙적인 생활 습관, 적당한 운동 등으로 사전예방 및 치료에 만전을 기해야 한다.
5.민간 요법
민간요법은 아무때고 쉽게 할 수 있는 방법으로써 손등의 혈압 반응구 안에 있는 양계,합곡,낙영오를 중심으로 손 전체를 자극해 주는 손 지압법과 발가락 끝을 쥐어짜주는 발가락 자극법, 자율 신경이 밀집해 있는 발바닥을 자극(두드려 주거나 자갈밭을 맨발로 걷기)해 주는 발바닥 자극법 등이 있다.
첫댓글 해달님의 시도에 박수를 보냅니다.....앞으로도 좋은 정보를 기대합니다.
알아둘만한 정보를 주심에 감사합니다. 잘 읽었습니다