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■ 요리 재료 ** 방송에 나온 ‘오리백숙’의 업그레이드 버전입니다!
[오리백숙]
백숙용 통오리 1마리, 부추, 깐녹두 1컵, 찹쌀 1.5컵, 양파 1/2개, 대파 1대, 깐마늘 30개, 생강 1톨
삼계탕용 팩 1개, 굵은소금 1T, 맛간장 2T, 소주 1.2L, 물 2.5L
[소스]
고운 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 맛간장 2T, 식초 2T, 설탕 1/2T, 오리백숙 육수 1국자
■ 만드는 법
[오리 손질]
1. 오리 꼬리와 날개 끝부분을 자른다.
2. 꼬리 주변과 목 주변의 비계를 제거한다.
3. 안쪽의 피가 뭉쳐있는 부분을 가위로 찔러 긁어내고 물로 여러 번 헹군다.
[오리 백숙]
0. 재료 준비
1) 깐녹두 1컵, 찹쌀 1.5컵을 씻고 물에 1시간 불려 삼베주머니에 넣는다.
2) 부추를 2등분한다.
1. 냄비에 오리, 소주 1.2L, 물 2.5L, 생강 1톨, 양파 1/2개, 대파 1대, 깐마늘 30개,
삼계탕용 팩 1개, 굵은소금 1T, 맛간장 2T, 1)의 삼베주머니를 넣고 강불로 20분 끓인다.
※ 물과 소주는 오리가 적당히 잠길 정도까지 넣으면 됩니다!
2. 뚜껑을 닫아 1시간 더 끓인 뒤, 건더기와 오리를 건져낸다.
3. 육수에 부추를 데친 뒤 건져낸다.
4. 삼베주머니 속 찹쌀과 녹두를 육수에 넣고 끓여 죽을 만든다.
※ 소스에 넣을 육수 1국자를 미리 덜어주세요!
5. 그릇 바닥에 죽을 깔고 오리와 부추를 올리면 완성!
※ 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!