흠흠..이번에두 제가 학원에서 배운건데여...
다들 많이 드셔 보셨으니 대충은 아실것 같아서 간단히 핵심만...
먼저 샤브샤브는 모니모니해두 육수와 소스인데여...
육수의 뽀인또는 가쓰오라는것에 있더라구여..
일본건데 포장되서 팔아여,,,그것을 다시마 우려낸 장국 5컵에 50그램(손으로 대충 집은정도) 넣고 3분정도 끓이더라구여...
글구..쏘스는 폰즈소스라구 하던데여..(간장소스)
무간것,실파다진것,장국,간장,레몬즙,소금,식초,겨자,다진마늘,고운고춧가루 넣으면 되구여...양은 대충 아시져?
두번째 참깨소스는 참꺠곱게간것1큰술과 피넛버터4큰술,폰즈소스 하나반컵,참기름,토마토케찹약간,고춧가루약간, 배즙 약간...그러면 되여..
참깨소스두 맛있더라구여...
또 하나! 고기는 채끝살이구여...요즘 많이 나오는 단호박두 대충 썰어 넣고, 두부도 넣으니까 맛있었어여...
두번째 요리....일본식계란찜...
일식집가면 첨에 나오잖아여...저 그거 디게 좋아하는데 그못지 않더라구여...
먼저 계란을 거품이 나지않게(핵심!)풀구여...장국을 계란의 두배만큼 부운다음 소금,술,간장 쪼끔으로간을 해서 체에 바치는거예여...고우라구..
그다음...칵테일새우..어묵 얇게 썰구...표고버섯 불려서 썰고...은행도 넣구...미나리두 넣구...넘 많지요? 걍 어묵만 하세여...있으시면 좋구.
근데 한가지 특이한 것은 닭고기를 살만 잘게 썰어서 넣는거예여...
소금과 후추로 간을 하고 계란찜그릇 바닥에 깔고..계란풀은것을 붓지여...
어느정도 (반쯤)익었을때 준비한 재료를 넣고..그래야 위에 이쁘게 놓여여..완전히 익히는거예여..
우리는 보통 중탕을 하는데 학원에선 찜통에 넣고 찌더라구여...찜통뚜껑은 안쪽을 마른 행주로 감싸고..뚜껑을 약간 어긋나게 덮구여..시간은 중탕할때보다 배는 걸려여
닭고기를 넣어서 이상할것 같았는데..제가 워낙 고기두 좋아하구 계란찜두 좋아해서 그런지 모르지만...맛이 아주 특이하구 좋더라구여...
그것이 장국때문인줄 알았는데 고기 넣지 않은 찜은 기냥 보통맛이구..
암튼 닭과 계란이 같은놈(?) 이라선지 모르지만 아주 궁합이 잘 맞았어요
평범한 계란찜이 싫을때 함 해 보세여...
그럼 맛나게 드시길...