⊙만드는 방법 ① 소등뼈는 찬물에 1시간 정도 담가두었다가 한 번 끓여 건져낸 후 냄비에 넣고 물 12컵을 부어 끓인다. 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 3시간 정도 더 끓인다. ② 대파는 송송 썰고 배추는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜고 큼직하게 썬다. ③ 선지는 끓는 물을 부어 겉을 데치고, 제비추리는 썰어서 종이타월에 말아 핏물을 뺀다. ④ 분량의 재료를 섞어 양념을 준비하고 2등분한 뒤 배추와 제비추리를 각각 버무린다. ⑤ 냄비에 ①의 국물을 붓고 끓이다가 양념에 버무린 배추와 제비추리를 넣고 끓인다. ⑥ ⑤에 살짝 데친 선지를 큼직하게 잘라 넣고 대파와 콩나물을 넣어서 다시 한 번 끓인 후 밥과 함께 그릇에 담는다.
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^