급하게 도시락 준비해야하는데 재료가 마땅치 않다..
그럴 때 딱 좋은 깻잎 쌈밥이에요~
재료 : 깻잎 40장, 밥 4공기, 소금 약간, 참기름 약간, 깨 약간
견과류쌈장: 아몬드 2줌, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술
깻잎은 씻어서 소금을 넣은 끓는물에 살짝만 데쳐주세요.
정말 잠깐만 데쳐주셔야해요..
그리고 꺼내자마자 찬물에 넣어주세요.
저도 넣긴 했는데 충분히 안 식혀주었더니 중간중간 색이 변했더라구요.
이쁘게 만드시려면 꼭 충분히 사이사이 찬물이 들어가도록 해주세요..^^
집에 견과류가 아몬드 밖에 없어서 아몬드만 넣어주었어요.
다른 견과류가 있으시면 함께 넣어주시면 좋겠죠?
아몬드는 적당한 크기로 다져주세요.
씹는 느낌과 쌀 때 편하려면 사진 정도 크기로 자르시는게 좋으실 듯해요~
분량의 양념과 다져놓은 견과류를 잘 섞어주세요~
밥은 약간의 소금, 참기름, 깨를 넣어 준비해주시구요 (사진이 없네요..^^;;;)
밥을 한입 크기로 동그랗게 해서 그 속에 견과류쌈장을 넣고 싶었으나...
견과류가 있는 관계로 속에 넣는건 무리라 포기하고 위에 얹었어요..ㅋㅋ
데친 깻잎에 쌈장, 밥을 넣고 돌돌돌 마시면 끝~~
참 쉽죠~?
저는 저 견과류 쌈장으로 밥 비벼먹어도 맛잇을 것 같아서
2배 분량으로 만들어두었어요..ㅎㅎ
깻잎만 보이니 심심한 것 같아서 깨를 몇 개 올려보았어요.
깻잎향이 은은히 퍼지면서 견과류도 씹히고 진짜 맛있더라구요.
소풍 계획 있으시면 간단히 이렇게 싸보시면 좋으실 듯해요..^^
다들 다가오는 주말 잘 보내세요~~!!!
예쁜 주방용품은 아베끄차차에서~
www.a-chacha.com