[깐풍만두 소스]깐풍만두 만드는법 by 미상유
중화요리를 주문해 먹고 서비스로 온 군만두를 이용해 맛있게 만드는,
혹은 냉동실에 오래도록 잠들어 있는 만두를 깨워,
맛있는 깐풍만두를 만드는법을 소개합니다.
만두를 굽고, 소스를 만들어 버무리기만 하면 되는
간단한 요리에요.
[깐풍만두 만드는법]
재료: 군만두 10개, 식용유 3큰술
소스: 고추기름 4큰술, 고추 2개 다진 것, 대파 1/3뿌리 다진 것, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 간장 1/2큰술, 소금 약간
1. 만두는 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
2. 고추기름 두른 팬에 다진 고추와 대파를 넣고 볶아 줍니다.
3. 향이 나면서 얼추 익어간다 싶으면 나머지 재료를 넣고 조려주세요.
4. 바글바글 끓어 가면 구운 만두를 넣고 뒤섞어 줍니다.
Tip. 양파와 마늘도 소스에 다져 넣으면 맛이 좋습니다.
Tip. 만두를 바삭하면서도 말랑하게 굽는법은 만두가 거의 다 익었을 때 소주잔 반잔 정도의
물을 붓고 재빨리 뚜껑을 덮어 30초 가량 스팀효과를 주면 됩니다.
간단하면서도 맛있는 깐풍만두입니다.
이 소스에 튀김류를 버무려도 맛있고,
후라이드 치킨을 버무려도 무척 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고추기름 - 다진 고추, 대파 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 소스를 만들어 구운 만두와 함께 버무립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유